Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Шемякин подарил, а они не взяли
       В 1998 году скульптор и художник Михаил Шемякин преподнес в дар Венеции памятник одному из самых известных ее граждан — Джакомо Казанове. Однако, постояв несколько месяцев у Дворца Дожей, скульптура была демонтирована, а попытки автора отстоять ее место под итальянским солнцем пока успехом не увенчались.
       Как известно, великий итальянский авантюрист-любовник Джакомо Казанова в Санкт-Петербурге успеха не имел. Сорокалетний ловелас оказался староват, чтобы стать фаворитом Екатерины II, которая предпочитала любовников посвежее. Сегодня итальянская общественность склонна сравнивать судьбу своего знаменитого земляка в России с судьбой памятника ему в Италии работы Михаила Шемякина. Он долго мечтал одарить Венецию своим творением — уж очень она напоминала ему родной Ленинград. Но в отличии от Северной Венеции, которая приняла в дар целых три памятника Шемякина, Венеция настоящая устояла перед русским авантюристом.
       Поначалу дар был принят с благодарностью и установлен на очень видном месте: на мосту Пальи, напротив Дворца Дожей. Но, подумав несколько месяцев, венецианская мэрия памятник демонтировала. Обиженный Шемякин заявил, что в таком случае для Казановы должно быть найдено место в другом районе Венеции. Но венецианцы не спешат выделить своему знаменитому гражданину пристанище. Скорее всего спор Шемякина с Венецией будет решаться в суде. Скульптор уже нанял юристов, которые должны защищать его творение. А итальянская пресса тем временем задается вопросом: установит ли Венеция баланс гостеприимства, отвергнув "россиянина", как когда-то Россия отвергла венецианца?
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Комментарии
Профиль пользователя