Коротко


Подробно

 Аушев отменит референдум

Он и так получил то, что хотел

       Сегодня президент Ингушетии Руслан Аушев, глава президентской администрации Николай Бордюжа, представители Генпрокуратуры и Минюста должны подписать соглашение о разграничении полномочий между Москвой и Назранью в правоохранительной сфере. Вчера Аушев заявил "Коммерсанту", что если документ будет подписан, он отменит назначенный на 28 февраля референдум.
       
       Как уже сообщал Ъ, референдум по законопроекту о регулировании отдельных вопросов обеспечения законности и борьбы с преступностью в Ингушетии был назначен Аушевым на 28 февраля — день выборов в местный парламент. Москва на инициативу Аушева отреагировала жестко: Минюст признал референдум несоответствующим Конституции, президент его отменил, а урегулированием всех правовых вопросов с ингушскими властями поручил заняться комиссии, сформированной из представителей заинтересованных ведомств.
       Аушев сказал, что пойдет на переговоры с одним условием: все согласительные процедуры должны завершиться до 28 февраля. Одновременно он направил заявление в Совет федерации с просьбой создать согласительную комиссию, которая подтвердила бы соответствие выносимых на республиканский референдум вопросов 72-й статье Конституции. Вчера сенаторы удовлетворили просьбу ингушского президента.
       Между тем ко вчерашнему дню уже были согласованы все спорные вопросы с МВД и Генпрокуратурой. А в момент голосования в сенате Аушев проводил последние консультации по вопросам деятельности республиканских судов.
       Как сообщил президент Ингушетии Ъ, переговоры были удачными, но крайне сложными. Их главным итогом, по его словам, станет соглашение о том, что назначенцы на все руководящие посты в правоохранительных органах республики должны устраивать и Москву, и Назрань. Кроме того, Аушев получает возможность по согласованию с российским президентом принимать решения о помиловании осужденных в тех случаях, когда преступление так или иначе связано с национальными ингушскими традициями.
       Сегодня в первой половине дня соглашение о разграничении полномочий в правоохранительной сфере должно быть подписано Бордюжей, Аушевым и представителями Минюста и Генпрокуратуры. Работа над окончательным вариантом документа продолжалась вчера в Совете безопасности до позднего вечера. Как сообщил корреспонденту Ъ Аушев, если в последний момент у сторон не возникнет разногласий, он готов по приезде в Ингушетию отменить референдум, ставший причиной конфликта между Москвой и Назранью.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение