Деньгами ЦБ России управляли с Нормандских островов
       После длительной борьбы с Виктором Геращенко Генпрокуратура все-таки рассекретила результаты проверки Центрального банка России. За день до своей отставки Юрий Скуратов направил Геннадию Селезневу письмо о финансовой деятельности ЦБ и личных тратах руководителей банка. Центробанк на разоблачения пока не отреагировал. Но чем бы они ни закончились для руководителей ЦБ, ясно одно — очередной виток борьбы за свою независимость Банк России проиграл. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ и ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА.

Секретные сделки
       Сотрудники Генпрокуратуры долго искали доступ к финансовым документам главного банка страны. Как они выяснили, в 1993 году Центробанк в обстановке строжайшей секретности заключил соглашение об управлении инвестициями с неизвестной компанией Financial Management C° Ltd. (FIMACO), зарегистрированной на Нормандских островах и имеющей уставный капитал в $1 тыс. Центробанк стал регулярно передавать в управление FIMACO валютные резервы страны, кредиты МВФ и ценные бумаги Минфина. Подобная практика не прекратилась и с уходом Геращенко со своего поста в 1994 году — ее продолжила Татьяна Парамонова, а затем и Сергей Дубинин. Даже аудиторы ЦБ из Coopers & Lybrand мягко намекали Геращенко, что неплохо бы ему найти партнера посолиднее — в мире немало фондовых компаний с прекрасной репутацией. Однако это предложение было проигнорировано. Более того, с каждым годом FIMACO передавали все больше и больше денег.
       Не изменилось положение дел и сейчас. Всего, как подсчитала Генпрокуратура, с 1993 по 1998 год в управлении FIMACO находилось $37,6 млрд, DM9,98 млрд, 379,9 млрд японских иен, 11,98 млрд французских франков и 862,6 млн английских фунтов стерлингов. Сейчас прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по поводу сотрудничества ЦБ с FIMACO. Правда, в российском уголовном кодексе нет статьи о преследовании за передачу средств в доверительное пользование. Пока за это в 1993 году пытались посадить только Александра Руцкого, который якобы доверил некой офшорной фирме примерно $1 млн, но дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
       
Щедрый банкир
       К Сергею Дубинину у прокуроров были свои претензии. Они обратили внимание на его траты в интересах банка России. К примеру, ему вменяется, что при распределении советом директоров ЦБ прибыли за 1997 год на пополнение резервного фонда было выделено 793,6 млн рублей, а на собственные нужды — 600 млн. Прокуроры также отметили, что за недостроенное здание для ЦБ на Житной Дубинин переплатил $9 млн. А например, в уставные капиталы Московской межбанковской валютной биржи и Национального депозитарного центра ЦБ внес 16,6 млн рублей. Этим, как считают прокуроры, был нарушен закон, запрещающий ЦБ "участвовать в капиталах иных организаций, не обеспечивающих его деятельность".
       Прокуроры также обратили внимание на то, что в 1996 году руководителям Центробанка были открыты счета в Сбербанке и выданы кредитные карточки Eurocard/Mastercard Gold. Сам Дубинин мог ежемесячно тратить на представительские и командировочные расходы $15 тыс., его заместители и помощники от $7,5 до $10 тыс., а директора департаментов — $5 тыс. За целевым использованием средств особенно никто не следил и даже по самым скромным подсчетам держатели карточек потратили на себя лично около $51 тыс. Кстати, по этому поводу уголовное дело уже возбуждено.
       Правда, нужно уточнить, что смету своих расходов-доходов (к которым относятся также командировочные и представительские деньги) ЦБ по закону устанавливает самостоятельно. Так что придется еще доказывать, что эти средства использованы не по назначению.
       В самом Центробанке пока не отреагировали на письмо Скуратова. Не увенчались успехом и попытки корреспондента Ъ получить хоть какой-нибудь ответ банкиров на разоблачения Генпрокуратуры.
       Удастся ли прокуратуре доказать растрату Центробанком крупных сумм, покажет время. Пока ясно одно: ЦБ трудно будет восстановить свою репутацию. А это значит, что его руководству отстоять самостоятельность Банка России будет крайне тяжело, если не сказать невозможно. С прошлой осени, как только Генеральная прокуратура начала свое расследование, правительство и Госдума предприняли не одну попытку ограничить независимость ЦБ. Теперь вполне можно предположить, что смету ЦБ вскоре будет утверждать парламент, всю прибыль Центробанку придется отдавать в бюджет, а надзор над коммерческими банками рано или поздно передадут комитету, подчиненному правительству.
       Собственно говоря, проект нового закона о Банке России уже готов и ждет своего часа в Совете федерации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...