Выставка антиквариат
Выставка предметов иудаики открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Два десятка редчайших предметов — это топ-лоты коллекции, которая будет продана аукционным домом Sotheby's в апреле. Не исключено, что некоторые предметы после торгов окончательно вернутся в музей. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Трудно было подыскать более удачное место для этой выставки. Высокотехнологичному, информационно насыщенному Еврейскому музею и центру толерантности в Бахметьевском гараже если чего и не хватает, то как раз таких предметов — древних и редких образцов утвари, синагогальной и домашней, вокруг которых строится духовная и обрядовая жизнь иудеев. С другой стороны, только здесь эти таинственные кунштюки вписываются в традицию и обретают полный смысл.
Коллекция, топ-лоты которой представляет Sotheby's, собрана Майклом и Джуди Стейнхард — крупнейшими меценатами, спонсорами многих еврейских музеев мира, организаторами программы, в рамках которой молодежь может бесплатно посещать Израиль. Всего из их собрания будет продаваться около 400 лотов с предварительной оценкой в $11 млн. Ничего подобного по значению на аукционах не появлялось уже полвека.
В Москву из коллекции Стейнхардов привезли в основном серебро, немного текстиля и манускриптов. Самый драгоценный лот — Франкфуртская Мишне Тора, иллюминированный манускрипт XV века, оцененный в $4,5-6 млн,— до Москвы не доехал. Она одолжена владельцами Израильскому музею в Иерусалиме, уже много лет выставляется там и наверняка будет выкупаться спонсорами именно для этого музея.
Но и российским меценатам дело найдется. Один из основателей Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сказал: "Будем просить своих спонсоров участвовать в аукционе, так как музей испытывает необходимость в подобных предметах". Список спонсоров Еврейского музея и центра толерантности широк и начинается именем Владимира Путина, отдавшего на его строительство свою зарплату; в планах музея — устраивать временные выставки, в том числе и традиционных бытовых и культовых предметов. И кое-что, по словам Александра Бороды, уже есть в запасниках.
Тем не менее некоторые предметы из коллекции удивили даже знатоков еврейской истории и ремесла. Например, сделанная в Венеции в XVIII веке корона Торы, которой в синагоге венчают чехол со свитком Торы,— такая огромная, что трудно представить себе размер подобного свитка (эстимейт $300-500 тыс.). Или роскошный "Брачный контракт", написанный в Венеции в XVII веке ($50-70 тыс.). Текст подобных документов уже много веков неизменен, меняются лишь имена: в данном случае жених и невеста происходили из семей крупных венецианских купцов. Или серебряная киара — блюдо для пасхальной трапезы, где емкости для каждого из символических продуктов, которые должны напоминать о событиях исхода евреев из Египта, сделаны в виде отдельных фигурок (Вена, около 1870 года, $30-50 тыс.). Довольно необычно, но характерно для предметов иудаики, что большинство из них сделано мастерами, которые иудеями не были,— хотя бы потому, что мастерам-евреям в городах Европы было запрещено объединяться или входить в гильдии.
Особняком стоит еще один уникальный предмет — золотой скелетик в саркофаге, сделанный в Одессе в 1892-1899 годах мастером Израилем Рухомовским (эстимейт $150-250 тыс.). Он знаменит тем, что некогда создал на волне интереса к античным и скифским археологическим находкам в Крыму "тиару скифского царя Сайтоферна" — артефакт, обманувший ученых Лувра. В иудаизме не принято изображать смерть, а скелетик сделан, как рассказал глава "Сотбис Россия" Михаил Каменский, по заказу одесского налетчика Мишки Япончика, вероисповедание которого неизвестно.