Алексей Миллер: чемпионат СНГ по футболу реально провести в 2014 году

Первый объединенный чемпионат СНГ по футболу может пройти уже в следующем году, заявил один из инициаторов создания первенства глава "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, стали известны и некоторые финансовые подробности нового футбольного проекта — его бюджет будет сопоставим с бюджетом Лиги чемпионов.

Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

"Мы считаем, что реально провести чемпионат осенью 2014 — весной 2015 годов. Но если сроки согласования затянутся, мы планируем провести чемпионат осенью 2015 — весной 2016 годов", — заявил в понедельник Алексей Миллер на заседании организационного комитета по Объединенному чемпионату по футболу. Кроме российских клубов (на заседании присутствовали представители всех команд Российской футбольной премьер-лиги кроме "Мордовии" и "Терека". — "Ъ") к участию в объединенном чемпионате приглашены клубы из Украины. "Мы решили инициировать чемпионат с Украиной, — рассказал господин Миллер. — В дальнейшем, если у нас все получится, мы сможем кооптировать клубы из других стран постсоветского пространства, которые смогут участвовать в Объединенном чемпионате. Но это уже следующий этап".

Разрешение UEFA, регламент которой не предусматривает проведения подобных первенств, по словам главы "Газпрома", пока не получено, "но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет заинтересованное обсуждение".

Несмотря на организационную неопределенность, Оргкомитет смог предоставить финансовую составляющую проекта. Общий бюджет турнира, по предварительным данным, должен составить около $1 млрд, из них $120 млн, как надеются организаторы, принесут доходы от телевизионных трансляций. Победитель чемпионата может рассчитывать на призовые в размере $92 млн, серебряный призер получит $74 млн, бронзовый — $61 млн. По словам господина Миллера, бюджетные показатели "превышают цифры призового фонда Лиги Европы и сопоставимы с бюджетом Лиги чемпионов".

Как появилась идея Объединенного чемпионата по футболу

С инициативой по созданию чемпионата СНГ осенью 2012 года выступил Алексей Миллер — глава ОАО "Газпром", генерального спонсора футбольного клуба "Зенит". Это заявление Алексей Миллер сделал в ответ на вопрос, может ли "Зенит" сняться с чемпионата России после присуждения ему технического поражения в матче 16-го тура с "Динамо". Идею поддержали московский ЦСКА, махачкалинский "Анжи" и даже глава РФПЛ Сергей Прядкин, который заявил, что лига возьмет на себя проработку проекта по созданию единого чемпионата стран СНГ. Кроме того, господин Прядкин добавил, что проведение нового турнира будет согласовано с Российским футбольным союзом. Идею назвал привлекательной с коммерческой точки зрения и президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов. Инициаторов объединенного чемпионата не устраивает уровень доходов в чемпионате России, и прогресс в этом плане, по их мнению, может быть достигнут только при объединении чемпионатов.

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер: "У меня есть уверенность в том, что наша страна достойна иметь сильный футбол. А сильный футбол будет только тогда, когда клубы смогут сами зарабатывать". Президент ЦСКА отметил, что помочь клубам выйти на самоокупаемость может именно объединенный чемпионат. Читайте подробнее

Как на идею создания чемпионата СНГ отреагировали за рубежом

В конце января президент FIFA Зепп Блаттер неожиданно обрушился на идею создания нового первенства. "FIFA совершенно не заинтересована в этих соревнованиях. У нас есть пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. У нас есть конфедерации, построенные по географическому принципу,— UEFA (Европейская футбольная ассоциация.— "Ъ"), CONMEBOL (Южноамериканская футбольная ассоциация.— "Ъ") и другие. Конгресс FIFA дал им право организовывать соревнования в своих региональных зонах, например, Кубок Либертадорес и Лигу чемпионов. И выхода из границ никогда не будет. Чемпионат СНГ — неправильное решение, которое может разрушить пирамиду FIFA и нанести огромный ущерб солидарности внутри футбольной семьи",— заявил Зепп Блаттер. Читайте подробнее

Наталья Ромашкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...