Немецкая волна русской эмиграции

       Из России все еще едут. Едут ученые, спортсмены, деятели искусств. Едут искатели приключений и любители политической корректности. Едут евреи и немцы. Едут всерьез и надолго.
       Вопрос в том, стоит ли это делать. Корреспонденты Ъ, которые тоже часто уезжают, однако всегда возвращаются, пытаются ответить на этот вопрос в серии очерков о жизни бывших граждан СССР в эмиграции. Мы уже рассказывали о том, как наши бывшие соотечественники живут в Израиле и Греции (см. "Деньги" ##16, 29 за 1997 год). На очереди Германия. Хотя "наши люди"--это лишь 2% населения ФРГ, они являются очень заметной деталью местного социокультурного ландшафта.
       
Извилистые пути исторической справедливости
       "Русские" в Германии — это немцы Поволжья и евреи. Или, выражаясь местным бюрократическим языком, аусзидлеры ("поздние переселенцы") и контингентфлюхтлинге ("контингентные беженцы"). Хотя ФРГ официально не считается страной эмиграции, в отличие от таких государств, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, в Германию эмигрировать можно. Причем, делается это абсолютно легально и во имя восстановления исторической справедливости.
       Историческая справедливость состоит в том, что немцам, приехавшим в Россию при Екатерине II и сильно пострадавшим от советской власти, дано право вернуться на историческую родину. За последние 15 лет этим правом воспользовались 1,5 млн этнических немцев из СССР (а затем и из СНГ).
       Не обошла историческая справедливость и бывших советских евреев. В касающемся их постановлении германского правительства от 1990 года говорится: "Исходя из ответственности за историческое прошлое и из гуманных соображений, в связи с растущим в Советском Союзе антисемитизмом и угрозой погромов, разрешить въезд на постоянное жительство в ФРГ евреям с ограниченной квотой". За прошедшие со времени принятия этого постановления семь лет еврейских погромов в СССР и СНГ, как известно, не было, однако 50 тысяч евреев переехали в Германию.
       Но несмотря на историческую справедливость, бывшие советские немцы моментально получили гражданство и германские паспорта, тогда как бывшие советские евреи по-прежнему ходят с серпасто-молоткастыми, украшенными штампом о праве проживания в ФРГ. Получить новый документ можно лишь спустя десять лет после приезда. А не будучи гражданином, еврей не имеет права создавать собственную фирму, брать кредит в банке и т. д. Другим бывшим советским гражданам постоянное жительство в ФРГ и вовсе не светит, так как все 15 бывших республик нерушимого союза расцениваются Германией как страны, вставшие на путь демократического развития после краха тоталитарного режима, а потому их граждане не считаются политическими беженцами.
       Как бы то ни было, полтора с лишним миллиона уроженцев России, Казахстана, Киргизии переместились на землю Гете и Шиллера. И попали в котел иммиграции и ассимиляции, где уже варились турки, курды, югославы, цыгане, представители других национальностей. Кто-то уже вылез из этого котла чистокровным немцем, кто-то несмотря ни на что сохраняет самобытность. На самом деле процесс варки не менее интересен, чем ее результат.
       
Пускай работает рабочий
       На самом деле все разговоры об исторической справедливости — дешевая болтовня. Правда же заключается в том, что Германия — страна бездетных пенсионеров. Жителю страны экономически невыгодно создавать семью, а уж тем более заводить ребенка.
       Если два человека, имеющих работу, вступают в законный брак, их налоги возрастают настолько, что в семейном бюджете остается меньше денег, чем если бы работал один из них.
       С ребенком хлопот только добавится. Например, женщину, имеющую ребенка до 12 лет, практически нигде не возьмут на работу. А по прошествии этих двенадцати лет она потеряет профессиональную квалификацию и ее тем более не возьмут на работу. Кроме того, если семья не владеет собственным жильем, а снимает квартиру, наличие ребенка является огромным минусом. Жильцы многих хороших домов на общих собраниях постановили: людям с домашними животными или детьми квартиры не сдавать.
       Немцы, привыкшие наслаждаться жизнью, экономя каждый пфенниг, давно поняли, насколько экономически невыгодна семья, и предпочитают обходиться без заключения брака и не обременять свою жизнь детьми.
       И все бы хорошо, но в Германии становится все больше стариков и все меньше детей и молодежи. Статистики уже подсчитали, что при нынешних темпах естественного прироста население ФРГ, составляющее сейчас 82 млн человек, к 2025 году сократится до 68 млн. Чтобы дать старикам хорошие пенсии, приходится все больше вычитать из зарплаты работающих. Сейчас они отчисляют в пенсионный фонд пятую часть заработка (примерно столько же уходит на налоги), и очевидно, что при сохранении нынешних демографических тенденций эта сумма будет расти.
       Ситуацию осложняет еще и то, что сегодня 4,3 млн работоспособных жителей Германии являются безработными. И получают пособия, деньги на которые могут дать опять же лишь те, кто работает.
       Впрочем, безработица безработицей, а свободных рабочих мест сколько угодно. Ассенизатор, работник мусоросжигающей фабрики, дворник, кассир супермаркета, уличный продавец гамбургеров — подобную работу можно найти без труда. Но не идут безработные философы, филологи и физики-теоретики с дипломами лучших немецких вузов в ассенизаторы. Не хотят.
       Вот и приходится властям восстанавливать историческую справедливость и впускать в страну иммигрантов. Именно на них возлагается важнейшая миссия — заполнить все вакантные рабочие места и спасти от краха систему социального обеспечения Германии. Но тут-то и начинается самое забавное.
       
Социализм с человеческим лицом
       Мощная система социальной защиты, созданная в Германии и нацеленная на то, чтобы ни один житель страны не умер с голоду и не жил на улице, распространяется и на иммигрантов.
       Немного арифметики. Семья переселенцев из СНГ может рассчитывать на следующие социальные блага. Во-первых, это бесплатная меблированная квартира площадью не более 60 квадратных метров. За нее платит государство, примерно 1000 марок в месяц. Во-вторых, еще 1000 марок (прожиточный минимум) перечисляется ежемесячно на банковский счет семьи. В-третьих, не нужно платить никаких налогов.
       Если глава семьи найдет работу, ему придется и налоги платить, и квартиру оплачивать самостоятельно. Понятно, что это имеет смысл лишь в том случае, если в итоге семья станет жить богаче. А вот это весьма сомнительно. Переселенцы давно уже посчитали, что уровень жизни семьи, получающей социальное пособие, эквивалентен уровню жизни семьи, где кто-то зарабатывает 2500 марок в месяц. А в объявлениях с предложением работы обычно фигурируют меньшие суммы. Можно, конечно, постараться и откопать какое-нибудь местечко, где платят побольше. Но в Германии обычно не берут на работу человека "с улицы", там принято пользоваться услугами фирм по трудоустройству. А в такой фирме иммигранту предложат работу за 15 марок в час (то есть 2400 марок в месяц), остальная же часть его зарплаты станет доходом фирмы по трудоустройству. В итоге иммигрант вместо того чтобы трудиться ассенизатором, обеспечивая пенсией стариков и социальными пособиями бездельников, сам становится бездельником.
       Но если для молодого еврея из Москвы жизнь на пособие может показаться скучной и небогатой, то для бывшего жителя колхоза "Заря коммунизма", считавшего центром Вселенной Караганду, рост материального благосостояния будет очевиден.
       В самом деле, тысяча марок в месяц — много это или мало? Если сравнивать с Москвой, то продовольствие в Германии стоит немного дешевле, одежда и обувь — заметно дешевле, посуда и прочие товары для дома — дешевле во много раз. Правда, много дороже компьютеры и бытовая электроника. И самое печальное, что огромные деньги нужно платить за то, что жители бывшего СССР привыкли получать почти даром — коммунальные услуги.
       Отопление, электричество, вода, телефон стоят ужасно дорого. Наличие счетчиков, измеряющих, сколько всего этого израсходовано, только усиливает беспокойство. Спустил воду в туалете — все равно что бутылку пива выпил. Принял ванную — хорошие ботинки утекли в канализацию. А сотовые телефоны! Сам телефон стоит гроши, но ежемесячный счет за переговоры таков, что ни одному новому русскому и в кошмарном сне не приснится.
       Особенно плохо с отоплением. Почти каждый иммигрант из бывшего Советского Союза столкнулся со следующей ситуацией. За отопление платит социаламт (служба соцобеспечения). Ты это знаешь и зимой поддерживаешь дома нормальную для жизни температуру. Но в конце зимы тебе вдруг приходит счет за отопление на круглую сумму. И выясняется, что, согласно законодательству, твои расходы на отопление могут быть признаны необоснованно высокими, если они превысили средний расход тепла жителями дома. А соседи по дому, настоящие немцы, всю зиму живут в режиме повышенной экономии тепла (то есть чуть ли не при минусовой температуре). Твои излишки признаются роскошью, за которую должен платить ты сам. Так что стоящий в комнате обогреватель или охлаждаемое в ванной пиво переходят для иммигрантов в разряд ностальгических воспоминаний.
       Кроме русских, живущих на пособие или на зарплату, есть еще одна категория граждан. Русские бандиты потихоньку вписываются в преступный мир ФРГ. Конечно, некоторые лакомые кусочки криминального бизнеса уже расхватаны представителями других государств. Наркотиками торгуют беженцы из стран Африки с тоталитарными режимами (хотя их постепенно теснят переселенцы из демократического Казахстана), а контрабанду сигарет контролируют вьетнамцы. Нашим "браткам" остаются проституция, рэкет, игровые автоматы.
       
