Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Египетская оппозиция потеряла общий язык

Противники президента не могут определиться с бойкотом выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Главная оппозиционная коалиция Египта — "Фронт национального спасения" — оказалась на грани раскола. Причина — отсутствие единой позиции по ключевому вопросу: бойкотировать ли парламентские выборы, первый этап которых пройдет 27 апреля. Чтобы выработать согласованную позицию, оппозиционеры соберутся сегодня на специальное совещание. Если им не удастся преодолеть раскол, это сыграет на руку президенту-исламисту Мохаммеду Мурси и правящему движению "Братья-мусульмане", позиции которых в последнее время значительно ослабли на фоне массовых акций протеста и экономических проблем.


Основными оппонентами по вопросу о бойкоте выборов выступают два самых известных лидера "Фронта национального спасения" (ФНС) — экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи и бывший генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, в течение десяти лет также возглавлявший МИД Египта. Господин аль-Барадеи настроен непримиримо — как только власти объявили дату голосования, он призвал своих сторонников к бойкоту. Амр Муса с таким подходом не согласен. В интервью британской The Daily Telegraph он заявил: прежде чем принимать то или иное решение, необходимо проконсультироваться с соратниками по оппозиционному движению.

И хотя господин Муса не назвал впрямую Мохаммеда аль-Барадеи, все поняли, кому адресованы его упреки. По сути же спора экс-глава ЛАГ признался: "Я всегда предпочитал участвовать в избирательном процессе, а не оставаться в стороне".

Полемика между двумя руководителями ФНС наверняка продолжится сегодня — на оппозиционном совещании, главным пунктом повестки дня которого как раз и станет вопрос о бойкоте выборов. По мнению экспертов, египетская оппозиция повторяет ошибку, которую совершила накануне конституционного референдума в декабре. Тогда лидеры ФНС вначале выступали за бойкот, но в самый последний момент изменили позицию, призвав избирателей проголосовать против. В итоге оппозиционный электорат был дезориентирован. Кроме того, противники исламистов сами себя загнали в тупик, до минимума сократив сроки агитационной кампании, что не позволило им донести до соотечественников свою точку зрения.

В выигрыше же оказался инициатор нового основного закона президент Мохаммед Мурси — противники конституции, предусматривающей исламизацию страны, набрали лишь 36% голосов. При этом явка была крайне низкой — менее 33%.

Нечто подобное может произойти и на сей раз, несмотря на то что в целом поддержка исламистов снизилась и протестные настроения в обществе растут. Однако избиратели "Братьев-мусульман" отличаются высокой дисциплиной и наверняка придут на участки поддержать кандидатов от партии власти. Оппозиционеры же в очередной раз рискуют распылить силы: одни их сторонники примут участие в выборах, другие останутся дома, третьи выйдут на акции протеста. В результате формальными победителями выборов вновь могут оказаться исламисты — "Братья-мусульмане" и еще более радикальные салафиты из партии "Ан-Нур".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя