В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.
Чужая ДНК
Эта тема уже породила множество шуток в интернете: конина содержится везде, ее обнаружили в футбольном клубе ЦСКА и даже в челябинском метеорите. А конина в полуфабрикатах, где ее быть не должно, обнаруживалась с пугающей регулярностью, будто какой-то вирус, и эта новость тут же попадала в топы.
В середине января примеси лошадиного мяса были найдены в Британии и Ирландии в дешевых бургерах, реализуемых в сети TESCO. Затем конину нашли в мясных продуктах компании "Финдюс", штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производства — во Франции. Так скандал перекинулся через Ла-Манш.
Саспенс нагнетался благодаря тому, что конину, источник скандала, выявляли не в виде кусков мяса, а на генетическом уровне, обнаруживая в какой-нибудь котлете ДНК лошади, и поди пойми, как она туда попала. Выяснить это можно одним способом — раскручивая цепочку поставщиков. Центральное управление по делам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством французского МВД провело расследование, показавшее, что конина в лазанье и прочих полуфабрикатах была произведена в Румынии. У забоя лошадей на мясо нашелся и мотив: на родине графа Дракулы не так давно был введен запрет на использование гужевого транспорта, что спровоцировало массовую ликвидацию непарнокопытных. И вот какой пазл сложился у французских следователей. Компания "Финдюс" делегировала право фабриковать свою продукцию другой французской компании — "Комижель", которая располагает производственными мощностями в Люксембурге. Сырье поставляла французская фирма "Спангеро", занимающаяся закупками мяса через голландскую трейдерскую компанию. Голландская фирма, в свою очередь, пользовалась услугами кипрских закупщиков. А они и выходили на румын.
Председатель румынского профсоюза пищевой промышленности Драгос Фрумозу заявил, что обмана с румынской стороны не было: мясо экспортируется в виде туш, и закупщики не могли перепутать говядину с кониной. Вероятнее всего, конину переименовывали в говядину уже после разделки и переработки.
15 февраля в Брюсселе была созвана чрезвычайная встреча экспертов стран ЕС. Они решили срочно начать во всех странах Евросоюза анализ мясопродуктов на предмет содержания в них конины. Уже через несколько дней резонанс стал еще шире: в скандал оказались вовлечены мировые бренды. 19 февраля стало известно о том, что компания Nestle отзывает часть своей продукции из итальянских и испанских магазинов: тесты показали наличие в равиоли и тортеллини из говядины более 1% конины, сообщает Financial Times. В пресс-службе компании заявили, что мясо поставлялось из Германии. Самой Германии скандал достиг примерно тогда же: конское мясо было найдено в говяжьем фарше, который выпускал завод в Бранденбурге. 22 февраля сотрудники инспекции по делам торговли и потребления Канарских островов обнаружили конину в местных общепитах и изъяли 7 тыс. гамбургеров общим весом более тонны. Недобросовестным рестораторам были предъявлены обвинения в мошенничестве.
"В настоящее время правительство Канарских островов решает, что делать с этой продукцией: уничтожить или передать банкам продовольствия, поскольку она не представляет угрозы здоровью населения",— сообщил глава инспекции Густаво Матос. Любопытно, что в испанской истории речь идет не о румынской, а о собственной конине: из-за экономического кризиса забой лошадей в Испании за последние три года увеличился втрое.
Конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas, в продуктах норвежской торговой компании NorgesGruppen. В конце концов конину обнаружили и в продукции IKEA — к счастью, не в мебели, а всего лишь во фрикадельках, которые продаются в ресторанах мебельного гиганта. Вскрылось это в Чехии, где санитарные службы проверили 760-килограммовую партию мясных шариков. Позже выяснилось, что фрикадельки той же серии отправились в Словакию, Венгрию, Францию, Британию, Португалию, Голландию, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Кипр и Ирландию. И наконец, 26 февраля скандал приобрел уже межконтинентальный характер: в ЮАР обнаружили в котлетах и сосисках вместо говядины мясо ослов, коз и буйволов — это уже вряд ли европейский след.
В России скандал прошел, что называется, по касательной: 27 февраля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил "Интерфаксу", что исследование поступившей из Европы партии сосисок, проведенное во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора, показало наличие в них ДНК лошадей. Впрочем, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что история с кониной не повод для запрета на импорт мяса из Европы.
Плохое отношение к лошадям
Дело уже не в самой конине, а в эффективности системы контроля продовольственной безопасности и даже в гуманитарном аспекте. Скажем, министр экономического развития Германии Дирк Нибель предложил отдать мясные полуфабрикаты с кониной бедным людям: "Даже у нас в Германии, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить на всем, в том числе на еде. Мы не можем выбрасывать хорошую еду". Представители оппозиции чуть не съели министра с гамбургерами, назвав это предложение оскорбительным для бедняков. На стороне министра, впрочем, выступили немецкие религиозные деятели, и спор закипел с новой силой.
Чем плоха конина? Диетологи уверяют, что конское мясо диетично и обладает полезными свойствами, а татарская конская колбаса казы стоит в несколько раз дороже обычной докторской.
Для европейцев это отчасти вопрос этики. Анализируя причины скандала, немецкий журнал Spiegel вспоминает о том, что не одно поколение немцев выросло на книгах писателя Карла Мая о смелом наезднике Виннету. Немцам привычен образ коня как партнера и друга человека. Следует заметить, что сакральное отношение к коню, не предполагающее его поедания, исторически свойственно и русским. Зато у тюркских и монгольских народов конина является национальным блюдом. Но дело не в этом.
"Резонанс, который вызвал этот скандал, оправданный и объективный,— объяснили "Деньгам" в российской Национальной мясной ассоциации.— Сама по себе конина не является вредной — в конце концов, в мире ежегодно вполне легально производят 750 тыс. тонн конины. Люди возмущены прежде всего тем, что производители не информировали их о составе продуктов. Кто-то не ест конину по этическим соображениям, а ведь вместо нее могла бы быть и свинина. И это уже нарушение религиозных норм". Кроме того, как объясняют эксперты отраслевой ассоциации, в течение своей жизни лошади могли получать различные медицинские препараты, некоторые из них остаются в мясе и представляют опасность для потребителей. А так как это мясо попало в продукты незаконным способом, его, скорее всего, не проверяли на содержание опасных для человека веществ.
Речь идет прежде всего о фенилбутазоне — противовоспалительном и обезболивающем средстве, применяемом для лечения лошадей. Впрочем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистам со ссылкой на экспертов Еврокомиссии, что ни в одной из проб, специально отобранных экспертами, это вещество обнаружено не было.
Итак, дело не в конине самой по себе, а в слабости системы контроля за продуктами питания.
Левый фарш
Сбой дала европейская система прослеживания пути товаров от поля до прилавка. Масштаб проблемы дает основание усомниться в ее эффективности и в ответственном отношении европейских чиновников к своей работе, считают в российской Национальной мясной ассоциации. А ведь Европа является одним из крупнейших экспортеров мяса.
Конина стоит в среднем в два-три раза дешевле говядины, а если это было просроченное или забракованное мясо, то тогда оно и вовсе ничего не стоит.
Французский министр по делам потребителей Бенуа Амон говорил о том, что злоумышленники на махинациях с мясом могли выручить €300 тыс., европейские СМИ пишут, что речь идет о многих миллионах. На встрече в Брюсселе европейские эксперты констатировали, что в пищевой индустрии сложились недопустимо вольные правила поставок.
С чисто технической точки зрения можно было бы обязать производителей ставить на каждой упаковке штрихкод или другую маркировку, раскрывающую происхождение ингредиентов. Но производителям это крайне невыгодно, поскольку они закупают сырье на разных фермах в зависимости от сезона и цены. В таком случае им придется то и дело менять упаковки.
Но спасет ли маркировка? Европейские производители сами проверяют качество сырья, которое закупают. Каждый, кто импортирует пищу в Германию, должен самостоятельно удостовериться в том, что продукция соответствует санитарным стандартам. Регулирующие организации проводят лишь точечные проверки продуктов на прилавках. Вот почему первые поставки, которые содержали конское мясо, были отгружены компанией "Спангеро" в августе 2012-го, а первое сообщение о содержании конины в гамбургерах ирландский потребнадзор обнародовал лишь 15 января этого года.
Кажется, будто европейская система продемонстрировала недостатки либерального отношения к производителю. Но лучше ли застрахован потребитель, скажем, в российской системе, где производителя на разных этапах проверяют госорганы? "У наших контролирующих органов больше возможностей для проверок, но справки, заключения и сертификаты покупаются за деньги, поэтому в России потребитель защищен еще хуже, чем в Европе. В мире нет идеальной контролирующей системы,— говорит юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов.— Чтобы снизить риск повторения подобных инцидентов, нужно вводить более серьезную финансовую ответственность производителей за качество продукции. У производителя должно быть четкое понимание того, что увеличивать прибыль незаконными методами опасно, выгоднее зарабатывать честно".
Мясных мошенников европейские власти, возможно, найдут и накажут, но вряд ли это полностью излечит "лошадиную" фобию. Ведь в ее корне — понимание того, что в условиях открытого рынка многое основано на добросовестности бизнесмена, и от злоумышленника по большому счету не застрахован никто.