Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 В BMW сменилась власть
       Ожидавшаяся всю последнюю неделю отставка председателя совета директоров немецкого концерна BMW Берндта Пишетцридера состоялась. В пятницу руководство компании объявило, что новым главой BMW стал бывший руководитель инженерно-технической службы концерна Иоахим Милберг. Эта рокировка может повлиять на планы BMW по организации в России сборочного производства.

       Пишетцридер попросил об отставке в четверг на заседании совета наблюдателей BMW (так называется законодательный орган компании) в Мюнхене. Несмотря на то, что бывший глава BMW покинул пост как бы по собственной инициативе, наблюдатели уверены, что Пишетцридер сделал это под давлением крупных акционеров компании. Называют несколько возможных причин отставки Пишетцридера.
       Чаще других звучит мысль о том, что Пишетцридеру могли поставить в вину, что на протяжении пяти лет его руководства BMW британское подразделение концерна — компания Austin Rover Group Ltd — приносило немцам существенные убытки (только в 1998 году эти потери, по оценочным данным, составили почти $1 млрд).
       Однако можно предположить, что основной причиной увольнения Пишетцридера стало все же не недовольство работой Rover. Покупая несколько лет назад британскую компанию, немцы отдавали себе отчет, что на приведение ее в порядок может потребоваться длительное время и немалые средства. Называют другие — разумеется, официально не комментируемые — причины отставки Пишетцридера. По одной версии, при Пишетцридере руководство BMW увлеклось регистрацией многочисленных дочерних компаний за рубежом. В целом это привело к снижению дивидендов акционеров, что и вызвало недовольство владельцев крупных пакетов акций концерна.
       Имеется еще одна версия отставки Пишетцридера: глава BMW был не в восторге от идеи слияния немецкой компании с каким-либо другим крупным автопроизводителем. Напомним, что в прошлом году основной европейский конкурент баварского концерна, Daimler-Benz, поглотил американского производителя — компанию Chrysler. Чтобы выжить в конкурентной борьбе с таким монстром, как DaimlerChrysler, баварцам, по мнению специалистов, было просто необходимо "принять адекватные меры" — проще говоря, объединиться с кем-нибудь. Наблюдатели утверждали, что крупнейший мировой автопроизводитель, американская General Motors, намерена купить BMW. Говорят, что многие в руководстве немецкого концерна были сторонниками подобного слияния, однако Пишетцридера в их числе не оказалось.
       Как бы то ни было, теперь BMW руководит Иоахим Милберг. О нем пока что известно немногое: Милбергу 55 лет, ранее он возглавлял инженерно-техническую службу концерна. Каких-то специальных заявлений по поводу дальнейшей политики баварской компании Милберг пока не делал. Россиян, понятное дело, в наибольшей степени интересует вопрос: подвергнутся ли пересмотру планы BMW по организации в Калининграде сборочного производства немецких машин (в конце января совет директоров концерна принял предварительное решение по этому вопросу). По имеющейся информации, идея "идти в Россию" во многом исходила именно от Пишетцридера. Будет ли Милберг его последователем в этом вопросе, станет ясно уже в ближайшее время.
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя