Исчезновение самолета-невидимки
       Ажиотаж, вызванный недавней демонстрацией истребителя МФИ, который представили как "самолет пятого поколения", вскоре стихнет. Презентация этой машины преследовала одну цель — спасти от увольнения руководителей ВПК МАПО. Премьера провалилась, МФИ явно не тянет на самолет пятого поколения, и ВПК МАПО ждут большие перемены. В ближайшее время к своим обязанностям приступит новый председатель комплекса, а к осени может начаться процесс слияния ВПК МАПО с АВПК "Сухой". Комментарий ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.

       В состав ВПК МАПО входит на правах дочернего предприятия МАПО "МиГ" (основной производитель истребителей "МиГ"). В свою очередь, в МАПО "МиГ" входит АНПК "МиГ" (разработчик истребителей) и Луховицкий авиазавод. Кроме того, в структуру ВПК МАПО включены 12 авиапромышленных предприятий и вертолетная фирма "Камов".
       
       Разработка российского самолета пятого поколения, позже получившего обозначение МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель), была начата еще в 1986 году. Тогда было принято решение сосредоточить проектирование новых истребителей в ОКБ "МиГ" (ныне — АНПК "МиГ"), а ОКБ им. Сухого (вторая "кузница" советских истребителей, вошедшая в АВПК "Сухой") полностью переориентировать на работы над машинами, предназначенными для ударов по наземным целям.
       МФИ должен был заменить истребители МиГ-29, предназначенные для ведения воздушного боя, и Су-27, которые могли уничтожать воздушные и наземные цели. Длительное время работы по МФИ были засекречены. Опытный образец самолета (своего рода черновая конструкторская разработка), построенный в 1993 году, был сначала представлен тогдашнему секретарю Совбеза Андрею Кокошину, а два года спустя — министру обороны Павлу Грачеву. Тогда ходили слухи, что самолет будет продемонстрирован на московском авиасалоне 1995 года. Но широкой публике его не показывали — не были готовы ни двигатели, ни приводы систем управления.
       C тех пор о новой машине ничего не было слышно. И вдруг 12 января этого года МФИ был с помпой представлен в Жуковском как готовый образец истребителя пятого поколения. На презентации присутствовали министр обороны Игорь Сергеев и представители ряда госструктур, авиаиндустрии, российских и зарубежных средств массовой информации. На презентации гендиректор АНПК "МиГ" Михаил Коржуев утверждал, что МФИ — это ответ России американскому F-22 (см. справку на стр. 6). Российский самолет имеет такую же радиолокационную незаметность, но превосходит американский по летным данным. Ничего более конкретного о боевых характеристиках машины сказано не было.
       
       Прежде всего большинство специалистов обратили внимание на то, что этот самолет как раз должен быть очень заметен на экранах радаров и средств инфракрасного обнаружения. Корпуса самолетов stealth, сделанные по технологии, обеспечивающей малую радиолокационную и инфракрасную заметность, конструируют так, чтобы радиолокационное излучение отражалось в разные стороны. Этим, например, объясняется причудливые формы F-117, участвовавших в 1991 году в "Буре в пустыне". А корпус МФИ традиционен, да и открытые сопла двигателей МФИ должны производить в полете высокое инфракрасное излучение. На машине также не был установлен бортовой радиоэлектронный комплекс (прицельно-навигационный комплекс и станции активных и пассивных помех средствам наземного и воздушного обнаружения). Готов ли такой комплекс к установке на самолет, неизвестно. Вывод один: МФИ не невидимка и не истребитель пятого поколения. Да и не мог сейчас в России появиться истребитель пятого поколения — хотя бы потому, что даже концепция таких самолетов еще не разработана в Минобороны.
       А инженеры и конструкторы, прежде принимавшие участие в работах над МФИ, но ушедшие из ОКБ "МиГ" и не связанные поэтому круговой порукой, прямо говорили, что этот самолет проектировался как экспериментальный образец, предназначенный для опробования ряда конструктивных решений, а не как истребитель. Словом, пока на летном поле в Жуковском организаторы презентации говорили возвышенные речи (Михаил Коржуев, например, заявил: "Россия всегда была, есть и должна оставаться великой авиационной державой. Ей нужен истребитель пятого поколения"), эксперты пришли к выводу, что показ МФИ, скорее всего, преследует цели, далекие от проблем самолетов пятого поколения.
       Какие именно, прослеживалось весьма отчетливо. Еще до презентации МФИ источники Ъ говорили о возможной отставке Михаила Коржуева, а вместе с ним гендиректора завода МАПО "МиГ" Григория Немова и председателя ВПК МАПО Владимира Кузьмина. Все они заняли эти посты благодаря поддержке Якова Уринсона, чье влияние сегодня сильно ослабело — его решительно потеснил Юрий Маслюков, считающийся идеологом реформирования военно-промышленного комплекса. Пост первого вице-премьера позволяет Маслюкову командовать парадом и расставлять своих людей. Лояльные руководители ВПК МАПО Маслюкову нужны еще и потому, что первый вице-премьер вынашивает планы слияния комплекса с АВПК "Сухой", (см. интервью с гендиректором АВПК "Сухой" Михаилом Погосяном), а без своих людей в ВПК сделать это сложно.
       Как утверждают источники Ъ, именно попытки Коржуева, Немова и Кузьмина удержаться на своих постах и заставили их организовать презентацию МФИ и подчеркнуть тем самым собственную значимость. Судя по всему, попытки провалилась. Источники в Белом Доме утверждают, что уже решен вопрос о новом председателе ВПК МАПО. Им станет Николай Никитин. Документ о его назначении уже подписан, но еще не поступил в официальную рассылку.
       
       Николаю Никитину 49 лет. Он 25 лет проработал в ОКБ им. Сухого. Был техническим руководителей летных испытаний истребителя Су-27, главным конструктором истребителей Су-35 и Су-37, разработанных на его базе. В последнее время работал заместителем генерального конструктора, первым заместителем генерального директора АВПК "Сухой" и членом совета директоров ОКБ им. Сухого (входит в АВПК).
       
       Решена также судьба Михаила Коржуева, Григория Немова и Владимира Кузьмина. Источники в Белом Доме утверждают, что им предложат в ВПК МАПО другую работу. Михаилу Коржуеву прочат место заместителя генерального конструктора АНПК "МиГ". Григорий Немов, возможно, получит предложение занять пост замдиректора МАПО "МиГ" по производству, а Владимир Кузьмин — пост советника председателя ВПК МАПО. Источники в ВПК МАПО рассказывают, что все они на протяжении некоторого времени не появляются на работе. Утверждают, что Михаил Коржуев взял отпуск и уехал отдыхать в Австралию. Григорий Немов находится на больничном и пребывает в Карловых Варах. Владимир Кузьмин остался в Москве и написал заявление об уходе по собственному желанию. Вероятнее всего, ему могут предложить место советника председателя ВПК МАПО.
       Вопрос с их преемниками пока решается, но можно предположить, что на достаточно длительный срок поднимать проблему истребителя пятого поколения в ВПК МАПО не будут. За ненадобностью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...