Шотландский ученый Йен Вилмут, создатель легендарной овечки Долли, примет участие в новом проекте, касающемся клонирования человеческих зародышей, в котором заинтересованы многие биотехнологические компании и университеты Великобритании. Речь идет об использовании эмбрионов для опытов по выращиванию человеческих тканей и органов. Сложность состоит в том, что пока нет возможности определять, в какой вид ткани превратятся первичные клетки, с которыми ученые имеют дело, поэтому исследования предстоят длительные и дорогостоящие. Кроме того, изучение эмбриональных клеток потенциально может помочь в разработке новых методов лечения многих заболеваний — от детского диабета до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Проект весьма сложный, поскольку не прекращаются споры вокруг социально-этических аспектов проблемы. Руководящий программой Национальный институт здравоохранения будет следовать существующим федеральным законам об использовании в научных и медицинских целях человеческих зародышей, исключающим "репродуктивное клонирование, результатом которого может быть живой клонированный человек". Созданная в 1996 году в Великобритании Human Genetics Advisory Commission (HGAC) обнародовала доклад, проводящий разделительную черту между запрещенным законом "репродукционным клонированием, то есть производством целых живых человеческих организмов из одной клетки неполовым репродуцированием", и "терапевтическим клонированием с применением технологии пересадки клеточного ядра, не влекущей за собой создания генетически идентичной человеческой индивидуальности". HGAC поддерживает все проекты, предполагающие использование человеческих зародышей для восстановления поврежденных органов и терапии различных генетических заболеваний, и предлагает вернуться к всестороннему обсуждению проблемы клонирования по истечении пяти лет.
Нина Ъ-Саввина
Парализованные получат шанс
Британская Daily Telegraph сообщила о сенсационном прорыве, который совершили американские медики в области восстановления проводимости центральной нервной системы (как известно, сотни тысяч парализованных больных со спинно-мозговыми травмами лишены возможности передвигаться из-за низкой восстановительной активности нервных клеток). Несмотря на то что эксперименты находятся пока на стадии испытания на лабораторных животных, сообщение о полученных результатах произвело настоящую сенсацию на международной неврологической конференции в Калифорнии. Медики из Университета Purdue в Западном Лафейетте (штат Индиана) смогли восстановить проводимость нервных импульсов в поврежденном спинном мозге морских свинок. Исследователи выделили поврежденные волокна спинного мозга и на место травмы поместили несколько капель полимера полиэтиленгликоля (PEG), обычно применяемого в восстановительной медицине и косметике,— спустя 15 минут после операции электрическая проводимость нервных волокон была частично восстановлена. Следующий цикл экспериментов по этой методике будет проведен на собаках. При благоприятном исходе операций клинические испытания на людях начнутся через два года.
Елена Ъ-Максименко
Депрессию можно увидеть на энцефалограмме
Нейробиолог Джозеф Прайс сообщил на сессии Национальной академии наук США о результатах исследования, проведенного медицинским факультетом Вашингтонского университета в Сан-Луи. Установлено, что у людей, которые страдают некоторыми видами наследственной депрессии, определенная часть коры головного мозга, находящаяся в центре лобной доли, уменьшена в размерах и ее активность значительно снижена. По мнению ученых, открытие поможет объяснить происхождение этой болезни и разработать принципиально новые методы ее лечения.
Нина Ъ-Саввина
Еще одна схема контрацепции
Американские ученые из Нью-Йоркского института в Стоуни-Брук предсказывают возможность создания еще одного типа контрацепции, по их мнению безопасного и не имеющего побочных эффектов. Как считают они, надо просто заставить яйцеклетку "думать", что она уже оплодотворена. В оплодотворенной яйцеклетке происходят определенные изменения внешней оболочки, которые препятствуют последующему проникновению внутрь сперматозоидов. Опыты над мышами и лягушками показали, что именно активизирует деятельность яйцеклетки и заставляет ее изменять оболочку — это особый рецептор интегрин, расположенный на поверхности яйцеклетки. В Стоуни-Брук полагают, что с помощью определенных средств на рецептор можно повлиять и "дезинформировать" яйцеклетку.
Александра Ъ-Андреева
Новая технология трансплантации костного мозга
Ученые из Института им. Вейцмана (Израиль) и университета в городе Перуджа (Италия) разработали уникальный метод трансплантации несовместимого костного мозга. Результаты их исследований опубликованы в New England Journal of Medicine. Для многих больных лейкемией трансплантация — единственный шанс выжить, но для 40% из них не удается найти полностью совместимых доноров. Новый метод требует не полной, а частичной совместимости, которая существует между детьми и родителями, в 75% случаев среди братьев и сестер и часто даже среди более дальних родственников. Ключевым элементом метода является использование чрезвычайно больших доз донорского костного мозга, чтобы буквально подавить эффект отторжения, плюс обработка трансплантируемого клеточного материала для ослабления свойств, вызывающих отторжение. Такие трансплантации по эффективности аналогичны трансплантациям от полностью совместимых доноров, что подтверждается их результатами. Через 8-30 месяцев после операции 28% пациентов были признаны здоровыми, причем следует иметь в виду, что им не помогали никакие другие способы лечения и без пересадки костного мозга их бы уже не было в живых.
Иван Ъ-Шварц
Самоубийцы кончают плохо, но и начинают не лучше
Получившие родовую травму младенцы мужского пола, став взрослыми, больше подвержены суициду, чем те, кто родился легко. К такому выводу пришли шведские исследователи, изучившие большое количество медицинских записей о рождении людей, впоследствии покончивших или пытавшихся покончить с собой. Среди них вдвое больше тех, кто родился с применением кесарева сечения или наложения щипцов. Что интересно, для женской части изучавшегося контингента ничего подобного установлено не было. Сообщение об этом, опубликованное в British Medical Jornal, вызвало большой интерес коллег. Доктор Бертил Джекобсон из университета Хаддинга (США) повторил исследование шведских врачей и получил аналогичные результаты. Он также обнаружил, что матери многих из тех, кто предпринимал попытку самоубийства, не получали обезболивающих средств при родах.
Нина Ъ-Саввина
Причина внезапной гибели младенцев
Несколько лет назад ученые обнаружили, что частой причиной гибели младенцев является атрофия спинной мускулатуры, наследственная нервно-мышечная болезнь, которая поражает одного из 6 тыс. новорожденных и выражается в прогрессирующей атрофии мышц, связанной с перерождением двигательных нейронов. А на днях занимавшиеся исследованием этой проблемы сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (США) Гидеон Дрейфус и его коллеги нашли конкретные доказательства того, что атрофию спинной мускулатуры (АСМ) вызывает мутация определенного гена. Полученная информация должна помочь ученым в поиске лекарства, которое может заменить либо восполнить недостаток белка, за синтез которого отвечает этот ген.
Александра Ъ-Андреева