Первая половина 70-х годов. Группа студентов-марксистов во главе с Абдуллой Оджаланом создала организацию, которая поставила своей целью национальное освобождение Курдистана.
27 ноября 1978 года. Учредительный съезд Рабочей партии Курдистана (РПК).
1979 год. Костяк РПК в количестве 300 человек эмигрирует из Турции в Ливан, где в палестинских лагерях начинает подготовку к вооруженной борьбе. Сегодня из тех 300 человек в живых осталось 10.
1983 год. Первые партизанские отряды направляются в турецкий Курдистан.
15 августа 1984 года. Начало широкомасштабных боевых действий в Турции. Создание Армии освобождения народов Курдистана.
В середине 90-х годов по Германии прокатилась волна курдских выступлений. Беспорядки продолжались до тех пор, пока руководители германских спецслужб не отправились к Оджалану и не договорились о прекращении акций в обмен на то, что они закроют глаза на деятельность РПК.
За годы вооруженной борьбы РПК, добивающаяся независимости Курдистана, создала собственные "государственные институты". У РПК есть флаг, гимн и вооруженные силы — 15-тысячная Армия освобождения народов Курдистана. Армия действует в горах на стыке границ Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Есть правительство — ЦК РПК, законодательный орган — Курдский парламент в изгнании, а также национальное телевидение, которые находятся в Брюсселе.
РПК контролирует большинство легальных курдских организаций как в Турции, так и в Европе. При этом курдская диаспора в Европе, которая насчитывает более 1 млн человек, является главным источником финансирования РПК и регулярно отчисляет налоги в "фонд борьбы". Партия Оджалана пользуется большим влиянием на территории СНГ, где проживает около 1 млн курдов, и России (около 300 тыс. курдов). В России большинство курдов — беженцы из других стран СНГ. Они живут, как правило, в центральных районах, Орловской и Курской областях, где создали компактные поселения. Работают в основном в сельском хозяйстве.