По итогам прошлого года большинству частных компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений, удалось заработать доходность, превышающую инфляцию, однако обогнать ВЭБ, инвестирующий средства "молчунов", удалось лишь 20%. Лучшие результаты, как обычно, дают не те или иные инвестиционные стратегии, а активное управление портфелем.
"Ъ" проанализировал отчетность управляющих компаний по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных из Пенсионного фонда России. За прошлый год средняя доходность по 56 инвестиционным портфелям (49 компаний) составила 6,65%, таким образом, частные управляющие показали результат, приблизительно равный инфляции (6,6% за 2012 год). Получить результат выше 6,6% удалось 29 из 49 компаний по 31 инвестиционному портфелю. Впрочем, проинвестировать средства лучше, чем ВЭБ, управляющий накоплениями "молчунов", смогли лишь десять управляющих (по десяти портфелям), а компания "Сбербанк Управление активами" получила доходность, равную доходности расширенного портфеля ВЭБа (9,21%; по портфелю госбумаг ВЭБ заработал 8,47%, см. "Ъ" от 6 февраля).
Конец года не принес изменений в тройку лидеров среди управляющих по доходности накоплений. Как и по итогам третьего квартала, на первом месте — "Альянс Инвестиции" (13,51% годовых), на втором — "Солид Менеджмент" (10,79% годовых), за ними следует "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" (10,70% годовых). В последнее время управляющие, показывающие высокую доходность, ссылаются на успешность консервативных стратегий — с большими долями в портфелях облигаций и банковских депозитов. Однако в "Альянс Инвестициях" смогли показать лучший на рынке результат с помощью вложений в акции. "Мы держим максимально возможную долю акций, к концу года она составила примерно 45%. При этом 20% — это акции "Магнита" и МТС, кроме того, существенную долю занимают акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа",— поясняет портфельный менеджер компании Олег Попов. "Большую часть нашего инвестиционного портфеля в прошлом году составляли корпоративные облигации, 15% средств размещено на депозитах",— говорит начальник управления инвестиций компании "Солид Менеджмент" Сергей Захаров. В зависимости от рыночной конъюнктуры менялась доля акций, добавляет он, в начале года она составляла 20%, максимум — 30% — был с мая по август, затем эта доля уменьшилась. Связаться с представителем "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" не удалось.
Самый низкий результат по году — и единственный отрицательный — показала управляющая компания "Тринфико" по портфелю "Долгосрочный рост" (-0,66% годовых). В управляющей компании не стали комментировать результаты. Больше нуля, но меньше 1% доходности получили "Финам Менеджмент" (0,23%) и "Открытие" (0,95%). Для "Финама", который по итогам третьего квартала был аутсайдером (минус 2,11%), последние три месяца года получились весьма удачными. В компании сообщили, что инвестиционный портфель был полностью пересмотрен. "Мы окончательно избавились от ценных бумаг электроэнергетического сектора и максимально вошли в надежные облигации, что позволило выйти в плюс",— говорит гендиректор управляющей компании "Финам Менеджмент" Андрей Шульга. В "Открытии" невысокие результаты связывают с падением акций: "У нас был довольно рискованный портфель",— поясняет управляющий директор компании Роман Соколов, добавляя, что сейчас в инвестиционном портфеле акций нет.
Большинство управляющих полагают, что и в этом году следует придерживаться консервативной стратегии инвестирования. И те, кто получил низкую доходность, и те, кто заработал на уровне ВЭБа, считают более разумным увеличение доли облигаций. "Мы считаем вполне вероятным очередное падение рынка, и серьезное,— замечает господин Захаров.— Приобретение акций, которые сейчас и могут вырасти, чревато риском потерять большие средства, когда инструменты с фиксированной доходностью позволят заработать порядка 10% годовых". "Эффективное применение stock selection (выбора акций) и своевременное изменение долей акций и облигаций в портфеле может давать вполне неплохие результаты",— парирует господин Попов. Он отметил, что "Альянс Инвестиции" сохраняет большую долю акций в портфеле.