День больших денег

       Если какой-нибудь финансист скажет вам, что работает исключительно ради пропитания семьи, не верьте. На самом деле работа финансиста--это спорт. Азартная игра. Или, если хотите, театр. Конференция "Деньги-98. Перспективы развития российских финансовых рынков", организованная издательским домом "Коммерсантъ", журналом "Деньги" и НАУФОР и прошедшая 21 января в отеле "Ренессанс-Москва", еще раз это доказала. Каждый ее участник выступил со своим мини-шоу. И каждый сорвал аплодисменты.

Пролог
       Однажды пасмурным сентябрьским утром встретились двое. Первый сказал второму: "Я бы хотел в начале следующего года собрать финансистов, аналитиков, брокеров, трейдеров, дилеров за круглым столом. Пусть обсудят перспективы на предстоящий год, обменяются прогнозами, похвастаются планами, просто мило поговорят друг с другом. А мы послушаем". А второй ответил: "Почему только финансистов, аналитиков, брокеров, трейдеров, дилеров? А как же чиновники — из правительства, ЦБ, Минфина, ФКЦБ, ГНС? А как же депутаты Думы? Чтобы всерьез обсуждать планы и перспективы, нужно знать, чего ждать от власти".
       На том и сошлись. Сошлись на идее провести конференцию, на которую собрать представителей государственных ведомств, так или иначе регулирующих работу российских финансовых и фондовых рынков и определяющих правила игры на них, с одной стороны, и профессиональных участников этих рынков, которые, играя по этим правилам, зарабатывают деньги для нас с вами — их клиентов, с другой. Конференцию с минимумом отчетов и максимумом прогнозов о том, что произойдет с деньгами.
       Потом эти двое — главный редактор журнала "Деньги" и руководитель PR-службы издательского дома "Коммерсантъ" — заразили своей идеей еще десяток коллег, а также Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) и подговорили банк "Российский кредит" выступить генеральным спонсором этой конференции, а "МФК--Ренессанс" и Альфа-банк — спонсорами.
       Что происходило со всеми этими людьми и организациями в следующие три месяца, история умалчивает, но 21 января 1998 года конференция — "Деньги-98. Перспективы развития российских финансовых рынков" — состоялась.
       
Часть первая. Officioso
       Первые участники начали прибывать за час до начала конференции. А к 10 часам — ко времени ее открытия — число иномарок перед входом в отель "Ренессанс-Москва" было сравнимо разве что с автомобильным парком крупного банка. Всего на конференцию собралось около 300 человек.
       Первым из выступавших чиновников на трибуну поднялся зампред ЦБ России Сергей Алексашенко. И сразу взял быка за рога, обрушившись на налоговую систему. Он заявил, что нормально функционировать финансовый рынок в стране не будет до тех пор, пока не улучшится ситуация в экономике. В первую очередь со сбором налогов. "В США девяносто девять из ста неплательщиков налогов попадают в тюрьму,— сказал он.— А у нас хорошо, если один из ста".
       Сидевшим в зале такая перспектива вряд ли понравилась, но виду они не подали (куда внимательнее слушал второго человека ЦБ сидевший в президиуме первый человек ГНС Александр Починок). Зато зал заметно оживился, когда Сергей Алексашенко перешел ко второй, финансовой части доклада. Он отметил, что страна вошла в фазу низкой инфляции, которая в 1998 году, по прогнозам ЦБ, не должна превысить 10%. Вместе с тем финансовый рынок пока развит слабо. По сути, имеется всего три инструмента: госбумаги, акции и срочные контракты. Причем на рынке акций присутствуют в основном нерезиденты, а срочный рынок является чрезвычайно рискованным. Алексашенко пообещал, что в этом году будет наконец "запущен" рынок корпоративных облигаций, который, по его мнению, "едва ли не самый важный".
       После Сергея Алексашенко слово взял Александр Починок. И отреагировал на критику первым зампредом Центрального банка налоговой системы, назвав ее... "слишком слабой". Впрочем, он тут же заметил, что лично к нему она не относится. А виноваты законодатели, затягивающие принятие Налогового кодекса. Да, он согласен, налоги, в частности на операции с ценными бумагами, слишком велики и несправедливы. Однако какими бы плохими ни были законы, их все равно надо исполнять. А не уходить от налогов с помощью всяческих офшоров, в чем, по мнению главы ГНС, сидящие в зале большие мастера. Закон они, конечно, не нарушают, но ведут себя не по-джентльменски. Поэтому в нынешнем году налоговики тоже намерены снять белые перчатки и организовать массовые проверки в офисах своих не слишком добропорядочных соотечественников. Прямо как в школе учили: на белый террор — красным террором. Что же касается изменений законов, то, по словам Починка, еще никто из участников рынка внятно ему свои претензии не изложил. Так что, господа брокеры и дилеры, если кому налоги не нравятся — пишите письма в ГНС, не стесняйтесь. А если боитесь возможного ответа в виде проверки, попросту не ставьте обратный адрес. К анонимкам налоговикам не привыкать.
       Из других выступлений первой половины конференции мне больше всего запомнился доклад начальника департамента ценных бумаг Минфина Бэллы Златкис. Возможно, потому, что ей аплодировали не только в конце выступления, но и в начале. Первый шквал аплодисментов был вызван, скорее, тем, что Бэлла Златкис оказалась единственной женщиной среди 12 выступавших представителей власти.
       Смысл выступления г-жи Златкис сводился к следующему: государство намерено в этом году свести свои заимствования на внутреннем рынке к минимуму. Так что участникам рынка придется смириться с тем, что ставки расти не будут. И брать госбумаги по тем ценам, которые предлагает Минфин. Пока дают.
       
