Снизу вверх

Иван Баранцев

Неосуществленный проект заднемоторного лимузина "Москва"

Представительский автомобиль в нашей стране - такой же стереотип, как и все прочие. Достаточно взглянуть на проекты новых ЗИЛов: все как один - черные колесные саркофаги, которые выигрышно могут смотреться разве что на расчищенном от электората Кутузовском проспекте, а уж никак не на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге... Уйти от этого стереотипа, кажется, уже не получится никогда. Но попытки были - в 1941 году наши конструкторы предложили смелый и нестандартный проект.

Рисунок заднемоторного автомобиля 1941 года, выполненный Юрием Долматовским для своей книги. Автором внешнего облика является художник Валентин Николаевич Ростков.

Инициатива снизу, как водится, редко побеждает указание сверху, и советские правительственные лимузины только подтверждают это. Появившийся в 1936 году ЗИС-101 лепили по образу и подобию любимых номенклатурой "Бьюиков" и "Кадиллаков". Заводские былинники донесли до нас легенду о том, что на копировании ЗИС-110 с "Паккарда" настоял начальник сталинской охраны генерал Власик, приводя весомый аргумент: "Иосиф Виссарионович очень любит этот автомобиль". Никита Хрущев был без ума от американских "Кадиллаков", и все ЗИЛ-111 рисовали в стиле "детройтского барокко". Лимузины для Брежнева делали уже по накатанной, а их основу и сегодня используют для будущих проектов - все они восходят к ЗИЛ-114, созданному в 1967 году. Такому же длинному и тягучему, как выступление Леонида Ильича на очередном Пленуме ЦК КПСС.

У каждой эпохи были свои признаки солидности и представительности. В 30-е годы - длинный капот, широкие подножки, объемные крылья, большие фары. Этому старались соответствовать. Удивительно, как вообще в те годы начал пробиваться такой автомобиль, не имевший ничего общего с классическими канонами. Сегодня о нем напоминают только несколько рисунков из экспозиции Политехнического музея, да глава из книги Юрия Долматовского "Мне нужен автомобиль", написанной им в 1976 году.

Имя "Москва" лимузин получил уже после войны, рисунки 1941 года так и остались безымянными. Кстати, Долматовский писал, что проектировали они вовсе не лимузин, но три ряда и сидений и перегородка в салоне говорят об обратном.

Альбом читался и интересно смотрелся

"Нас было шестеро: начальник сектора Валентин Николаевич Ростков, трое конструкторов-двигателистов, один шассист и я - кузовщик. Мы давно дожидались этого часа". 1940 год подходил к концу, и Завод имени Сталина работал в авральном режиме - шла советско-финская война, срочно требовались полугусеничные грузовики ЗИС-33. На их производство были брошены все силы, но в обеденных перерывах молодые конструкторы обсуждали не гусеницы с траками и зубчатками, а новый общий замысел - "автомобиль будущего". Поняв серьезность намерений друг друга, однажды решили собраться после работы в опустевшем зале конструкторского бюро.

На фоне тяжеловесного ЗИС-101 новый лимузин с низким и обтекаемым кузовом выглядел как пришелец из будущего. Воплощенный в металле, такой автомобиль мог стать гордостью Советского Союза — великой индустриальной державы.

С программой действий выступил Ростков: "Нам необходимо уйти от установившегося порядка. Нужно взглянуть на автомобиль так, как будто видим его впервые. Разве нормально, что для перевозки одного-двух, пусть даже пяти пассажиров (а это, в конце концов, четыреста килограммов), мы строим машину весом в три тонны, длиной в шесть метров, стоимостью в десятки тысяч рублей?". В итоге договорились о начале работ над проектом перспективного легкового автомобиля, как и прежде, по вечерам и не ставя в известность начальство. Долматовский писал потом о такой причине: "В плане конструкторского отдела такого проекта нет, да если бы он и появился, его не отдадут нам "маститые".

Днем конструкторы работали над довольно скучными вещами, например, очередной попыткой модернизировать устаревший ЗИС-101 как-нибудь попроще и подешевле. Вечером все собирались над проектом автомобиля будущего. К весне 1941 года удалось сделать две модели в масштабе 1:10 и альбом с рисунками, чертежи и эскизы. "Можно не сомневаться, что будь вместо альбома многословный отчет с приложением громоздких таблиц и чертежей, утонуть бы нам в дискуссиях и доказательствах. Вместо этого мы свели текст и цифры к минимуму и все внимание уделили тому, чтобы наш альбом читался и интересно смотрелся". Долматовский потом хранил этот альбом в своем личном архиве. Забавная деталь - нужного картона на ЗИСе не нашлось, и пришлось использовать для задней страницы альбома обложку каталога автомобилей "Кадиллак".

