"Агентство еще не работает, а нам уже говорят, кого кредитовать"
       В пятницу Госдума в четвертом чтении приняла федеральный бюджет на 1999 год. Как только этот документ подпишет президент, Агентство по рестуктуризации кредитных организаций (АРКО) получит официальный статус и начнет работу. О том, как будет работать АРКО, в интервью корреспонденту "Коммерсанта" НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказал будущий генеральный директор агентства АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ. Это первое интервью, которое Турбанов дал СМИ, после того как начал заниматься делами АРКО.

"Иногда будет проще создать новый банк"
       — У вас есть представление о том, как должна выглядеть банковская система России после реструктуризации?
       — Она должна состоять из платежеспособных банков, бесперебойно проводящих расчеты, выполняющих функцию кредитования, в первую очередь реального сектора экономики и, конечно же, населения. Я вижу банковскую систему, состоящую из крупных банков, имеющих многофилиальную сеть, а также из средних и мелких региональных банков. Я вижу банковскую систему, включающую в себя универсальные коммерческие банки, инвестиционные и ипотечные банки, кооперативные банки, различные небанковские организации.
       — Что будет для этого делать АРКО?
       — Конкретные результаты работы АРКО должны проявляться в том, что с его помощью будет восстанавливаться нормальная работоспособность банков, которые перейдут под управление агентства. Наша задача — работа с конкретными банками.
       — Вы уже можете сказать, с какими?
       — Некоторые документы по этому вопросу уже готовы, но их еще должен утвердить совет директоров АРКО. Поэтому я не могу говорить об этом как о решенном вопросе. Но определенные подходы к выбору банков уже нашли свое отражение в программе реструктуризации банковской системы, одобренной советом директоров ЦБ и президиумом правительства. Я думаю, что прежде всего агентство должно начать работать с банками, которые являются значимыми для экономики России и экономики конкретных регионов.
       — А если чуть более конкретно?
       — Значимость банка будет определяться, во-первых, по размеру активов, инвестируемых в экономику, объему привлеченных вкладов населения, количеству филиалов, которые могут обеспечить нормальное проведение платежей. Вторым критерием будет финансовое состояние банка. К сожалению, мы можем столкнуться с тем, что банк, являющийся значимым для конкретного региона, находится уже в таком положении, когда восстановить его платежеспособность либо невозможно, либо для этого требуются средства, расходование которых может оказаться неоправданным. Проще будет создать новый банк. А применительно к умирающему банку постараться, чтобы он был ликвидирован с наименьшими потерями для кредиторов. Конкретные показатели по тому и другому критерию — повод для дальнейших обсуждений.
       — Так у вас есть список банков, с которыми вы будете работать?
       — Вы сейчас обращаетесь ко мне как к руководителю агентства. А я скажу, что в агентстве пока нет ни одного человека. Чтобы сказать, со сколькими банками будет работать агентство, нужно, чтобы работники АРКО выехали в конкретный банк, провели анализ ситуации в нем и вынесли проект решения на совет директоров агентства, который принимает решение о том, будет ли АРКО работать с этим банком, и если да, то в какой форме.
       — Ну хорошо. А с Инкомбанком, к примеру, вы будете работать? Вы же не могли до сих пор не задумываться над его положением?
       — Не могли. Тем не менее я бы сейчас не хотел забегать вперед и говорить, что с этим банком мы будем работать, а с этим — нет. Я уже говорил, что перед тем, как АРКО начнет работать с конкретным банком, наши специалисты должны проанализировать состояние этого банка. Мы не должны полагаться только на уже имеющиеся материалы Центробанка. При этом нельзя не учитывать финансовые возможности агентства. Хотелось бы избежать непродуманных указаний из властных структур.
       — О чем это вы?
       — О том, что очень нежелательно, чтобы агентству давались поручения в срок до такого-то числа выдать такому-то и такому-то банкам кредиты на такие-то суммы. Такая постановка вопроса является заведомо неприемлемой. Если пойдут такие поручения, то агентству на два месяца хватит тех средств, которые ему выделены. Потом его можно будет благополучно ликвидировать.
       — Но ведь АРКО еще не приступило к работе?
       — В том-то и дело. Агентство еще не работает, а желающие дать поручения такого рода уже есть...
       — Какие формы сотрудничества с банками помимо кредитов будет практиковать АРКО?
       — Одна из основных, наиболее трудоемкая, но, наверное, и самая эффективная,— приобретение контрольного пакета акций банка, за которым следует введение новой команды управляющих. Другая форма работы — выкуп у банков проблемных активов. Третья — выкуп обязательств банка, ну и так далее.
       — Какие активы вы называете проблемными?
       — Во-первых, кредитный портфель. Я думаю, что работа с кредитными портфелями банков станет одним из значительных направлений деятельности агентства. Во-вторых, ценные бумаги. В-третьих, недвижимость.
       — Кстати, об активах. Сейчас многие банки создают параллельные структуры и переводят туда свои наиболее ликвидные активы, оставляя кредиторов фактически ни с чем. Вы собираетесь с этим бороться?
