"Страховщики боятся собственной тени"
       Страховых компаний в России скоро станет втрое меньше. Таков прогноз департамента страхового надзора Минфина. А оставшимся придется не только конкурировать друг с другом, но и противостоять иностранным страховщикам, которые скоро получат доступ на российский рынок. О том, чего можно ждать в будущем от страхового рынка, в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ рассказал начальник департамента ИЛЬЯ ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ.

       — Только в прошлом году департамент страхового надзора отозвал чуть ли не 700 лицензий. Между тем вы говорите, что в ближайшее время с рынка может уйти еще тысяча компаний. Это результат кризиса?
       — Нет, как раз среди страховщиков не было массовых банкротств или невыполнения обязательств перед клиентами, в отличие от банков. Во время кризиса никто не поддался соблазну и не действовал по принципу "спасайся, кто может". Такое количество лицензий отозвано вовсе не в результате кризиса. Не секрет, что большинство компаний создавались в начале 90-х годов, они росли, как грибы после дождя, занимали свободную нишу. И сейчас идет этап естественного отбора. Мы отсекаем те компании, которые практически не работают.
       Из-за кризиса нам пришлось отложить введение требований по увеличению уставного капитала. Но через полгода, когда они будут введены, действительно может уйти еще тысяча компаний. Так что на рынке будет работать 700-800 компаний (на начало 1998 года в России было 2300 страховщиков.— Ъ).
       В целом страховой рынок жив: в прошлом году собрано 42 млрд руб. взносов — это, между прочим, на 15% больше, чем в 1997 году. Рынок будет развиваться за счет долгосрочных видов страхования жизни, пенсионного страхования.
       — Откуда такая уверенность? Ведь население, судя по всему, не склонно сейчас доверять свои деньги никому, тем более надолго.
       — Есть поручение президента и правительства подготовить выпуск специальных ценных бумаг для страхового рынка. Их погашение будет гарантировано государством. Правда, эта проблема обсуждается уже погода. Честно говоря, была надежда на то, что процесс пойдет чуть быстрее. И все-таки, я думаю, скоро вопрос с выпуском страховых ценных бумаг решится.
       — Что будут делать страховщики с активами, куда вкладывать деньги, на чем зарабатывать? Будут ли меняться правила размещения инвестиций?
       — Правила меняться будут, но все традиционные направления инвестирования сохранятся. Это и депозиты в банках, и ценные бумаги, эмитированные государством, и муниципальные бумаги. Ничего никуда не исчезло.
       — Как это не исчезло?! Банков нет, фактически нет и госбумаг. Тем более муниципальных...
       — Положим, банки существуют, многие продолжают работать. Те, кто не вкладывал много средств в ГКО/ОФЗ, так называемые средние. Они научились работать с клиентами.
       — Звучит не очень убедительно. Не появится у страховщиков искушение перестраховывать большую часть рисков за рубежом?
       — Прежде всего, на долю перестрахования есть нормативы. Но, возможно, департамент будет вынужден ее увеличить.
       — Значит, еще больше денег будет уходить перестраховщикам за границу?
       — Это временная, вынужденная мера. Да, это мера, которая сегодня снижает возможность инвестирования активов в стране. Но, с другой стороны, это способ обеспечить ответственность перед клиентом.
       — Клуб кредиторов, куда входят и страховщики, недавно подал иск на Центробанк, который якобы саботирует льготные выплаты по ГКО, обещанные Минфином. В чем проблема?
       — Было две проблемы. Первая — подготовка самой процедуры. Нужно было доказать, что страховщик имеет право на погашение бумаг. Ведь у него много источников для их приобретения. Нужно было отделить те, которые покупались в обязательном порядке по нормам для государственных видов страхования. Это проблема решена, есть инструкции. Теперь дилер не имеет права отказать страховщику в приеме заявки на погашение бумаг. Второй этап — исполнение инструкций. Дело за Центробанком. Я думаю, что в ближайшее время и это будет решено.
       — Скоро будут открыты границы для иностранных страховщиков. С другой стороны, готов проект закона, ограничивающего их деятельность в России. Как вы оцениваете этот проект?
       — Закон рождался вне стен Минфина, его предложили депутаты. Но очевидно, что этот вариант отражает интересы отдельных страховых компаний. По большому счету, оценить его должны специалисты-международники. Тем более что юрисдикция международного договора преобладает над национальным законодательством. У меня же к этому закону двоякое отношение. Прежде всего, я считаю бессмысленным деление на своих и чужих. Основное деление должно быть на надежных и ненадежных, добросовестных и недобросовестных. Но есть опасность, что сюда придут недобросовестные компании, зарегистрированные в офшорных зонах, и мы даже не сможем выяснить, откуда они появились. Кроме того, нужно учитывать интересы национальной безопасности.
       — А как могут повредить национальным интересам иностранные страховщики?
       — Дело в том, что страховая компания должна знать все про того, кого она страхует. Если представить, что мы потеряем национальных страховщиков из-за неравной конкуренции, то всю полноту информации придется раскрывать иностранцам. А страховать нужно разные производства, в том числе и стратегические.
       — Но мне, как клиенту, хотелось бы иметь выбор.
       — Безусловно, нужно в первую очередь учитывать интересы клиента, но при этом нельзя забывать обо всех остальных условиях. Идеально было бы, чтобы европейское сообщество предложило дополнительный, переходный этап. Когда в 1994 году заключалось соглашение с Евросоюзом, многие были уверены, что за пять лет будет создан развитый, конкурентоспособный национальный рынок, а этого пока не произошло.
       — На долю обязательного страхования все еще приходится почти 35% рынка. Как вы относитесь к тому, что на них претендует теперь "Росгосстрах"?
       — Я считаю, что главным должен быть экономический критерий. Если будет доказано, что экономически выгодно использовать одну компанию вместо десяти, значит, нужно передать ей все обязательное страхование. Или наоборот: если конкуренция приводит к снижению тарифов на взносы, значит, монополии быть не должно.
       — И как, по-вашему, справится сейчас "Росгосстрах" с таким большим сегментом рынка?
       — Я считаю, что "Росгосстраху" нужно, по меньшей мере, полгода-год, чтобы реализовать программу восстановления компании. Программа такая есть, руководство уже приступило к ее реализации. Но за последние годы накопился слишком большой груз проблем. Думаю, что "Росгосстраху" целесообразно участвовать в конкурсах, когда отбираются компании по разным видам рисков — и таким образом доказывать свои возможности. В интересах миллионов застрахованных департамент страхового надзора оказывает "Рогосстраху" всестороннюю помощь. У этой государственной компании есть огромное преимущество — многолетний опыт, колоссальная сеть региональных структур. Ни у кого из страховщиков и близко нет ничего подобного.
       — Но страховые компании недовольны действиями конкурента, у которого есть сильная поддержка в правительстве. Во Всероссийском союзе страховщиков даже звучат обещания начать войну...
       — Насколько мне известно, президент союза Игорь Юргенс напротив, делает все, чтобы развести стороны нарастающего конфликта. Что касается департамента страхового надзора, то он если и объявляет "тотальные войны", то исключительно страховым мошенникам. Все разговоры в среде страховщиков — это, видимо, результат того, что они боятся собственной тени. Возможно, компании, занимающиеся государственным страхованием, боятся предстоящих проверок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...