Что немцу здорово, то русскому...
       Труднее всего переселенцам, пожалуй, привыкнуть к немецкому стилю жизни. Правда, знаменитая на весь мир тяга немцев к порядку стала куда-то исчезать. То есть тяга, может, и есть, но порядка становится все меньше.
       Своеобразным символом новой Германии для меня стали электронные часы на центральной площади Аугсбурга — Кенигсплатц. Когда я приехал в Аугсбург, они показывали 16.20. Когда я уезжал из Аугсбурга, они тоже показывали 16.20. И если верить моему другу, это время они показывают уже не первый год.
       Легендарных старушек, убирающих совочком какашечки любимого песика в общественном сквере, тоже что-то не видать. А посему какашечки валяются неубранными.
       Самое печальное для бывшего гражданина СССР — это ситуация со спиртными напитками. За исключением прославленного немецкого пива и нескольких международных торговых марок (Martini, Beefeater, Smirnoff) все остальное — ниже всякой критики. Осетинская "Столичная" с изготовленной на копире этикеткой, которая вызвала бы подозрение у любого московского бомжа, гордо красуется на полках местных супермаркетов. А рядом — шнапс, уступающий даже осетинской "Столичной", и вина неизвестных за пределами Германии сортов и марок. Или знакомые по российским коммерческим ларькам ликерчики и "шампанское" (заводская цена которых не превышает полутора марок за бутылку). И почему-то такое безобразие творится в стране, где популярнейшей книгой является справочник потребителя, состоящий из таблиц со сравнительными достоинствами пылесосов и соковыжималок разных моделей.
       И все же страсть к порядку в немцах неискоренима. Так, уже известно, что все граждане ФРГ должны будут поменять все имеющиеся у них марки на евро в первый рабочий день 2002 года. Срок обмена продлят лишь, если за один день все не успеют.
       Еще один показательный факт: чтобы стать белым магом или экстрасенсом, нужно закончить специальные курсы (два года занятий по 6-8 уроков в день). А вот мой самый любимый пример. В августе прошлого года в Мюнхене судили преступника, ограбившего банк с пистолетом в руке. Полиции удалось догнать негодяя, лишь когда он затормозил на красный свет светофора.
       Из печальных примеров в первую очередь стоит упомянуть прописку (закон о назначении места жительства). Дело в том, что приехавшие в Германию иммигранты в течение первых двух лет должны жить там, где укажут власти. Конечно, можно поселиться и в другом месте. Но при этом переселенец лишится социальных пособий. Впрочем, иногда и немецкая любовь к порядку приносит некоторую пользу. Например, в Берлине выплачивается компенсация пассажирам автобуса или метро, если транспорт прибывает на остановку позже, чем указано в расписании. Представляете такое в России? То-то.
       Не сумев приспособиться к "их нравам", переселенцы из стран СНГ пытаются построить в каждом германском городке свой "маленький Советский Союз". Получается довольно успешно.
       У русскоязычных есть собственные рестораны, гастрономы, детские сады, газеты, телеканал, пункты проката видеокассет. Есть даже бард по фамилии Штутгартский. К русскоязычным приходит родной Дед Мороз, а не какой-то идеологически чуждый Вайнахтсман, и происходит это 31 декабря, а не неделей раньше.
       Но иногда культуры и традиции сливаются так, что получается нечто новое и непонятное. Спросил я как-то одного нашего иммигранта, отмечают ли он и его друзья Хэллоуин. А он мне в ответ: "Конечно, отмечаем. Вот в этом году в синагоге отмечали. А скоро будем Рождество отмечать, тоже в синагоге".
       
