Коротко


Подробно

Замминистра связи разъяснил взаимоотношения СМИ и бизнеса

от

Бурную реакцию на свое выступление в МГУ заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин объяснил глубоким разрывом между мнением академических кругов и медиа-сообщества. Накануне господин Волин заявил, что студенты-журналисты должны понимать, что будут "работать на дядю", который и будет определять, о чем и как им писать.


"Я, в общем, пытался объяснить, скажем так, либеральной аудитории при помощи рыночных механизмов, каким образом работает СМИ, а аудитории это не понравилось. Бывает, — заявил замминистра в понедельник "РИА Новости". — Этот нешуточный общественный резонанс связан с тем, что, к сожалению, мы имеем очень большой разрыв между представлениями академических кругов о том, что из себя представляют медиарынок и профессия журналиста, с тем, что происходит на самом деле".

Комментарий чиновника последовал за бурной реакцией на его выступление на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ в воскресенье. В частности, Алексей Волин заявил, что у журналиста "нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". "Нам четко надо учить студентов тому, что… они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит", — так господин Волин охарактеризовал отношения владельцев изданий и журналистов.

Основным посылом выступления, по словам самого Алексея Волина, было желание показать, что средства массовой информации являются бизнесом, которому для развития нужен коммерческий успех. "Все остальное – это было производным от этого выступления. Но оно зачастую встречает или непонимание, или возражения со стороны ряда представителей, людей, которые или учат студентов, или выступают, или считают себя экспертами по медийному рынку".

Союз журналистов России (СЖР) раскритиковал выступление Алексея Волина: "Шельмование журналистики, принижения ее роли - старый политтехнологический прием, известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача - скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем". Читайте подробнее

"Имеет смысл помнить: вы не шлюха, вы журналист. Разницу видно плохо, но она есть". Илья Стогов (петербургский журналист и писатель), "Таблоид: учебник желтой журналистики".



Наталья Ромашкова


Комментарии