Коротко

Новости

Подробно

Депутатам подложили кнопки

Блокирование Рады может привести к роспуску парламента

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от , стр. 2

Вчера лидерам фракций не удалось найти выход из политического кризиса, вызванного отказом главы парламента Владимира Рыбака задействовать систему персонального голосования "Рада-3". Требуя личного голосования депутатов, оппозиция заблокировала трибуну и сорвала открытие второй сессии Верховной рады VII созыва. В оппозиционных фракциях не исключают назначения внеочередных парламентских выборов в случае, если Верховная рада в течение месяца не возобновит работу. В Партии регионов уверяют, что оснований для роспуска Рады нет.


Подготовку к блокированию парламентской трибуны представители оппозиции начали задолго до начала вчерашнего заседания Верховной рады. Народные депутаты фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР зашли в сессионный зал первыми, в 9.00. Большинство из них сразу заняли подступы к трибуне, а представители УДАРа повесили в президиуме транспарант: "Рада гниет с Рыбака". Остальные плакаты — с изображением отрубленной руки и надписью "Кнопкодавам — нет!" и другими призывами к личному голосованию — оппозиционеры закрепили над ложей правительства и в других местах. "Содержание плакатов и их оформление — коллективное творчество. Нам никто не мешал их развешивать, в том числе и аппарат Верховной рады. А что они могут сделать?" — пояснил "Ъ" народный депутат Владимир Куренной (УДАР).

Как известно, окончательное решение о блокировании трибуны в оппозиции приняли в понедельник вечером, после отказа председателя Верховной рады Владимира Рыбака выполнить одно из главных требований — о введении в действие системы персонального голосования "Рада-3" (см. вчерашний "Ъ").

В 10.00 Владимир Рыбак не появился в сессионном зале. Вместо открытия сессии спикер провел совещание с лидерами депутатских фракций. О его результатах журналистам рассказал народный депутат Николай Томенко ("Батькивщина"). "Партия регионов и Компартия выступили за то, чтобы открыть сессию и принять календарный план, но мы придерживаемся мнения, что новую сессию нужно начинать с чистого листа",— заявил он.

Пока шло совещание, соратники Юлии Тимошенко взяли президиум парламента в плотное кольцо. По одежде депутатов было видно, что они подготовились к силовому противостоянию: чтобы отличать в драке своих от чужих, представители УДАРа надели красные свитеры с партийной символикой, а народные депутаты из "Батькивщины" и "Свободы" повязали на руки ленты цветов национального флага.

Впрочем, опасения оппозиции относительно разблокирования трибуны силовыми методами не подтвердились. Представители Партии регионов (ПР) и Компартии (КПУ) не реагировали на действия своих оппонентов. "Мы не стали разблокировать трибуну, чтобы их (оппозиции.—"Ъ") дурь была видна! И готовы предоставить им такую возможность на протяжении 30 дней. Мы выборов не боимся!" — заявил "Ъ" народный депутат Нестор Шуфрич (ПР).

То, что лидеры фракций не достигли компромисса относительно начала работы сессии, стало понятно в 10.45, после того как глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк вышел в сессионный зал и собрал однопартийцев на краткое совещание. "Уходим, на сегодня все!" — с досадой скомандовал артистам, прибывшим для исполнения государственного гимна, дирижер Хора им. Веревки Анатолий Авдиевский.

Переговоры Владимира Рыбака с лидерами фракций продолжились в 11.30. "Есть предложение рассмотреть шесть законопроектов (о введении в действие системы "Рада-3".—"Ъ"), и Верховная рада продолжит работать. Я приму любое решение сессионного зала. Персональное голосование — это политический вопрос, а все политические вопросы необходимо отбросить!" — заявил журналистам Владимир Рыбак. При этом спикер исключил возможность силового разблокирования трибуны парламента: "Я никогда не пойду на это! Я хочу, чтобы депутаты договаривались и слышали друг друга".

Представители оппозиции заверили журналистов, что не отступят от своих требований. "Мы считаем нецелесообразным начинать работу Верховной рады, пока не будет включена система "Рада-3"",— заявил глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

"Дорогая пресса, не расходитесь! — призвал журналистов Арсений Яценюк, пробираясь через толпу к кабинету спикера.— Стало понятно, что карточное большинство Партии регионов рассыпалось! Только поэтому глава парламента не подписывает постановление о персональном голосовании!" Вторая встреча лидеров фракций также закончилась ничем. Окончательно убедившись, что сессия не будет открыта, представители ПР и КПУ покинули сессионный зал.

"К сожалению, компромисс не найден. Мы надеемся, что сможем выработать пути решения вопроса — в среду утром переговоры продолжатся",— сообщил "Ъ" лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Он добавил, что оппозиция готова к внеочередным парламентским выборам, если работа Рады не возобновится. "Мы не исключаем досрочных выборов и готовы к этому! Уверен, что мы отстоим интересы каждого избирателя",— сказал лидер УДАРа.

Следует отметить, что ст. 90 Конституции предусматривает право, а не обязанность президента распустить Раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

"Оснований для досрочных выборов нет, это скорее политическое заявление человека (Виталия Кличко.—"Ъ"), который только набирается опыта политической работы",— сказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он добавил, что в Верховной раде следует создать рабочую группу по выходу из кризиса.

В оппозиции не исключают, что примут предложение ПР. "Мы согласимся при условии, что 50% группы составят представители оппозиции. Цель ее работы — техническое решение вопроса о том, как задействовать сенсорную кнопку, при этом на время работы группы голосования в Раде должны проходить путем поднятия рук",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя