Художник художнику волк
       В "Зверев-центре современного искусства" прошла презентация очередного тома программы "С точки зрения художника". В вышедшей книге "Художник о художнике" искусствовед Лариса Кашук собрала воспоминания и критические реплики более 80 современных московских художников. Все это вместе напоминает смесь жалобной книги и поздравительных адресов.
       На Западе подобные сборники документации в порядке вещей. Правда, издание их растягивается на долгие годы: выбрать из периодики и личных архивов художников наиболее интересные тексты — скрупулезный труд. Зато и результат — свод проверенных фактов и профессиональных оценок (без эмоций), которыми можно пользоваться долгие годы.
       Россия же — страна ленивых торопыг, горячечного творчества и такого же отношения между творцами — от умильно-застольного восхваления искусства коллеги по цеху до буйно-кабацкого его охаивания. Впрочем, и те и другие оценки всегда оставались в рамках разговорного жанра. Страшно себе представить, каким амбре отдавала бы опубликованная перепалка, например, между Малевичем и Татлиным. Увы, негласный моральный художнический кодекс, которого придерживались с эпохи авангарда до времени советского андерграунда, ныне нарушен, о чем свидетельствует торопливо собранный том "Художник о художнике". Что тому причина — зависть ли к преуспевшим на Западе собратьям или же пренебрежение к оставшимся здесь, ворчание ветеранов или агрессия молодежи? Вероятно, все вместе. Что и видно по жанрам, которые предпочли художники разного возраста и местожительства. "Старики" (как местные, так и эмигранты) в основном верны неторопливой жизнеописательной прозе 60-х годов (годы учебы — "какие были преподаватели!", влияния — сплошь мэтры искусства, друзья — ни одного негения). У них и почерк красивый — в томе факсимильные воспроизведения. Резвый молодняк в своих оценках либо подчеркнуто невежлив ("не знаю такого художника", "ерунда", "лечить таких надо"), либо отделывается, говоря словами Алексея Толстого, "московской матерной скороговоркой", которую и приводить-то здесь неловко. Особенно преуспели "радикалы" Осмоловский и Мавромати, сбивающиеся с ленинского слога на жириновского.
       Что роднит и стара и млада, так это отсутствие профессиональной и обоснованной критики. Интрига же взаимоотношений между художниками остается непонятной стороннему читателю. Лишь в малой части ее восполняют "Богемные этюды" Алены Мартыновой — своего рода инструкция, как стать в Москве арт-тусовщиком, не занимаясь при том искусством.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...