Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Водочный король Сорока знал, как умрет
       В ночь на пятницу в подмосковном поселке Мамонтовка застрелили одного из водочных королей Пушкинского района Александра Сороку. За несколько дней до своей смерти он написал в ФСБ письмо, возможно, объясняющее мотивы преступления: "Если со мной что-то случится, концы следует искать в правоохранительных органах".

Засада у военкомата
       Около полуночи Сорока на джипе "Тойота" возвращался домой в поселок Мамонтовка. Возле здания военкомата Пушкинского района, расположенного примерно в километре от его особняка, предпринимателя ждала засада. Киллеры расположились в лесу, рядом с которым узкая дорога делает резкий поворот, так что автомобили замедляют движение до 20-30 км/ч.
       Когда машина Сороки притормозила, двое убийц, прятавшихся за деревьями, открыли по ней огонь из автоматического оружия. Вначале стреляли по колесам и капоту, а когда джип окончательно остановился, изрешетили салон. В Сороку и его водителя Виталия Азрапкина было выпущено не менее 50 пуль.
       Недалеко от места преступления милиционеры обнаружили догорающий автомобиль ВАЗ-2109 без номерных знаков. Скорее всего, "девятка" принадлежала киллерам — они подожгли ее, чтобы уничтожить оставленные в салоне следы. Оружие пока не нашли. Не увенчался успехом и розыск самих преступников, на который были брошены большие милицейские силы.
       
Партнер Акопа
       Судьба Александра Сороки драматична. До начала 90-х годов он работал в охране Кремля. Одно время командиром подразделения, в котором нес службу прапорщик Сорока, был Михаил Барсуков. Выйдя на пенсию, Сорока занялся бизнесом. В 1992 году он познакомился с Акопом Юзбашевым, который в то время был негласным хозяином Пушкинского района, и на паях с его братом открыл магазин. Дела шли неплохо: Акоп Юзбашев контролировал предприятия, которые производили водку, а Сорока ей успешно торговал.
       Летом 1993 года деятельностью Юзбашева заинтересовался ГУОП, и водочный король был вынужден сбежать в Израиль. А вокруг оставленного им бизнеса начались "разборки". В результате стычек между пушкинскими, ивантеевскими, правдинскими, лесновскими бандитами за несколько лет в районе пропали без вести или были убиты более 70 человек. Большинство этих преступлений до сих пор не раскрыто.
       Тем временем бизнес Сороки, который не участвовал в бандитских "разборках", стремительно развивался: от розничной торговли он перешел к оптовой, а одним из его партнеров стал пушкинский ликеро-водочный завод "Топаз". Но весной 1997 года в семье Сороки произошла беда — неизвестные похитили его 23-летнего сына Владимира и двух его приятелей.
       
Следствие Сороки
       "Я искал сына днем и ночью,— рассказывал корреспонденту Ъ Сорока за полгода до своей гибели.— Мне помогали друзья. У меня дома было что-то вроде штаба. С утра собирались, брали адреса и шерстили их до ночи. Дней через десять пушкинские ребята сообщили мне, что за Володю требуют выкуп. Мы нашли одного похитителя — правдинского бандита Дмитрия Мочалова. У меня дома он быстро раскололся и назвал своих сообщников".
       Рассказ бандита Сорока записал на аудиопленку. "Я, Брюс, Нехаев, Буланов, Кичигин, Зотов, Саид следили за вашим сыном и его приятелями. Командовал всем Брюс, который выдавал нам по 50-100 тысяч суточных",— признавался Мочалов.
       Вскоре Сорока нашел еще одного похитителя — Кичигина. "Но его я держал недолго,— рассказывал предприниматель.— Сказал ему: иди к своим и объясни, что я все знаю. Пусть сына отпустят, иначе я со всеми разберусь. Однако бандиты посадили родителей Мочалова и Кичигина в машину и повезли в МВД. Там они написали заявление, что я взял заложника. Вскоре ко мне домой нагрянули с обыском. Изъяли три автомата, три пистолета, пять гранат, боеприпасы и коробку с $2,3 млн, на которой было написано слово 'общак'. Эти деньги я занял у друзей на выкуп сына. Оружие хранил для самообороны. Если бы бандиты вызвали меня на 'стрелку', я не мог прийти с пустыми руками. У 'правдинских' 40 штыков: и деньги отберут, и Володьку не вернут".
       Сороку арестовали, обвинив в похищении, пытках и незаконном хранение оружия. Пока он сидел в тюрьме, милиционеры в одном из лесных массивов нашли трупы его сына и двух приятелей. Сотрудники местного УВД потом говорили Сороке: "В дежурку позвонил неизвестный. Сказал, что в лесу есть братская могила. Найти ее легко — по всему пути на сучках деревьев развешаны банки из-под пива и газировки".
Вскоре после этого Сороку отпустили из СИЗО. Бизнесом он больше не занимался — искал убийц сына.
       
Жизнь ценой в $2,3 млн
       В январе 1999 года пушкинский суд рассмотрел дело Сороки. Большинство обвинений, кроме хранения оружия, были сняты. За арсенал предпринимателю дали два года условно. На суде родители Мочалова извинились перед Сорокой, сказав, что претензий к нему не имеют. Кстати, Мочалов-младший, которого подозревают в убийстве сына Сороки, до сих пор находится в бегах.
       По постановлению суда милиционеры должны были вернуть Сороке $2,3 млн, изъятые у него при обыске. Сам Сорока считал, что эти доллары давно потрачены "банкирами в милицейской форме". Тем не менее он хотел любой ценой вернуть их из областного ГУВД. "Если бы это были мои деньги, давно махнул бы на них рукой,— объяснял Сорока.— Но я их брал в долг, чтобы выкупить сына, надо возвращать". В пятницу он должен был встретиться со следователем, который вел его дело, и попытаться выяснить судьбу изъятых денег.
       На "произвол" правоохранительных органов Сорока написал несколько заявлений в столичное УФСБ. В них он, в частности, отмечал, что за ним постоянно кто-то следит, и просил выделить охрану. Вооруженные автоматами телохранители повсюду сопровождали бизнесмена и охраняли его дом. Но в нужный момент их рядом с Сорокой почему-то не оказалось.
       Как говорят друзья предпринимателя, после убийства в особняке Сороки нашли записку, в которой он сообщал, что если с ним что-нибудь случится, то "концы" следует искать в правоохранительных органах. И якобы даже указывал фамилии высокопоставленных милицейских чиновников, заинтересованных в его смерти. Сейчас записка приобщена к материалам уголовного дела об убийстве Сороки.
       Впрочем, сотрудники правоохранительных органов придерживаются иной версии о мотивах его убийства. Сорока перешел дорогу правдинским бандитам, сказали в областном ГУВД. Когда он еще находился в тюрьме, уголовники передали ему записку следующего содержания: "Мы против тебя ничего не имели, а с сыном твоим уже поквитались. А так как ты со своими друзьями нам навредил, то мы тебя все равно достанем".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
Комментарии
Профиль пользователя