Все курящие, вон!

Сергей Мельников: по кому ударит «антитабачный» закон

Вступающий в силу с 1 июня "антитабачный" закон содержит жесткие формулировки, практическое применение которых вызывает сомнения

При всей своей гуманистической направленности антитабачный закон получился для миллионов граждан антигуманным

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Подписанный президентом на минувшей неделе "антитабачный" закон среди прочего обосновывается международными обязательствами: еще в мае 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в 2011-м Минздравсоцразвития подготовило первую версию антитабачного законопроекта. Его согласование затянулось: кабмин дал ему зеленый свет только в октябре 2012 года.

Принятый закон, если неукоснительно следовать прописанным в нем нормам, по отношению к курильщикам не просто жесткий, а жестокий — любителей табака ожидает и космический взлет цен на сигареты, и разнообразные штрафы за нарушения вводимых для курящих многочисленных ограничений. Основные запретительные нормы заработают с 1 июня 2014 года, спустя год после вступления закона в силу: с этого дня запрещено курить в помещениях кафе и ресторанов, гостиниц и санаториев, больниц, официальных учреждений. Будет запрещено курение на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорты, метро и вокзалы, некурящей зоной станут железнодорожные перроны. Кроме того, карательные меры предусмотрены за курение в подъездах, поездах дальнего следования и на рабочем месте. Единственная поблажка: в многоквартирных домах и офисах собственники смогут создавать специальные места для курения.

Бескомпромиссность предлагаемых норм, однако, настораживает. Во-первых, обеспечить их безукоризненное исполнение как минимум не просто. Российское общество является (причем давно — вредная привычка укоренялась более 300 лет) "курящим": по данным ВОЗ, в нашей стране курит 39 процентов взрослого населения (43,9 млн человек) и 60 процентов мужчин (30,6 млн человек). И, как показывают соцопросы, в большинстве своем россияне, вне зависимости от того, курят они или нет, не являются сторонниками чрезмерно жестких запретов. По данным "Левада-центра", например, абсолютное большинство жителей России поддерживают организацию специально отведенных мест для курения: 78 процентов допускают создание таких зон в отелях, 73 процента — в ресторанах и барах. Помнят люди и знаменитые табачные бунты на рубеже 90-х, когда оставшиеся без курева толпы едва не разнесли родную Страну Советов.

Во-вторых, принятый антитабачный закон влечет суровый экономический рикошет: под удар попадает огромный социально емкий сегмент — малый бизнес. В соответствии с новыми нормами продавать сигареты (а это один из столпов ларечного ассортимента) можно будет только в магазинах и павильонах. Так что многие тысячи ларечников по всей стране теперь перед дилеммой: как и за сколько переформатировать ларьки в павильоны и в какой объем поборов для мелкого частника встанет получение новых разрешений у чиновников, вооруженных теперь мощной коррупционной дубиной?

Словом, при всей своей гуманистической направленности документ получился для миллионов граждан антигуманным. В том случае, правда, если он будет исполняться добросовестно. Если же все случится как всегда, никто в обиде не останется: курильщики договорятся с полицейскими, бизнесмены — с чиновниками, а для международной отчетности по взятым в рамках конвенции ВОЗ обязательствам сохранятся тщательно прописанные жесткие нормы "антитабачного" закона.

Материалы подготовил Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...