ИВАН РАБИНОВИЧ
       
--------------------------------------------------------
       ХОТЯ ГЕРМАНИЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ СТРАНОЙ ИММИГРАНТОВ, ИММИГРИРОВАТЬ ТУДА МОЖНО. НАПРИМЕР, ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
       СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФРГ ТРЕЩИТ ПО ВСЕМ ШВАМ. МОЖЕТ, ИММИГРАНТЫ И СПАСЛИ БЫ ЕЕ ОТ КРАХА, НО ИМ ЭТО НЕВЫГОДНО ЭКОНОМИЧЕСКИ
       БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ НАСТОЯЩИМИ ЕВРОПЕЙЦАМИ ПОКА НЕ СТАЛИ, НО РОЖДЕСТВО И ХЭЛЛОУИН ОТМЕЧАТЬ НАУЧИЛИСЬ. ХОТЯ И В СИНАГОГЕ
--------------------------------------------------------
       
Земля необетованная
       История появления евреев в России более или менее известна. Спасаясь от преследований в Испании, Франции и других странах Европы, они бежали на Украину, в Литву и Польшу еще в XIV-XV веках. В результате неоднократных переделов карты Восточной Европы к концу XVIII века все эти территории вошли в состав Российской империи, а народы, их населявшие (включая евреев), стали российскими гражданами.
       С немцами несколько сложнее. Известно, что подворья немецких купцов в Москве существовали уже во времена Ивана Грозного. К началу правления Петра I немцы компактно проживали на территории нынешнего московского района Лефортово (см. гравюру). Однако наиболее заметно численность немцев выросла при Екатерине II, которая пригласила их заселить малонаселенные районы России.
       В 1918 году на территории нынешней Саратовской области была организована Трудовая коммуна немцев Поволжья, которая в 1924 году была преобразована в автономную республику (причем в отличие от еврейской автономии, образованной в 1934 году на Дальнем Востоке, немцы в Поволжье действительно проживали). 21 августа 1941 года автономия была ликвидирована, а все этнические немцы Поволжья и других районов СССР насильственно переселены (в основном в Алтайский край, Новосибирскую область, Казахстан, Киргизию, Узбекистан). Попытки воссоздать немецкую автономию (сначала в СССР, потом в России), не раз предпринимавшиеся в 80-х и 90-х годах, ничем не закончились. Во многом потому, что наиболее авторитетные деятели, боровшиеся за образование немецкой автономии, уехали в ФРГ. Там они работают над созданием "русской" политической партии (по образцу израильской "Исраэль ба-Алия").
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...