Ведомости
Товарищ Жданов не дал "Звезде" погаснуть

       Старейший петербургский литературный журнал "Звезда" отметил 75-летие. Самой известной страницей в его истории стало эпохальное ждановское постановление "О журналах 'Звезда' и 'Ленинград'", после которого последний не восстановился, "Звезда" получила московского надсмотрщика, а ее авторы Ахматова и Зощенко стали персонами нон-грата официальной советской литературы. Однако со временем оказалось, что лучшей рекламы, чем сделал журналу Андрей Жданов, придумать было нельзя. Сегодня, когда мода на толстые журналы прошла окончательно, выживают старейшие — и громкая история здесь приходится очень кстати. В последние годы "Звезда" выбрала спокойно-солидную интонацию с историко-мемуарным уклоном. Ленинградская проза и поэзия перемежаются в каждом номере с раритетными дневниками, письмами и воспоминаниями, историческими исследованиями и философскими эссе. Пять лет назад "Звезда" организовала собственную премию, которая присуждается редколлегией только авторам журнала. На юбилейном вечере были объявлены победители 1998 года. Среди них два безусловных фаворита отечественной словесности прошлого сезона — Соломон Волков с "Разговорами с Иосифом Бродским" и Виктор Соснора за цикл новелл из "Книги пустот" (премия имени Довлатова). Две другие премии получили прозаик Владимир Губин и поэт Елена Елагина.
Кира Ъ-Долинина
       
Пушкиноведы надеются на переход количества в качество
       В Пскове открылся VI Всероссийский пушкинский театральный фестиваль. Грядущий юбилей заставил организатора фестиваля — Пушкинский театральный центр под руководством Владимира Рецептера — активизировать свою собирательскую деятельность и позвать в Псков чуть ли не все сколько-нибудь примечательные спектакли, поставленные в России в прошлом году по произведениям Пушкина — от масштабных академических "полотен" до непритязательных камерных моноспектаклей. Из-за этого программа фестиваля оказалась самой плотной за все годы его существования. В программе недельного театрального смотра выступят театры из Санкт-Петербурга, Ростова, Орла, Красноярска, Рязани, Твери, Омска. Состоится премьера "Маленьких трагедий" Московского театра "У Никитских ворот" в постановке Марка Розовского. Спектакли из Литвы ("Пиковая дама" из Каунаса), Франции и Германии позволят оценить звучание пушкинского слога в переводах.
       По сложившемуся обычаю фестиваль сопровождается научной конференцией. В этом году она проходит по теме "Пушкинские традиции и культура России на рубеже веков". С докладами здесь выступают известные российские пушкиноведы — Валентин Непомнящий, Сергей Фомичев, Станислав Рассадин, их зарубежные коллеги Фернан Гарнье (Франция) и президент Пушкинского немецкого общества Вольф Дитрих Кайль. Завершится фестиваль в день смерти Пушкина, 10 февраля, у его могилы в Пушкинских Горах. Тогда же "Комммерсантъ" расскажет об итогах фестиваля.
Павел Ъ-Сигалов
       
"Нику" вызывают на Родину
       Власти греческого острова Самофракия обратились к Европейскому Союзу с просьбой вернуть на историческую родину знаменитую статую Ники Самофракийской, которая с 1863 года (наравне с "Джокондой" и Венерой Милосской) входит в "золотой треугольник" Лувра. Мэр острова Гиоргос Ханос, направивший соответствующее письмо члену Европейской комиссии Кристосу Папоутсису, уверен, что эта инициатива получит поддержку не только в Греции, но и у представителей других европейских государств. "Крылатая Богиня Самофракийская", занимающая почетное место на главной луврской лестнице, была найдена в 1813 году и датируется 190-200-ми годами до нашей эры.
       Это уже вторая попытка греческих властей вернуть вывезенные европецами сокровища. Не так давно с подобным же требованием Греция обратилась к Великобритании — тогда речь шла о коллекции скульптуры и барельефов из Парфенона, известной как "собрание лорда Элджина" и вывезенной лордом из Афин в начале XIX века. Греческие официальные лица настаивают на том, что возвращение скульптур не означает начала передачи всех античных сокровищ. "Ника и Парфенон — исключительный случай",— объясняют они.
        Эдуард Ъ-Дорожкин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...