Рисунки "Москвы" не подписаны, но, судя по стилю, их автором является Владимир Арямов. Возможно, Долматовский привлекал его к сотрудничеству по возобновлению довоенного проекта, также возможно, что рисунки "Москвы" сделаны и в начале 50-х годов. Однако обращает на себя внимание такой анахронизм, как семафорный указатель поворота в центральной стойке...

"Исходили из ленинского определения"

Хоть и пишет Юрий Аронович, что авторы проекта изучали все выпущенные до этого автомобили, а это, к слову, тысячи чертежей, а также анализировали перспективы его развития, в итоге получилось подобие чешских Tatra T77 и T87. Двигатель располагался сзади, спереди - фальш-капот, и только двери распашные, а не на центральной стойке. "Мы предусмотрели воздушное охлаждение двигателя вместо водяного; гидравлические приводы от педалей и рычагов от педалей к соответствующим механизмам; гипоидную главную передачу и качающиеся полуоси с карданными шарнирами в трансмиссии". Большинство из этих решений уже было применено на "Татрах". Возможно, в духе времени в 1976 году Долматовский написал, что "исходили мы из ленинского определения, что "Основная задача средней величины в том, чтобы отразить качество изучаемой совокупности". Относилось это к изучению эволюции внешности автомобиля - изменению главных пропорций между колесной базой, длиной, высотой, диаметром колес.

Несмотря на это, Долматовский сокрушался потом в книге, что "характеристику разработанного нами автомобиля мы увидели в конце 50-х годов в конструкции "Татры-603" и американского "Шевроле-Корвайра", как будто, не их автомобиль напоминал "Татру", а, наоборот, она была сделана по идеям наших конструкторов. И все же для Советского Союза проект стал революционным. На фоне громоздких и угловатых "Эмок" и ЗИСов этот автомобиль, дойди он до конвейера, смотрелся бы как пришелец из иных миров.

Назвал нас фантазерами...

Долматовский был помешан на нестандартной компоновке. Во всех его проектах двигатель стоял где угодно, только не спереди под привычным капотом, но все они так и остались на бумаге. Еще в начале карьеры он писал для журнала "За рулем" статьи о заднемоторных и переднеприводных автомобилях. Юдол - это псевдоним Юрия Долматовского.

Что же случилось в итоге с проектом 1941 года? Готовый альбом его авторы показали главному инженеру ЗИСа, секретарю парткома и главному конструктору. После этого работать разрешили официально, но узнавший об этом Лихачев, директор завода, вдруг затормозил проект. Долматовский дает ему интересную характеристику: "Это был человек крайне своенравный. Может быть, он нас и поддержал бы, если бы перед этим кто-нибудь наш проект отверг. Этого не было, и на первом же заводском активе директор выступил с резкой критикой по нашему адресу - назвал нас фантазерами". Тогда альбом отправили в Московский комитет партии, куда его авторов вызвали 5 апреля 1941 года. После Лихачева конструкторы встретились уже в кабинете наркома среднего машиностроения Малышева. Для директора ЗИСа это оказалось вдвойне обидным, ведь он сам когда-то занимал этот кабинет, но за провалы в работе Сталин вернул его обратно на родной завод. 21 июня 1941 года по заводу вышел приказ о создании Бюро перспективного проектирования...

С началом войны работы над автомобилем продолжались во время ночных дежурств в заводской поликлинике: "Расположившись в черных скользких креслах приемной и привыкнув как-то к визгу и разрывам бомб, к лаю зениток, мы все ночи напролет обсуждали детали проекта". Даже в эвакуации Юрий Аронович продолжал лелеять мечту об этом автомобиле. В 1942 году его и других конструкторов вернули на ЗИС - создавать новую модель легкового автомобиля. Долматовский был разочарован, когда узнал, что это будет не их проект, а всего лишь копия американского "Паккарда".

К заднемоторной машине вернулись только в 1947 году, после того как Долматовский написал письмо самому Сталину! Но к тому времени проект уже потерял всю свою новизну, и даже сам Юрий Аронович не стал его защищать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...