Часть вторая. Forte
       В перерыве я встретил своего старого знакомого, в паре с которым играл когда-то в спортивный бридж. Он рассказал, что сейчас работает аналитиком в инвестиционной компании. Работа нравится, но карты интереснее. Я подумал, что Алексашенко прав: рынок у нас действительно не развит. Инструментов мало.
       А еще и он, и другие участники конференции подтвердили, что необходимость собраться и обсудить перспективы развития рынка назрела. Шок от азиатского кризиса постепенно проходит, самое время собраться и все спокойно обсудить. Это, кстати говоря, и было целью второй части конференции "Деньги-98".
       Она резко отличалась от первой. На трибуне чиновников сменили сами участники рынка. Зал почувствовал своих и заметно оживился. К тому же исчезла некоторая скованность: в начале дня было столько телекамер, что многие чувствовали себя под объективами не в своей тарелке. Телевизионщики, как водится, покинули конференцию одновременно с чиновниками.
       Страсти между тем накалялись. "Еще летом прошлого года Джордж Сорос задавался вопросом, а не дорого ли он купил 'Связьинвест'? — рубил сплеча управляющий директор 'Альфа-Капитал Брок' Максим Шашенков.— А после азиатского кризиса ощущение недооцененности российских акций у иностранных инвесторов и вовсе исчезло: риски, которые они потенциально несут в России, не соответствуют уровню получаемых доходов".
       А главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин был еще более категоричен: "Я не представляю, чем правительство собирается закрывать дыры в бюджете при нынешнем уровне собираемости налогов, отказываясь от дополнительной эмиссии госбумаг. Когда в Россию вернутся иностранные инвесторы, им нужна будет доходность не меньше 28-29% годовых. А рынок акций в нынешнем году вряд ли вырастет более чем на 40%". После таких ярких выступлений докладчикам не давали прохода в кулуарах конференции.
       Гости сетовали, что отведенного на выступление времени недостаточно. Потребность в общении была столь велика, что многие из них решили отменить намеченные на вечер встречи. А перерывы на кофе затягивались настолько, что организаторам несколько раз пришлось напоминать о необходимости соблюдать регламент. Присутствовавшие вняли мольбам, и конференция вернулась в прежнее русло. Которое плавно вело к заключительной ее части — торжественному приему.
       
Часть третья. Viva
       Его полновластным хозяином был автор программы "Веселые ребята", режиссер, сценарист, писатель Андрей Кнышев. Который зачитал "ньюзости" на "новом русском языке, знакомом всем участникам встречи" и познакомил собравшихся с "Рейтингом удовольствий брокера". Особый интерес у публики вызвала идея почитать книжку, стоя под холодным душем. На следующее утро у меня возникла было мысль проверить это ощущение на себе, но, взвесив все "за" и "против", я отказался от этой затеи. Из страха, что жена вызовет психиатрическую "неотложку".
       Как и было обещано, на банкете в весьма непринужденной обстановке состоялось награждение победителей конкурса портфельных менеджеров, проведенного журналом "Деньги". Его абсолютным победителем, напомним, стала Анна Дивинская из банка "Олимпийский". Ей и другим призерам нашего конкурса (список прилагается) были вручены почетные дипломы.
       Весь вечер играл оркестр Олега Лундстрема. Брокеры лихо отплясывали рок-н-ролл. Особенно старались победители конкурса. По окончании банкета у барменов удалось выяснить, что было выпито более 30 бутылок скотча и более 50 бутылок отменного французского вина. Покидавшие зал были явно удовлетворены итогами конференции и качеством напитков. Во всяком случае, на прощание участники конференции выразили надежду, что в следующем году она повторится. С чем организаторы согласились, пообещав, что "Деньги-99" будут.
Инвестиционный прогноз на 1998 год, составленный по итогам конференции, см. на стр. 41
       
ИВАН КОЗЛОВ
       
------------------------------------------------------
       
Победители и призеры конкурса портфельных менеджеров журнала "Деньги"
       
Абсолютный зачет:
       I место — Анна Дивинская (банк "Олимпийский")
       II место — Александр Исаев ("Отраслевой фондовый центр")
III место — Марина Дембицкая (банк "Держава")
       
Специальные призы:
       "Самый ликвидный портфель" — Марина Дембицкая (банк "Держава")
       "Самый сбалансированный портфель" — Андрей Лаврентьев (Межкомбанк)
       "Самый вместительный портфель" — Михаил Арестакисян ("Интраст")
       "За волю к победе" — Александр Чижов ("Индекс ХХ")
       "За уверенность в себе" — Петр Говоровский (Мост-банк)
       "Самый обидный проигрыш" — Елена Коннова ("МЕГ Инвест")
       "Самый незаметный менеджер" — Тим Джонстон ("Альфа-Капитал")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...