В начале этой недели рынок масс-медиа взбудоражило заявление гендиректора канала "ТВ Центр", сделанное агентству "Интерфакс". По словам Бориса Вишняка, крупнейшие рекламные агентства объявили телеканалу "ТВ Центр" бойкот. Впрочем, корреспондента "Коммерсанта" Вишняк успокоил, сказав, что "ситуация уже решена". По нашим сведениям, агентствам просто напомнили, насколько влиятелен хозяин канала.
Транснациональные корпорации, то есть крупнейшие рекламодатели, предпочитают, чтобы их продукцию в разных странах рекламировали местные подразделения одного — сетевого — агентства. Такие агентства контролируют большую часть российского рынка телерекламы, и от них часто зависит судьба каналов. До прошлого лета западные сетевые агентства (а их в нашей стране работает около 20) управляли примерно 80% денег, крутящихся на российском телевизионном рекламном рынке, свою часть заказов получал каждый центральный канал. Но после 17 августа рекламные бюджеты "сжались". По данным аналитического агентства Russian Public Relations Group (RPRG), в прошлом году объем рынка телерекламы составил $500-600 млн, в 1999 году он вряд ли перевалит за $250 млн.
По сведениям Ъ, незадолго до Нового года сетевые агентства решили не "размазывать" резко сократившиеся бюджеты по десяткам каналов "второго эшелона" и перераспределить деньги в пользу ОРТ, РТР и НТВ. Как утверждают рекламщики, инициаторами такого передела выступили агентства DMB & B, Adventa и BBDO. Нетрудно догадаться, что их решение понравилось агентству "Видео Интернешнл", продавцу времени НТВ и РТР. Правда, гендиректор "Видео Интернешнл Медиа-сервис" Сергей Васильев отрицает, что между сетевиками существовала предварительная договоренность. Уменьшение объема рекламы на каналах второй группы он объясняет низким интересом рекламодателей. "Второстепенные каналы возникли на этапе роста рынка, теперь происходит обратный процесс",— пояснил он.
Процесс перераспределения бюджета идет полным ходом. По данным RPRG, в декабре прошлого года ОРТ, РТР и НТВ получили 79,88% всех денег, потраченных рекламодателями на крупнейших каналах (к таковым RPRG причисляет также Ren TV, "Муз-ТВ", СТС, "ТВ Центр", MTV, ТВ-6, 31-й канал и ТНТ). А в январе "тройка" владела уже 87,31% рекламных бюджетов.
Каналы второго уровня стараются не терять присутствия духа. К примеру, президент ТВ-6 Эдуард Сагалаев заявил Ъ: "Крупные рекламодатели не ушли с нашего канала, процент рекламы крупных международных компаний на ТВ-6 остался прежним". Но, по данным агентства RPRG, в январе на ТВ-6 было вдвое меньше рекламы, чем в декабре.
Единственный, кто решил бороться,— "ТВ Центр". В начале этой недели гендиректор канала Борис Вишняк заявил в интервью агентству "Интерфакс": "Ощутимый удар по 'ТВ Центру' нанес бойкот, объявленный рядом крупных рекламных компаний агентству 'Максима', основному рекламному партнеру канала". Действительно, если в декабре, по данным RPRG, на "ТВ Центре" реклама заняла 2234 секунды, то в январе — всего 895. В разговоре с корреспондентом Ъ Борис Вишняк подтвердил, что "перед Новым годом с канала ушел последний крупный рекламодатель, Unilever". Впрочем, он тут же обмолвился, что "теперь ситуация уже решена".
Как известно, главным акционером "ТВ Центра" является московское правительство. Ходят слухи, что агентство "Максима" напомнило сетевикам: благополучие их клиентов в Москве зависит от местных властей, которые заинтересованы в наличии рекламы на "ТВ Центре". Похоже, аргументы "Максимы" оказались убедительными. Во всяком случае, по сведениям Ъ, агентству удалось договориться с сетевиками о некотором фиксированном проценте рекламного бюджета, который гарантировано будет доставаться "ТВ Центру". По некоторым данным, речь идет о 10% от суммы, выделяемой сетевыми агентствами на телерекламу. Это для "ТВ Центра" очень неплохо — сейчас канал получает лишь 2,51% от рекламного бюджета 12 российских телеканалов.
Как руководство "ТВ Центра" решает другие проблемы канала, читайте в материале на 3-й странице.
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА