Классик спринта

К олимпийскому золоту Никита Крюков добавил золото чемпионата мира

Лыжные гонки

Олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков выиграл вчера золото чемпионата мира в Италии в классическом индивидуальном спринте. Никите Крюкову удалось сначала выиграть квалификацию, а затем пробиться в финал, где он вторично в сезоне обыграл знаменитого норвежца Петтера Нортуга. Остальные семеро наших участников (трое мужчин и четыре женщины) остановились на четвертьфинальной стадии. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Валь-ди-Фьемме.

Накануне первой из двух спринтерских гонок чемпионата мира в Италии — индивидуальной классической — старший тренер мужской спринтерской команды России Юрий Каминский лишь подкрепил уверенность в том, что без медали или, быть может, даже двух наша стартовая четверка — Никита Крюков, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров и Дмитрий Япаров — отсюда уезжать не собирается. "Мы здесь уже 11-й день, и все готовы хорошо",— сказал он "Ъ" перед стартом. Но, как выяснилось уже после соревнований, когда, кроме Крюкова, никто не добрался даже до полуфинала, господин Каминский признался, что немного слукавил. "Дело в том, что перед соревнованиями я не хотел сбивать ребят с настроя и надеялся скорее на авось,— отметил он.— А ведь все, кроме Крюкова, недавно перенесли серьезные простудные заболевания. Панжинский, если помните, из-за болезни не стартовал даже на кубковом этапе в Сочи. Две недели для полного восстановления — срок недостаточный".

Никите Крюкову, таким образом, пришлось отдуваться здесь за всех и сделал он это, надо сказать, очень грамотно, а со стороны показалось — еще и легко и непринужденно. Правда, ночь, говорит, не спал. Как-никак, чемпионаты мира — не рядовые кубковые этапы, тут ответственность совсем иная, да и настрой требуется особый. Кстати, о настрое. Не выспавшись, он вышел на разминку и встретил в лесу Петтера Нортуга, которого еще в ноябре, на этапе Кубка мира в финском Куусамо, так красиво сделал на финише своей фирменной разножкой. И, поймав его взгляд, рассмеялся. Что тот подумал, неизвестно, но в ответ рассмеялся тоже. Вот так с самого утра вплоть до финала, встречаясь то и дело на стадионе, они и радовались друг другу. Даже когда уже в стартовом коридоре перед решающим забегом стояли. Не могли они остановиться и даже после фальстарта, сделанного Нортугом нарочно, чтобы вывести соперников из психологического равновесия.

А когда россиянин все-таки взял над норвежцем верх, причем выиграв у него не полботинка, как в Куусамо, а гораздо больше, тот то ли в шутку, то ли всерьез сказал ему: "Я с классическим спринтом, наверное, теперь завяжу". Но больше, наверное, чем победа над Нортугом, Никиту Крюкова поразило лишь четвертое место в забеге звезды мирового спринта из Швеции Эмиля Юнссона. Ведь именно этих двоих — прирожденных финишеров — он здесь опасался сильнее, чем кого-либо еще. Но Юнссон свое законное, можно сказать, место уступил на финише канадцу Алексу Харвею — спринтеру, безусловно, сильному, но здесь выступавшему не очень уверенно и пробившемуся в полуфинал как лаки лузер — не напрямую, а лишь по времени.

На вопрос о том, были у его ученика по ходу выступления хотя бы какие-то технические огрехи, Юрий Каминский ответил утвердительно. Да, сказал, были: в финале на подъеме пару раз лыжи проскакивали. Как, кто виноват? Конечно, он сам. Уж точно не лыжи. Кстати, со слов российских спортсменов, единого мнения о качестве подготовки лыж на непростую — достаточно теплую, но какую-то промозглую — погоду составить не удалось. Юлия Иванова говорила, что подобрать смазку к таким погодным условиям сложно, да и трасса ей показалась очень тяжелой. Евгения Шаповалова отметила, что, наоборот, у нее с лыжами проблем не было никаких, с самочувствием тоже, да и трасса рабочая — и ничего особенного. А Михаил Девятьяров высказал предположение, что вообще, может быть, дело вовсе не в лыжах и не в смазке, а просто его собственная техника не очень хороша? Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе перед финалом с участием Крюкова стояла в сторонке, наблюдала за происходящим и даже не стала скрывать, что результаты остальных наших участников спринтерской гонки ее категорически не устраивают. "Кто расстроил больше других? Все. Лыжи на подъемах проскакивают? Так что же в этом такого? В конце концов спортсмены их выбирают сами — кому на скольжение, а кому на удержание".

И лишь Никиту Крюкова устраивало здесь абсолютно все — и лыжи, и смазка, и погода.

В самом начале Крюков и Юнссон возглавили гонку, а Нортуг "уселся" за Крюковым. Затем Крюков пошел вперед, но почему-то стал оглядываться. За ним пристроились Юнссон и Нортуг. На подъеме скандинавы предприняли атаку, в результате которой Крюков чуть отступил, откатившись на третью позицию. Но уже на следующей горке — перед выходом на стадион — россиянин вышел вперед и лидировал до самого финиша.

"На подъеме я уже знал, что Юнссон и Нортуг будут меня обгонять, потому что у них это получается лучше,— рассказал после награждения абсолютно счастливый чемпион мира.— А моя задача была обязательно сесть за ними, ни в коем случае не допустив между нами дырки. Наверху подъема, практически перед поворотом на спуск, я слышал, как норвежские тренеры крикнули Петтеру, что я сижу сзади. И он специально начал отпускать Юнссона, чтобы не сразу садиться за ним — а с дыркой. Расчет был прост: ведь если я сяду рядом с Нортугом впритык, то уже не войду целиком в воздушную трубу, которая образовалась за Юнссоном. Это тактическая уловка. Норвежец не хотел, чтобы я смог поймать этот поток. А сам между тем рассчитывал поймать потом Юнссона на финише. И даже уже выехал, но... все получилось так, как и должно было".

Впереди у Никиты Крюкова два выходных. А после — второй старт в командной коньковой спринтерской эстафете. И если Юрий Каминский темнит, не желая прямо отвечать на вопрос, кто же из двоих — Алексей Петухов или Николай Морилов — станет в ней его партнером, то Крюков простодушно ответил: "Петухов".

Чемпионат мира по лыжным гонкам в Валь-ди-Фьемме (Италия)

Женщины. Индивидуальный спринт. 1,2 км (классический стиль). 1. Марит Бьорген (Норвегия) — 3.16,6. 2. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) — отставание 2,3. 3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) — 3,7.

Мужчины. Индивидуальный спринт. 1,5 км (классический стиль). 1. Никита Крюков (Россия) — 3.30,04. 2. Петтер Нортуг (Норвегия) — отставание 0,3. 3. Алекс Харвей (Канада) — 0,8.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...