Новости

ХОРОШИЕ


"Газпром" вошел в список ста крупнейших корпораций мира
       По итогам 1997 года российский газовый концерн "Газпром" занял 91-е место в опубликованном Financial Times рейтинге 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. По сравнению с прошлыми годом "Газпром" совершил гигантский скачок, поднявшись в рейтинге сразу на 330 позиций. Кроме него, в список крупнейших корпораций мира впервые попали еще две российские компании — НК ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России", занявшие соответственно 224-е и 225-е места. А тройку самых крупных компаний мира составляют (в порядке убывания рыночной капитализации) General Electric, Royal Dutch/Shell и Microsoft. Причем если первые две компании числятся в лидерах не первый год, то Microsoft в прошлом рейтинге занимал только 11-е место.
       
Объявить себя банкротом сможет каждый
       С 1 марта вступит в силу закон о несостоятельности. Он устанавливает основания для признания должника банкротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности, проведения внешнего управления, решения других проблем, возникающих при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. В документе устанавливаются сроки проведения каждой процедуры по банкротству. Если по истечении этого срока процедура не выполняется, может быть принято решение о переходе к другим, более жестким, мерам. Закон распространяется на все юридические лица за исключением государственных предприятий, а также устанавливает такое понятие, как "банкротство физического лица", которое не осуществляет предпринимательской деятельности и долги которого носят потребительский характер.
       
Обратная сторона пейджера
       Уже в этом году в Москве, Петербурге и Екатеринбурге начнут работать сети двусторонней пейджинговой связи. Главное достоинство двустороннего пейджера — гарантированное получение сообщений. Известно, что на обычный пейджер невозможно получить сообщение, если его владелец находится вне зоны обслуживания, например в метро. Двусторонний же пейджер, возвращаясь в зону обслуживания, сообщает оператору о том, что отсутствовал, и ему поступают все сообщения, которые были отправлены в "мертвый" период. Кроме того, сеть двустороннего пейджинга позволяет автоматически определять местоположение движущихся абонентов и снимать показания с промышленных и коммунальных счетчиков. Стоить двусторонний пейджер будет около $400, месячная абонентская плата составит $70-75, что вдвое дороже обычного пейджера и его обслуживания.
       
Internet набирает скорость
       В США грядет новая революция в области информационных технологий. Три гиганта мировой компьютерной индустрии — Compaq, Intel и Microsoft намерены создать аппарат, способный существенно ускорить процесс обмена данными в глобальной компьютерной сети Internet.
       Compaq является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, Intel — микропроцессоров, Microsoft — программного обеспечения. Уже к концу следующего года они предполагают выпустить модемы, способные обеспечить получение сведений из Internet по обычным телефонным линиям со скоростью до 1,5 млн бит в секунду, что в 30 раз превосходит скорость, доступную сейчас. Такие модемы смогут обеспечить обслуживание пользователей Internet, не мешая обычным телефонным разговорам.
       
Телефон инвестора
       На прошлой неделе в Москве начала действовать Общероссийская справочная информационная служба (ОСИС), организованная при участии Ассоциации частных инвесторов, МГТС и Конфедерации по защите акционеров и коллективных инвесторов. ОСИС собирается по телефону (095) 927-00-09 предоставлять информацию о деятельности всех финансовых институтов России и обанкротившихся компаний, принимавших вклады у населения. Пока согласие предоставлять ОСИС информацию дали только ЦБ и судебные учреждения. В будущем организаторы надеются получать необходимые сведения и в коммерческих банках. Сейчас служба располагает сведениями о 1700 обанкротившихся компаниях и банках. Их вкладчики получат специальные бесплатные карточки ОСИС. В будущем ОСИС намерена предоставлять платную информацию о действующих банках и компаниях. Стоимость карточек ОСИС для физических лиц не превысит 30 рублей, для юридических — $100-500.
       
Самый удачливый вкладчик года
       Банк "СБС-Агро" провел обещанный розыгрыш призов по вкладу "Рождественский". Банковский компьютер определил номера около трех тысяч выигравших вкладов. Их владельцы помимо процентов получили еще и телевизоры, магнитофоны и туристические путевки. А обладательницей главного приза — автомобиля "Жигули" — стала старший научный сотрудник НИИ медицинской статистики Светлана Львова. Получая ключи от машины, она заверила журналистов, что выигрыш стал для нее полной неожиданностью, но неожиданностью очень приятной.
       
ПЛОХИЕ
       
Новые деньги уже подделывают
       Первые сообщения о фальшивых "новых" рублях появились в начале января. Однако они оказались не более чем курьезом. Житель Соликамска попытался расплатиться с таксистом вырезанным из журнала изображением 100-рублевой купюры, за что и был доставлен в отделение милиции. А в старый Новый год у задержанного сотрудниками милиции подвыпившего гражданина был обнаружен лотерейный билет, похожий на ту же 100-рублевую купюру. Выяснилось, что такие лотерейные билеты выпустило для новогодней лотереи "Поле чудес" АО "Алтайвитамины". Они были отпечатаны в типографии фирмы на капельно-струйном принтере. Отличить билеты от настоящих купюр не составляет труда: на лицевой стороне билета изображен не Большой театр, а фасад здания АО "Алтайвитамины" на голубом фоне, по центру же располагается надпись: "сто деноминационных рублей".
       Первые действительно фальшивые "новые" деньги обнаружены на минувшей неделе в Саратове. Задержаны два молодых человека с поддельными 50-рублевыми купюрами. По месту их работы, в подземном хранилище АО "Югтрансгаз", был найден принтер, на котором печатались подделки.
       
В Петербурге появятся переселенцы
       Власти Санкт-Петербурга, стремясь сформировать в этом году бездефицитный бюджет, решили добиться возвращения всех старых долгов, в том числе долгов по квартплате. Их, по данным Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ), накопилось около 200 млрд рублей. Рассчитывать на то, что эти деньги будут внесены в казну добровольно, не приходится. Поэтому было решено через суд добиваться переселения злостных неплательщиков в "жилье, пригодное для проживания". Механизм переселения следующий. Районное жилищное агентство направляет неплательщикам претензию. Если долг не погашается, агентство обращается в суд. Дальше все будет зависеть от его решения. Не исключено, что суд примет во внимание, например, такое обстоятельство, как задержку выплаты должнику жалованья. Решение суда о расторжении договора найма квартиросъемщик может оспорить. Но если решение вступит в силу, судебный исполнитель и участковый должника выселят. Транспорт и рабочих предоставляет жилищное агентство.
       
Опасная связь?
       За удобство надо платить. В том числе собственным здоровьем. Международная группа ученых под эгидой Всемирной организации здравоохранения решила наконец дать ответ на вопрос, опасны ли для здоровья человека сотовые телефоны. Это будет наиболее авторитетное из когда-либо предпринимавшихся исследований влияния сотовых телефонов на здоровье человека. Работу ученых финансируют ЕС, Франция, Великобритания, Италия, Швеция, Израиль, Канада, Дания и Австралия. Интересно, что в списке нет Соединенных Штатов, хотя именно в этой стране впервые заговорили о том, что сотовые телефоны могут провоцировать заболевания головного мозга.
       Проблема была поднята в 1993 году. Некий американец подал в суд на компанию, производившую мобильные телефоны, обвинив ее в том, что сотовый телефон, которым часто пользовалась его жена, вызвал у нее развитие неоперабельной опухоли мозга. После этого суды буквально завалили аналогичными исками. Но ни один из них не был удовлетворен.
       И хотя все проводившиеся ранее исследования не подтвердили того, что волны высокой частоты, излучаемые сотовыми телефонами, могут вызвать изменения в головном мозге, а работа международной научной группы не завершена, британские ученые выдвинули требование, чтобы мобильные телефоны, как сигареты, снабжались надписью о том, что они опасны для здоровья. Английский специалист в области электромагнитных излучений Роджер Когхилл не сомневается в том, что пользование сотовым телефоном может вызывать различные заболевания — от головных болей до опухоли мозга. И советует всем, кто ведет по мобильному телефону длительные (более 20 минут подряд) разговоры, регулярно проходить проверку у врача. По данным британских исследований, особенно опасно пользоваться сотовым телефоном в автомобиле, который действует как ловушка электромагнитного излучения.
       
Без карты пути не будет
       Безопасность дорожного движения, по мнению Госавтоинспекции России, можно обеспечить введением новых штрафов. Главное, чтобы все автовладельцы приобрели пластиковую карточку, с которой штрафы будут списывать. ГАИ настаивает на внесении в Административный кодекс РФ изменений, полагая, что это поможет "стабилизировать обстановку в стране в области безопасности движения". Предлагаемые ГАИ изменения таковы. Во-первых, необходимо дать местным властям право самим устанавливать уровень штрафов за нарушение правил дорожного движения, определив лишь общероссийскую верхнюю планку. Во-вторых, по мнению представителей ГАИ, необходимо возобновить учет серьезных нарушений правил дорожного движения, чтобы установить повышенную ответственность за повторное нарушение правил.
       Пока это только пожелания ГАИ, с которыми она обратилась к депутатам Госдумы. Никто еще не занялся подсчетом количества "преступлений на дорогах". Но скоро можно будет приобрести кредитные карточки, с помощью которых нарушители будут расплачиваться за содеянное. Уже весной в порядке эксперимента на трассе Москва--Петербург предполагается использовать пластиковые карточки при уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения. Водитель будет заранее вносить на карточный счет определенную сумму, благодаря чему он сможет оплатить штраф в любое время суток, не имея при себе наличных денег. Карточки будут разного достоинства — на сумму от 100 до 300 деноминированных рублей. Выпуск их уже начался в Перми. Согласие на участие в эксперименте, который будет продолжаться три месяца, дали два крупных российских банка. Если эксперимент пройдет успешно, опыт использования "штрафных" пластиковых карточек будет распространен на всю Россию.
       
Уточнение
       В журнале "Деньги" #45 за 1997 год была опубликована статья "Открытый разговор о закрытом банке". В ней, в частности, содержалась следующая фраза: "Никто в точности не знает, каким капиталом располагает сегодня Олег Бойко. Однако в московских банковских кругах говорят, что он контролирует по крайней мере два банка — Собинбанк и Связь-банк". Между тем анализ состава учредителей указанных банков эти слухи не подтверждает. Редакция приносит Собинбанку и Связь-банку извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...