Образцовая духовность

Предаукционная выставка иудаики в Еврейском музее

Выставка антиквариат

Выставка предметов иудаики открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Два десятка редчайших предметов — это топ-лоты коллекции, которая будет продана аукционным домом Sotheby's в апреле. Не исключено, что некоторые предметы после торгов окончательно вернутся в музей. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Трудно было подыскать более удачное место для этой выставки. Высокотехнологичному, информационно насыщенному Еврейскому музею и центру толерантности в Бахметьевском гараже если чего и не хватает, то как раз таких предметов — древних и редких образцов утвари, синагогальной и домашней, вокруг которых строится духовная и обрядовая жизнь иудеев. С другой стороны, только здесь эти таинственные кунштюки вписываются в традицию и обретают полный смысл.

Коллекция, топ-лоты которой представляет Sotheby's, собрана Майклом и Джуди Стейнхард — крупнейшими меценатами, спонсорами многих еврейских музеев мира, организаторами программы, в рамках которой молодежь может бесплатно посещать Израиль. Всего из их собрания будет продаваться около 400 лотов с предварительной оценкой в $11 млн. Ничего подобного по значению на аукционах не появлялось уже полвека.

В Москву из коллекции Стейнхардов привезли в основном серебро, немного текстиля и манускриптов. Самый драгоценный лот — Франкфуртская Мишне Тора, иллюминированный манускрипт XV века, оцененный в $4,5-6 млн,— до Москвы не доехал. Она одолжена владельцами Израильскому музею в Иерусалиме, уже много лет выставляется там и наверняка будет выкупаться спонсорами именно для этого музея.

Но и российским меценатам дело найдется. Один из основателей Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сказал: "Будем просить своих спонсоров участвовать в аукционе, так как музей испытывает необходимость в подобных предметах". Список спонсоров Еврейского музея и центра толерантности широк и начинается именем Владимира Путина, отдавшего на его строительство свою зарплату; в планах музея — устраивать временные выставки, в том числе и традиционных бытовых и культовых предметов. И кое-что, по словам Александра Бороды, уже есть в запасниках.

Тем не менее некоторые предметы из коллекции удивили даже знатоков еврейской истории и ремесла. Например, сделанная в Венеции в XVIII веке корона Торы, которой в синагоге венчают чехол со свитком Торы,— такая огромная, что трудно представить себе размер подобного свитка (эстимейт $300-500 тыс.). Или роскошный "Брачный контракт", написанный в Венеции в XVII веке ($50-70 тыс.). Текст подобных документов уже много веков неизменен, меняются лишь имена: в данном случае жених и невеста происходили из семей крупных венецианских купцов. Или серебряная киара — блюдо для пасхальной трапезы, где емкости для каждого из символических продуктов, которые должны напоминать о событиях исхода евреев из Египта, сделаны в виде отдельных фигурок (Вена, около 1870 года, $30-50 тыс.). Довольно необычно, но характерно для предметов иудаики, что большинство из них сделано мастерами, которые иудеями не были,— хотя бы потому, что мастерам-евреям в городах Европы было запрещено объединяться или входить в гильдии.

Особняком стоит еще один уникальный предмет — золотой скелетик в саркофаге, сделанный в Одессе в 1892-1899 годах мастером Израилем Рухомовским (эстимейт $150-250 тыс.). Он знаменит тем, что некогда создал на волне интереса к античным и скифским археологическим находкам в Крыму "тиару скифского царя Сайтоферна" — артефакт, обманувший ученых Лувра. В иудаизме не принято изображать смерть, а скелетик сделан, как рассказал глава "Сотбис Россия" Михаил Каменский, по заказу одесского налетчика Мишки Япончика, вероисповедание которого неизвестно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...