       — Я бы не стал говорить о предотвращении самой возможности действовать в данном направлении. Если мы обратимся к мировому опыту, то увидим, что создание так называемых бридж-банков (англ. bridge-bank, банк-мост.— Ъ), когда рядом с проблемным банком создается здоровый,— один из активно используемых инструментов сохранения активов банка в целях более полного удовлетворения интересов кредиторов. При этом требования кредиторов в определенной мере ограничиваются, потому что часть обязательств перед ними остается в старом банке. Но это ограничение может иметь место только при согласии кредиторов. Кредиторы должны отдавать себе отчет, что если не будут предприняты активные действия по созданию бридж-банка, то в итоге от умирающего банка они получат еще меньше. Думаю, что использование этой формы может быть оправдано. Но процедуры, связанные с созданием бридж-банка, должны быть прозрачными и для кредиторов, и для надзорного органа.
       
"Нам мало 10 миллиардов рублей"
       — В проекте программы деятельности агентства предусмотрено несколько источников его финансирования, в том числе средства международных финансовых организаций. Какие-то договоренности с ними уже есть?
       — Прежде всего уточню, что основной источник финансирования — федеральный бюджет. Если будут получены кредиты международных финансовых организаций, они все равно должны пройти через федеральный бюджет. Мы полагаем, что независимо от того, получим мы кредиты от международных организаций или нет, придется ставить вопрос о том, чтобы в федеральном бюджете регулярно предусматривались соответствующие расходы на реструктуризацию и рекапитализацию банковской системы. Совершенно очевидно, что даже такой суммы, как 10 млрд рублей (уставный капитал АРКО.— Ъ), не хватит, чтобы восстановить полноценную банковскую систему. Вы знаете и оценки ЦБ: по самым скромным подсчетам, на это требуется 40 млрд рублей. Также полагаю, что мы имеем основание рассчитывать и на помощь международного сообщества, в частности в лице МВФ и Мирового банка. В ходе переговоров между правительством и Центробанком, с одной стороны, и этими организациями, с другой, затрагивались вопросы восстановления нормальной деятельности банковской системы. Эксперты этих финансовых организаций, конечно же, интересовались, как идет процесс создания АРКО. Вопрос о возможных формах помощи со стороны Мирового банка также обсуждался. Это были предварительные переговоры. Думаю, если МВФ и Мировой банк убедятся, что начата действительно серьезная работа по реструктуризации банковской системы, то мы можем рассчитывать на получение финансовой помощи с их стороны.
       — А ЦБ? Насколько вы рассчитываете на его помощь?
       — Агентство по статусу — кредитная организация. Поэтому, как любая кредитная организация, АРКО имеет право получать кредиты у ЦБ. Об объемах этих кредитов говорить преждевременно.
       — Но Госдума отклонила поправку в Закон о Банке России, которая давала ЦБ право участвовать в капитале АРКО. Можно предположить, что в такой ситуации Банк России будет не слишком активен в своей поддержке?
       — Участие Банка России в деятельности агентства, в контроле за его деятельностью (а, обладая 49% акций АРКО, ЦБ имел бы такое право контроля) объективно обусловлено и необходимо. Для этого и нужна была поправка в Закон о ЦБ. Жаль, что с первого захода поправка не прошла...
       — Будет еще одна попытка?
       — Да. Полагаю, Банк России и правительство смогут убедить депутатов, что такая поправка необходима. Добавлю, что и сейчас ЦБ уже не в стороне от этого процесса. Было принято решение, что при отсутствии закона, позволяющего ЦБ участвовать в капитале АРКО, 49% его акций РФФИ передаст банку в управление. Это даст ЦБ права акционера.
       — Согласитесь, что одного пакета акций мало. Как насчет "своих" людей в руководстве агентства? Согласно проекту организационной структуры АРКО, у вас будет пять заместителей, среди которых один — первый. Эти посты создавались под конкретных людей?
       — Нет. Мы четко расписали направления деятельности агентства, конкретные участки его возможной работы, и под каждое направление создали соответствующие департаменты. В соответствии с их количеством посмотрели, сколько должно быть курирующих заместителей гендиректора. Правление агентства должно быть утверждено на очередном заседании совета директоров, которое мы хотим приурочить к принятию бюджета.
       — Значит, вы уже определились с кандидатами?
       — Я бы не стал пока никого называть. Прежде чем утверждать какие-то кандидатуры, совет директоров должен утвердить организационную структуру АРКО и штатное расписание.
       — Но персонал-то вы будет подбирать в ЦБ?
       — Не только. И в правительстве, и в частном банковском секторе. Без специалистов из коммерческих банков агентству не обойтись.
       — Вы сможете предложить им такие же заработные платы, как в коммерческих банках?
       — Мы полагаем, что заработная плата работников агентства должна быть приближена к зарплате работников частного банковского сектора. Может быть, это понравится не всем госчиновникам, но, очевидно, не установив нормальную заработную плату, мы, во-первых, не сможем подобрать квалифицированный персонал, во-вторых, не сможем оградить наших работников от соблазнов при ежедневном взаимодействии с частным банковским сектором.
       — Боитесь давления на сотрудников со стороны банков?
       — Сама ситуация настолько естественна, что я бы это явление не называл давлением. И сейчас банки приходят в Центробанк со своими ходатайствами по предоставлению им стабилизационных кредитов. Убеждают в целесообразности и необходимости для банка получения такого рода кредита. Элементы психологического воздействия, конечно же, есть. В допустимой дозе и приемлемой форме. Это нормально. Должен сказать, что ни разу не сталкивался с фактами какого-то неправомерного давления со стороны банков. Никто никогда не пытался мне угрожать или подкупить, и я не знаю таких фактов в отношении других специалистов ЦБ. Надеюсь, что такое же деловое сотрудничество будет между банками и агентством.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...