Коротко


Подробно

5

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ополченцы-безмятежники

Уральских сторонников Владимира Квачкова не признали заговорщиками

Свердловский областной суд не усмотрел в действиях уральских сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова подготовки к вооруженному мятежу. Согласно решению суда, обвинение было построено лишь на показаниях двух агентов ФСБ и душевнобольного. Тем не менее идейный лидер заговорщиков экс-полковник ВДВ Леонид Хабаров и его ближайший сподвижник, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, были признаны виновными в вовлечении в террористическую деятельность и незаконном обороте оружия, но получили всего по четыре с половиной года заключения, тогда как обвинение запрашивало для них 11 и 7 лет соответственно. Их третий подельник и вовсе был освобожден в зале суда. Теперь защита намерена добиться полного оправдания осужденных.


Суд отменил операцию "Рассвет"


Еще до оглашения приговора в зале заседания произошел конфликт между группой поддержки обвиняемых и приставами. Учитывая внимание к процессу, суд выделил для всех желающих дополнительный зал, где велась видеотрансляция. А на само заседание были допущены лишь участники процесса, близкие родственники и представители двух десятков СМИ, что вызвало недовольство всех тех, кто хотел понаблюдать за процессом непосредственно в зале суда.

Оглашение приговора заняло у судебной тройки около трех часов. Уже с первых минут стало понятно, что приговор будет носить обвинительный характер. Несмотря на это, подсудимые — полковник ВДВ Леонид Хабаров и Виктор Кралин (оба находятся под стражей) — спокойно слушали судью и лишь изредка переговаривались между собой. Сильнее всех переживал стоящий недалеко от клетки сын полковника — также бывший офицер-десантник Дмитрий Хабаров, который сокрушенно покачивал головой и изредка бился ею о стену.

Как следовало из мотивировочной части решения, в целом суд признал, что все подсудимые — и герой войны в Афганистане Леонид Хабаров, и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, и пенсионер Александр Ладейщиков — состояли в свердловском отделении незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (лидером движения на уровне России считается полковник ГРУ Владимир Квачков). Кроме того, суд установил и тот факт, что все они действительно принимали участие в "сборе и хранении оружия" (ст. 222 УК РФ) — детонаторов, запалов, разнокалиберных патронов и даже переделанного газового пистолета. Правда, большая часть изъятого у подсудимых была признана небоеспособной, а некоторые экземпляры, установили эксперты, и вовсе были в плохом состоянии, так как были добыты из болот. Суд также установил, что члены свердловского ополчения занимались активным вовлечением сторонников в свою организацию (действия квалифицированы по ст. 205 УК РФ).

А вот инкриминируемый подсудимым более тяжкий состав — "подготовка к вооруженному мятежу" (ст. 279 УК РФ) — суд в их действиях не усмотрел. Напомним, что, по версии ФСБ, уральские ополченцы собирались 2 августа 2011 года, в День ВДВ, провести операцию "Рассвет" "по свержению конституционного строя". Сначала ими планировалось убийство руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей, в том числе председателя областной общественной организации "Екатеринбургский общественный центр "Синагога"" — главного раввина Екатеринбурга и Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази, председателя Еврейской национально-культурной автономии Екатеринбурга Михаила Оштраха и руководителя национальной общественной организации "Общество изучения и развития еврейского фольклора" Лии Хацкелевич. Затем мятежники должны были захватить склады с оружием, объявить мобилизацию населения и организовать военный поход на Москву, чтобы свергнуть действующую власть. Но во время подготовки к операции "Рассвет" ополченцы были задержаны. Примерно по такому же сценарию, по версии ФСБ, мятеж планировал устроить в 2010 году полковник Квачков, которому Мосгорсуд в феврале текущего года назначил 13-летний срок.

"Сторона обвинения в доказательство этому представила лишь показания двух свидетелей — Горбачева и Ботнаря (содействовали сотрудникам ФСБ, ведя аудио- и видеонаблюдение за подсудимыми.— "Ъ"). Однако других доказательств, подтверждающих это, следствие не представило. Также не доказаны и агитация к мятежу, и конкретные действия по его подготовке",— пояснил председательствующий судья Денис Меледин. В результате данное обвинение было снято со всех подсудимых в полном объеме.

Герою войны сохранили награды, но не свободу


Также суд оценил и заявления защиты о провокации подсудимых со стороны ФСБ (они настаивали на том, что чекисты сами разработали план мятежа и подстрекали к этому нелояльно настроенных к власти членов ополчения). "Из материалов дела подобных действий не усматривается",— отметил судья. Кроме того, суд полностью снял с Леонида Хабарова и обвинение в "сбыте наркотиков" (ст. 228 УК РФ). "Найденный у подсудимого промедол является медицинским препаратом, выданным ему во время боевых действий в Афганистане. Доказательств о желании сбыта данного средства следствие не представило",— пояснил судья.

Несмотря на частичное снятие обвинений, суд все же отметил, что считает необходимым назначить реальное наказание, правда ниже нижнего предела. При этом он не стал привлекать подсудимых к дополнительным нагрузкам в виде штрафов, а полковника Хабарова не стал лишать государственных наград — орденов Красного Знамени и "За военные заслуги". В итоге Леониду Хабарову и Виктору Кралину было назначено наказание четыре с половиной года колонии общего режима (почти два года они уже отбыли, находясь под следствием), а Александру Ладейщикову, который полностью признал свою вину, и вовсе был назначен условный срок два года. Отметим, что ранее к условным срокам в особом порядке были приговорены сын господина Ладейщикова — бывший оперативник угрозыска Владислав Ладейщиков и Сергей Катков. А один из лидеров предполагаемых заговорщиков Александр Ермаков, заявивший на следствии, что полковник Хабаров подчинялся полковнику Квачкову, был признан судом психически невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Своим приговором защита и подсудимые остались недовольны. "Мы будем обжаловать его",— заявили после оглашения Хабаров и Кралин. В свою очередь, Дмитрий Хабаров, обратив внимание журналистов на то, что в приговоре суд ссылался на показания душевнобольного Ермакова, отметил, что это послужит одним из поводов для подачи жалобы в Верховный суд. "Надеемся, что вышестоящий суд, учтя все нюансы этого дела, примет верное решение",— сказал он. А представители прокуратуры, которые поддерживали обвинение в полном объеме и просили назначить наказание до 11 лет лишения свободы, вчера обсуждать решение суда отказались. "Решение еще не принято. Материалов суда у нас пока нет",— пояснили в прокуратуре Свердловской области.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение