Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Все курящие, вон!

Сергей Мельников: по кому ударит «антитабачный» закон

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Вступающий в силу с 1 июня "антитабачный" закон содержит жесткие формулировки, практическое применение которых вызывает сомнения


Подписанный президентом на минувшей неделе "антитабачный" закон среди прочего обосновывается международными обязательствами: еще в мае 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в 2011-м Минздравсоцразвития подготовило первую версию антитабачного законопроекта. Его согласование затянулось: кабмин дал ему зеленый свет только в октябре 2012 года.

Принятый закон, если неукоснительно следовать прописанным в нем нормам, по отношению к курильщикам не просто жесткий, а жестокий — любителей табака ожидает и космический взлет цен на сигареты, и разнообразные штрафы за нарушения вводимых для курящих многочисленных ограничений. Основные запретительные нормы заработают с 1 июня 2014 года, спустя год после вступления закона в силу: с этого дня запрещено курить в помещениях кафе и ресторанов, гостиниц и санаториев, больниц, официальных учреждений. Будет запрещено курение на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорты, метро и вокзалы, некурящей зоной станут железнодорожные перроны. Кроме того, карательные меры предусмотрены за курение в подъездах, поездах дальнего следования и на рабочем месте. Единственная поблажка: в многоквартирных домах и офисах собственники смогут создавать специальные места для курения.

Бескомпромиссность предлагаемых норм, однако, настораживает. Во-первых, обеспечить их безукоризненное исполнение как минимум не просто. Российское общество является (причем давно — вредная привычка укоренялась более 300 лет) "курящим": по данным ВОЗ, в нашей стране курит 39 процентов взрослого населения (43,9 млн человек) и 60 процентов мужчин (30,6 млн человек). И, как показывают соцопросы, в большинстве своем россияне, вне зависимости от того, курят они или нет, не являются сторонниками чрезмерно жестких запретов. По данным "Левада-центра", например, абсолютное большинство жителей России поддерживают организацию специально отведенных мест для курения: 78 процентов допускают создание таких зон в отелях, 73 процента — в ресторанах и барах. Помнят люди и знаменитые табачные бунты на рубеже 90-х, когда оставшиеся без курева толпы едва не разнесли родную Страну Советов.

Во-вторых, принятый антитабачный закон влечет суровый экономический рикошет: под удар попадает огромный социально емкий сегмент — малый бизнес. В соответствии с новыми нормами продавать сигареты (а это один из столпов ларечного ассортимента) можно будет только в магазинах и павильонах. Так что многие тысячи ларечников по всей стране теперь перед дилеммой: как и за сколько переформатировать ларьки в павильоны и в какой объем поборов для мелкого частника встанет получение новых разрешений у чиновников, вооруженных теперь мощной коррупционной дубиной?

Словом, при всей своей гуманистической направленности документ получился для миллионов граждан антигуманным. В том случае, правда, если он будет исполняться добросовестно. Если же все случится как всегда, никто в обиде не останется: курильщики договорятся с полицейскими, бизнесмены — с чиновниками, а для международной отчетности по взятым в рамках конвенции ВОЗ обязательствам сохранятся тщательно прописанные жесткие нормы "антитабачного" закона.

Материалы подготовил Сергей Мельников


Комментарии
Профиль пользователя