Андрей Черкасов: я без всяких шуток отношу себя к мировой теннисной элите
       В начале 90-х спортивная карьера Андрея Черкасова была на подъеме. Он вместе с Андреем Чесноковым и Александром Волковым осуществил прорыв тогда еще советского тенниса в мировую элиту. Два первых Кубка Кремля завершились его победой. А в последующие годы находящийся еще в самом боевом возрасте теннисист как-то незаметно выпал из первой сотни рейтинга, и о нем потихоньку начали забывать. Вот и на питерский турнир Черкасов попал только благодаря полученной от организаторов wild card. В поединке со шведом Микаэлем Тилльстремом россиянин был близок к победе, но в итоге уступил сопернику. С АНДРЕЕМ ЧЕРКАСОВЫМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" БОРИС ХОДОРОВСКИЙ.

       — О таких матчах, как с Тилльстремом, лучше забыть через пару минут после их окончания. Мог выиграть, но в решающие моменты не повезло (счет матча Черкасов--Тилльстрем — 6:3, 4:6, 4:6.— Ъ). К поражениям нужно относиться философски: лучше проиграть так, как сегодня, чем два раза по 0:6.
       — Какие цели вы ставите перед собой в нынешнем сезоне?
       — Хотелось бы по его итогам вернуть себе место в первой сотне. В последние годы у меня как-то не складывалась турнирная карьера. В Калининграде, где у меня дом, просто не с кем тренироваться, а в Германии, где я играю за клуб бундеслиги из Карлсруэ, также много проблем. Нынешний сезон я начал достаточно удачно, одержав 9 побед в 12 матчах. Жаль, что не удалось продолжить победную серию в Питере.
       — После серьезных турниров, в которых вы начали участвовать, еще не перешагнув 20-летний рубеж, борьба за сотую позицию не является отступлением с завоеванных рубежей?
       — Я так не считаю. Мне очень хочется вернуться в серьезные турниры, вкус которых ощутил в молодости. Хочется доказать самому себе, что меня слишком рано списали со счетов. А для этого надо постараться подняться в классификации, чтобы встречаться с достойными соперниками. Я ведь без всяких шуток отношу себя к мировой элите. Тех же первых ракеток нынешнего турнира голландца Яна Симеринка и швейцарца Марка Россе побеждал не один раз.
       — Каким образом вы оказались в Германии?
       — В начале 90-х из бундеслиги пришел запрос на российского теннисиста. Меня устроили все условия, и прежде всего возможность тренироваться в Карлсруэ. К тому же под боком аэропорт во Франкфурте, откуда легко перемещаться на турниры в любую точку мира. Правда, сейчас приходится судиться со своим клубом. Мне не заплатили деньги за несколько матчей. Не по своей вине — спонсоры подвели. С ними, оказывается, есть проблемы не только в России.
       — Могли бы вы сравнить нынешнего Черкасова с тем, что блистал на кортах в начале 90-х?
       — Для этого нужно взглянуть на себя со стороны. Возможно, не я стал играть хуже, а просто теннис стал другим. К тому же у меня был период, когда после нескольких обидных поражений пропадала уверенность в своих силах. Надеюсь, мой поезд еще не ушел. Мне всего двадцать восемь, и играть в теннис пока еще очень нравится. Материальные стимулы для меня никогда не стояли на первом месте, а сейчас я просто выхожу на корт ради удовольствия.
       — Два своих титула в АТР-Tour вы завоевали в Москве. Дома и вправду стены помогают?
       — Судя по моей сегодняшней игре, не всегда. Но я очень горжусь, что сумел выиграть два первых Кубка Кремля. Эти победы я не променял бы на успех в любом самом престижном турнире, за исключением Большого шлема разумеется.
       — Теннисная бухгалтерия, регулярно подсчитывающая доходы игроков, поведала миру, что к началу нынешнего года вы заработали в качестве призовых два с лишним миллиона долларов. Вы ощущаете себя богатым человеком?
       — Конечно, одному человеку этого с лихвой хватит на всю жизнь. Я построил хороший дом в Калининграде и перевез туда из Уфы родителей. В прошлом году к нам присоединилась и сестра со своей семьей. Женитьба пока в мои планы не входит. Очень трудно совмещать обязанности отца семейства и походную жизнь теннисиста-профессионала. Правда, последние пять лет по части заработков я был практически на нуле, все мои призовые уходили на оплату тренеров и транспортные расходы для поездок на турниры. Выручали старые запасы. Мне повезло: многие теннисисты, попавшие в "черную полосу", просто сходят с дистанции. Нынешний сезон — тьфу, тьфу, тьфу — я начал достаточно успешно и надеюсь улучшить благосостояние.
       — Живя в Уфе, вы числились студентом исторического факультета университета. Зачем вам это было нужно?
       — В школе моими любимыми предметами были история и география. Кстати, и вступительные экзамены в университет я сдавал без поблажек. Потом, конечно, с переездом в Калининград пришлось перевестись на спортфак. В принципе, образование еще никому не вредило. Я и сейчас читаю историческую литературу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...