Не до бура
Тормозится развитие нефтедобычи на Каспии

       Президент Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвид Вудворд на пресс-конференции в Баку сообщил, что компания планирует резко сократить инвестиции в нефтедобычу. Бюджет АМОК урежут наполовину, многие сотрудники будут уволены. России все это, безусловно, только на руку: чем больше на рынке каспийской нефти, тем ниже интерес к нефти российской.
       
       АМОК образована в 1994 году одиннадцатью нефтяными компаниями. Максимальной долей (34%) обладает British Petroleum Amoco PLC; по 10% принадлежит Unocal (США), ЛУКОЙЛу (Россия) и Государственной нефтяной компании Азербайджана. За АМОК закреплены месторождения Азери, Чираг и Гюнешли, запасы которых оцениваются в 500 млн т нефти. В этом году АМОК добудет 4-5 млн т нефти, пиковый уровень добычи (35-40 млн т) был запланирован на 2010 год. Общий объем инвестиций в месторождения за время их эксплуатации должен был составить $10-12 млрд.
       
       Дэвид Вудворд возглавил АМОК в январе, сменив на этом посту Джона Леггата (последний руководил компанией полгода). Последний, по всей видимости, оказался недостаточно жестким для того, чтобы решиться на те меры, на которые пошел Вудворд. Как сообщил журналистам новый президент компании, бюджет АМОК на текущий год ($450 млн), по сравнению с прошлым годом похудевший примерно вдвое, урежут еще более чем на $100 млн. Разработка ряда новых скважин откладывается, а от бурения некоторых придется и вовсе отказаться. Число высокооплачиваемых менеджеров, прибывших из Америки и Европы, сократится со 120 до 70-75 человек.
       Необходимость столь жестких мер президент АМОК объяснил кризисом на нефтяных рынках (за прошедший год углеводородное сырье подешевело примерно вдвое). "Настали чрезвычайно тяжелые времена",— подытожил Вудворд. Конечно, тяжелые времена в "нефтянке" наступили не вчера — рынок энергоресурсов "обвалился" в середине прошлого года (осенью цены на нефть достигали минимального за последние 25 лет значения). До сей поры это мало влияло на реализацию масштабных каспийских проектов — полагали, что кризис продлится недолго. Однако кризис затянулся и, по некоторым прогнозам, продлится до 2005 года. И не обращать на него внимания уже не получается.
       Скорая разработка каспийского шельфа, будь она осуществлена, поставила бы российских нефтяников в сложное положение: при более высокой себестоимости и худшем качестве добываемого в России сырья ему было бы трудно конкурировать с каспийским. Впрочем, в ближайшие годы масштабной экспансии добываемой на Каспии нефти ждать не приходится: для ее продвижения на рынок пока что нет достаточных транспортных ресурсов, и в условиях кризиса быстро они не появятся.
       
       ИРАДА Ъ-АГАЕВА, Баку
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...