Из квартир убирают всех лишних

Госдума ужесточает правила регистрационного учета

В Госдуме подвергли критике, но все же одобрили в первом чтении президентский законопроект, который ужесточает правила регистрационного учета в РФ. Депутаты опасаются, что поправки затронут не только нелегалов и владельцев "резиновых квартир", но и законопослушных граждан, нарушив их право на свободу передвижения. Ко второму чтению проект может быть изменен: будет установлен минимальный размер жилплощади, который дает право на регистрацию в помещении, а также описано, в каких случаях родственники смогут жить друг у друга без "прописки".

Граждане и сейчас должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, по постоянному месту жительства — семи дней. Поэтому, как объяснил вчера депутатам полпред президента Гарри Минх, законопроект "не меняет сам принцип уведомительного порядка учета". В начале года Владимир Путин предложил лишь отдельные изменения. В частности, вывести проживание без регистрации в отдельный состав правонарушения (ст. 19.15.1 КоАП), увеличив штрафы (до 2-3 тыс. руб., в Москве и Санкт-Петербурге — 3-5 тыс. руб.). Штрафы для хозяев жилья президент хочет сделать еще больше, а фиктивную регистрацию — считать преступлением (см. "Ъ" от 10 января).

Сейчас из-за "отсутствия реальной информации" о том, кто и где проживает, невозможно рассчитать нагрузку на инфраструктуру — детские и другие учреждения, возникают проблемы в правоохранительной сфере, сказал господин Минх. Основной же угрозой, судя по его словам, являются "резиновые квартиры": в них "регистрируются десятки или сотни людей", которые при этом могут фактически и не проживать в помещении. Сейчас фиктивную регистрацию дают в том числе при продаже части жилплощади — доли "доходят до одной пятитысячной квартиры". Поэтому, как сказал глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), еще нужно "решить проблему дробных долей, количества метров, которые дают право на регистрацию": это норма может быть три метра, шесть метров — в зависимости от размеров квартиры. Кроме того, сказал он, не должно быть ответственности для супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах населенного пункта или муниципалитета.

Дмитрий Гудков из "Справедливой России" заявил, что жесткие правила миграции "вообще-то нарушают конституционные права граждан на свободу передвижения", и предложил подумать, откуда появляются нарушения и "резиновые квартиры". "Это чисто коррупционный вопрос — их крышуют полицейские и миграционщики",— заявил коммунист Николай Коломейцев, пояснив, что ситуация не изменится, пока за это "не будет грозить 25 лет без права переписки". "Мы же не на митинге! — возразил ему Гарри Минх.— Я не воспринимаю как аргумент революционное правосознание". А когда Дмитрий Гудков попросил не уравнивать россиян "в правах с гастарбайтерами", полпред добавил: "Не надо говорить, что мы наших людей сводим до гастарбайтеров,— гастарбайтеры тоже люди, причем работают там, куда москвичей палкой не загонишь".

"Кто будет определять, проживает ли человек на самом деле в помещении или нет: правоохранительные органы, соседи? Ведь по Конституции у нас жилище неприкосновенно",— поинтересовался Алексей Корниенко из КПРФ. На неопределенность ряда процедур выявления нарушений указал в официальном отзыве и глава аппарата правительства Владислав Сурков. "Здесь будут работать органы внутренних дел, участковые которые должны иметь живые контакты с жителями",— пояснил Гарри Минх, помогут и "заявления от соседей", ведь их это касается в первую очередь. Однако наказание за регистрацию "без намерения проживать в помещении" может навредить и законопослушным гражданам, отметила глава думского комитета по жилищной политике справоросс Галина Хованская: ей уже приходят письма с просьбой пояснить, что будет, если регистрация на новом месте получена, а переезд отложен — "отец заболел" или что-то еще приключилась.

За законопроект проголосовали 390 депутатов. Президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин заявил "Ъ", что президентские поправки "не решают учетные функции, а содержат сплошные кары". При этом, по словам эксперта, поправки "неосознанно" вторгаются еще и в семейное и жилищное право: к примеру, если внук пропишется в муниципальное жилье своей бабушки, но не будет там жить, то, согласно поправкам, это будет фиктивная регистрация. Теперь "тех, кто приезжает на работу в Москву из других городов, может стать существенно меньше", считает он, а наплыв гастарбайтеров это не остановит.

Максим Иванов, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...