На пенсионерах заработали $4 млрд
       Госдума вчера приняла бюджет Пенсионного фонда на прошлый, 1998 год. Второй год подряд парламент задним числом узаконивает сборы фонда и схему их распределения. По самым скромным оценкам, за счет попустительства чиновников Пенсионного фонда российские пенсионеры только за прошлый год потеряли $4 млрд долларов.

       Каждый российский гражданин лично или через предприятие платит в Пенсионный фонд почти треть своей зарплаты (29%) — надеясь, что фонд не оставит его в старости. Зря надеется.
       За семь лет существования Пенсионного фонда было создано немало схем "приобщения" к пенсионным деньгам. Чаще других используется три: вексельная-дисконтная, "прокрутка" пенсионных средств через коммерческие банки и товарная схема выплаты пенсий.
       Упрощенно суть вексельной схемы такова: Пенсионный фонд берет у коммерческого банка денежный кредит на выплату пенсий. В свою очередь, предприятия платят пенсионные взносы векселями, предъявляя которые, фонд гасит свою задолженность банку. Так в теории. Однако при первой же аудиторской проверке Пенсионного фонда обнаружилось, что вексельная схема — хорошее прикрытие для махинаций. Эта схема, по некоторым оценкам, позволяет получать до $1 млрд в год. Например, на 1 января 1998 года проверка Счетной палаты обнаружила в фонде неучтенные векселя на сумму более 350 млрд рублей. Плюс к тому сданные на хранение в Автобанк и не отраженные надлежащим образом векселя ОНЭКСИМбанка на 1 трлн рублей. Часть векселей Пенсионный фонд почему-то забывал предъявлять к оплате — только в 1997 году таких векселей набралось на 33,5 млрд рублей. Иногда в уплату пенсионных взносов чиновники фонда принимали просроченные ценные бумаги — таких к январю 1998 года набралось на 706, млрд.
       (Кстати, как сообщил Ъ источник в правительстве, нижегородский банк "Гарантия", который в свое время возглавлял экс-премьер Сергей Кириенко, вырос и окреп именно на вексельных пенсионных схемах.)
       Не менее популярна и другая "пенсионная" схема. С 1995 года Пенсионный фонд активно участвовал в создании коммерческих банков, вкладывая деньги в их уставные капиталы. (Хотя делать это по закону "О банках и банковской деятельности" фонд не имеет права, о чем ему третий год подряд напоминает Счетная палата.)
       Тем не менее к январю 1998 года сумма вложенных таким образом средств составила только в 15 проверенных аудиторами банках более 60 млрд рублей (фонду принадлежит от 42% до 77% уставного капитала проверенных банков). Всего же в уставные капиталы банков фонд вложил 156,7 млрд рублей, в том числе 65,4 млрд рублей в Республиканский социальный коммерческий банк Москвы.
       Вложенные в банки пенсионные деньги используются, мягко говоря, неэффективно. По тем же 15 банкам Пенсионный фонд за 1995-1997 годы получил только 6,97 млрд рублей дохода. Если бы чиновники Пенсионного фонда не мудрствуя лукаво разместили те же деньги на депозитном счете в любом коммерческом банке, то фонд (а значит, и пенсионеры) получил бы в почти в 25 (!) раз больше — 168, 97 млрд рублей. Вероятно, эту нерасторопность объясняет тот факт, что руководители региональных отделений Пенсионного фонда России, как правило, по совместительству являются председателями советов банков.
       В 1996 году Пенсионному фонду было предписано изъять деньги из уставных капиталов банков. За весь 1997 год из коммерческих банков фонд изъял лишь 6 млрд — из 1,567 трлн неденоминированных рублей (или 0,38%). До сих пор Пенсионный фонд не разработал графика вывода своих средств из уставных капиталов коммерческих банков.
       Ясно, что структуру контроля и управления Пенсионным фондом пора реформировать. Правительство предложило передать функции сбора пенсионных взносов Налоговой службе, аргументируя это возможностью в 3,5-4 раза сократить расходы на сбор пенсионных средств и уменьшить в несколько раз время прохождения пенсионных денег. Эксперты бюджетного комитета Госдумы считают, что при передаче этих функций налоговым органам сбор пенсионных средств возрастет как минимум на 10%.
       С точки зрения налогоплательщиков, сокращение контролирующих органов — это хорошо. Смешно, когда пять человек (четыре социальных фонда плюс налоговый инспектор) приходят на одно и то же предприятие, чтобы проверить один и тот же показатель — фонд оплаты труда (исходя из него рассчитываются все социальные платежи и подоходный налог). Одна проверка всегда лучше пяти. Кроме того, Налоговая служба гораздо прозрачнее, чем Пенсионный фонд (за ее работой следит налоговая полиция).
       Противники передачи пенсионных сборов налоговым органам утверждают, что налоговики будут действовать в корыстных интересах. Но те клянутся, что украсть деньги пенсионеров не смогут, даже если захотят — ведь у них нет и не будет доступа к пенсионным средствам, распределять пенсии по-прежнему будет Пенсионный фонд.
       Насколько верны аргументы налоговиков, мы скоро узнаем: с апреля по июль Министерство налогов и сборов предложило провести эксперимент по сбору пенсионных денег в Башкирии, Орловской области и Хабаровском крае.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...