Сегодня глава МИД РФ отправляется в Токио. Там ему предстоит решить три задачи: передать японскому премьеру личное послание Бориса Ельцина, обеспечить хотя бы минимальный прогресс на консультациях по мирному договору и добиться от японской стороны заверений, что зона действия японо-американского оборонного договора в его новой редакции не распространяется на территорию России.
С посланием президента России дело обстоит просто. Хотя его содержание держится в тайне, источники в МИД РФ полагают, что оно касается общих, причем самых радужных перспектив российско-японских отношений.
Сложнее с мирным договором. В настоящий момент позиции сторон диаметрально противоположны. Москва готова в духе красноярской договоренности заключить его к 2000 году, но фактическое решение проблемы принадлежности островов предлагает отложить на неопределенный срок, пока занявшись совместным освоением Курил. А Токио считает, что заключение мирного договора автоматически должно означать решение территориального спора.
Пока более или менее заметным итогом переговоров стало создание подкомиссий по территориальному размежеванию и по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Правда, результатами их первого заседания, состоявшегося в январе, глава МИД Японии Масахико Комура остался недоволен: видимо, японская сторона хотела бы большего прогресса на переговорах по размежеванию, а российскую больше заботит привлечение японской помощи курильцам.
Никаких прорывов не ожидается и от встречи Иванова и Комуры, намеченной в Токио на воскресенье. Однако остроту их беседе придаст вопрос, возникший незадолго до визита главы российского МИДа. 12 февраля японский парламент начал обсуждение пакета законопроектов, направленных на реализацию "Основных направлений японо-американского сотрудничества в области обороны". Этот документ, принятый в сентябре 1997 года, обязывает Японию оказывать тыловую поддержку операциям американских войск, поводом для которых может стать не только непосредственная угроза Японии, как это было раньше, но и "чрезвычайные обстоятельства в прилегающих к Японии районах". В 1997 году по поводу "Основных направлений" выражал возмущение Китай, который, видимо, не отказался от идеи силой присоединить Тайвань и усмотрел в "Направлениях" предостережение в свой адрес. А недавно один из ведущих японских политиков, лидер недавно вошедшей в правящую коалицию либеральной партии Итиро Одзава, предположил, что в сферу действия японо-американского оборонного союза может попасть и Россия. Официальный Токио заявление дезавуировал, но было поздно: МИД РФ требует от японской стороны объяснений. Хотя понимает, что все вопросы надо адресовать Вашингтону и что, скорее всего, объяснения будут не слишком убедительными. Особенно для опирающихся на левые силы противников заключения мира с Японией ценой передачи ей южнокурильских островов. Отмахнуться от их мнения в МИД России не смогут. Или не захотят.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