Коротко

Новости

Подробно

Сборная России отрепетировала поражение

Она лидирует в Евротуре, несмотря на плохую игру в матче с чехами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Предпоследний этап Евротура, Шведские игры, сборная России закончила заслуженным поражением — 1:2 — от чехов. Несмотря на это, она сохраняет первое место в серии.


Хоккейный Евротур


Две встречи сборной России в Мальме довольно сильно отличались друг от друга. С хозяевами этапа в субботу она играла так, словно чемпионат мира, к которому сейчас готовится сборная России, уже начался. Была жесткой в обороне и креативной в атаке, охотно лезла в мелкие стычки с соперником и отстаивала своих в спорах с арбитрами. После матча тренер сборной России Дмитрий Юшкевич подтвердил и так в общем-то очевидное: "Настрой и заряженность на борьбу предопределили результат".

У сборной России неплохо играли все четыре звена. В роли догоняющей она не оказалась ни разу. В первом периоде благодаря голу Ильи Никулина она вырвалась вперед. А во втором, после попущенной шайбы в меньшинстве от Карла Седерберга, вновь вернула себе лидерство: Сергей Мозякин реализовал большинство. Больше россияне с лидерством в матче не расставались, закрепив до второго перерыва свое преимущество шайбой Евгения Кузнецова. В начале заключительной двадцатиминутки, после того как Дмитрий Казионов подставил клюшку под прострел Евгения Бирюкова, его чуть-чуть увеличили, а затем берегли разницу в три гола. Шведы, конечно, попытались спастись, организовав навал в чужой зоне, но сборная России и ее голкипер Василий Кошечкин без признаков паники отразили шведский штурм.

Правда, от уверенности за оборонительные порядки россиян не осталось и следа уже на следующий день. То, что произошло вчера, должно послужить пищей для размышления для тренерского штаба. Матч с чехами стал полной противоположностью встречи со скандинавской командой. Сборная России действовала с совершенно несвойственной ей прохладцей. Ведь настрой, мотивация — даже в ненужных с турнирной точки зрения матчах — всегда были надежным козырем команды Зинэтулы Билялетдинова.

В матче с чехами настроя ей очень не хватало, хотя по идее состав, в котором имелось с полдюжины игроков, каждому из которых в каждой смене надо доказывать свое право ехать на чемпионат мира, предполагал его наличие. Чуть ли не единственным, кто отработал в этой встрече на совесть, был как раз хоккеист, наверняка в нее попадающий,— голкипер Константин Барулин. Чехи проходили российскую защиту поразительно легко, и на долю вратаря выпало с десяток возможностей лишний раз продемонстрировать свою состоятельность Зинэтуле Билялетдинову.

Самое неприятное, что игра команды в плане дисциплинированности, скорости, жесткости фактически не менялась на протяжении всех 60 минут. Гораздо более резвые и собранные чехи без проблем растерзали россиян, добившись совершенно логичной победы. Единственный российский гол в этой встрече состоялся за восемь минут до конца встречи — при счете 2:0 в пользу чехов. Стал он плодом настойчивости Евгения Кузнецова, который поборолся за отскок на пятачке чехов и нашел-таки небольшой зазор между щитком вратаря Якуба Коваржа и ближней штангой.

Почувствовав, что если чуть-чуть прибавить, то можно уйти от поражения, российские хоккеисты вроде бы слегка активизировались. Но сил поддерживать высокий темп хватило лишь на пару минут. Не помогли ни тайм-аут Билялетдинова, ни замена вратаря шестым полевым игроком. Потерпев поражение, сборная России пропустила чехов на первое место в таблице шведского этапа (его победитель определялся вчера в вечернем матче Финляндия--Швеция; любая победа финнов выводила их на первое место, а россиян — на третье), однако она по-прежнему сохраняет лидерство в общем зачете Евротура.

Юрий Угринов


Шведские хоккейные игры

Второй тур. Финляндия--Чехия 3:0. Швеция--Россия 1:4 (Седерберг (Хьялмарссон, 17:01 (бол.) — Никулин (Мозякин, Радулов), 14:20; Мозякин (Радулов, Шипачев), 21:05 (бол.); Кузнецов (Тихонов), 25:58; Казионов (Бирюков, Плотников, 46:13).

Третий тур. Россия--Чехия 1:2 (Кузнецов (Попов), 52:06 — Иргл (Тенкрат), 29:56 (бол.); Недорост (Крайчек, Вондрка, 49:10).

Матч Швеция--Финляндия завершился после подписания номера в печать.

Таблица Шведских игр



ИВBOВБПБПОПШО
1. Чехия32000014:46
2. Россия31010019:65
3. Финляндия21001006:44
4. Швеция20000021:60

Таблица Евротура



ИВBOВБПБПОПШО
1. Россия950110228:1418
2. Чехия950000412:1915
3. Финляндия830110316:1612
4. Швеция820000614:216
Комментарии
Профиль пользователя