Ход за президентом
       Демарш Евгения Примакова, направившего, как сообщал вчера "Коммерсантъ", в Думу "пакт о взаимных гарантиях", поставил Кремль в незавидное положение. Вчера кремлевские стратеги до самого вечера ломали головы над тем, как из него выходить. Что бы они ни придумали, очевидно: на наших глазах начинается очередной передел российской власти. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-ТИМАКОВОЙ.

       С точки зрения премьера, ничего необычного не произошло. Президент поручил ему подумать о политическом соглашении, он и подумал. И направил в пятницу проект в администрацию и в Думу — одновременно, не дожидаясь откликов из Кремля. Вот и все. Какие проблемы?
       Несколько. В результате акции Ельцин окончательно перестал выглядеть человеком, обладающим монополией на подобные политические инициативы (а так, несмотря ни на что, было до последнего времени). Главным политиком в стране стал Примаков. И Кремль к такому повороту событий оказался не готов.
       Начнем с того, что вчера кремлевские чиновники в разговорах с корреспондентом Ъ все время путались: "Я за голову схватился, когда узнал об этом вчера вечером (то есть в понедельник.— Ъ)... То есть в пятницу..." Один из чиновников ограничился таким комментарием: "Тяжелая ситуация". Никто не мог сказать, видел Ельцин письмо Примакова в Думу или нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин прямо заявил корреспонденту Ъ: "Мне трудно говорить об этом, но вполне возможно, что нет".
       Из слов пресс-секретаря следует, что премьер непосредственно перед обращением в Думу мог не посоветоваться с президентом. Что довольно ясно говорит о новом раскладе сил в российской верхушке.
       В такой ситуации Ельцин, чтобы сохранить лицо (если он, конечно, этого еще хочет), должен был выбрать один из двух путей: либо немедленно признать, что Примаков действовал по его прямому указанию, либо отправить премьера в отставку за превышение полномочий. Президент не сделал ни того, ни другого.
       Пока его администрация выбрала третий путь: ни мира, ни войны. На выработку этой позиции ушла вчера вся первая половина дня. В итоге было рождено заявление пресс-службы (не президента и даже не главы администрации) о том, что, с одной стороны, Ельцин поддерживает "усилия" Евгения Примакова (то есть все, что делает премьер одобрено президентом), а с другой — он против каких-либо ограничений конституционных прав всех ветвей власти (то есть с содержанием документа президент не согласен). Одним словом, вопрос об отношении президента к инициативе премьера по-прежнему открыт. Вероятно, Ельцин хочет оставить себе поле для маневра. Он выскажется тогда, когда поймет, какими мотивами руководствовался премьер.
       Эти мотивы действительно интересны. Почему Примаков выступил с проектом соглашения именно сейчас? Ведь никакого политического кризиса в стране не наблюдается, процесс импичмента президента идет вяло, у Думы с правительством — совет да любовь. А такие инициативы, как правило, приберегаются для периодов обострения отношений между исполнительной и законодательной властями — как это и было с первым вариантом политсоглашения, которое президент был готов подписать в августе прошлого года в обмен на Черномырдина-премьера.
       Понятно, что предположения отдельных сотрудников администрации, по мнению которых Примаков "случайно" выступил со своей инициативой именно сейчас, не выдерживают никакой критики. Примаков ничего не делает случайно. Предположение, что Примакова подставили, хорошо знающие премьера люди прокомментировали коротко: "Примакова подставить невозможно".
       Вывод напрашивается один: Примаков, наконец, внял призывам, раздававшимся в последнее время со всех сторон (в том числе, кстати, и из Кремля) и решил заявить о себе как о возможном кандидате на президентских выборах 2000 года. Но достаточно неожиданным для того же Кремля способом — досрочно превратившись в президента. Ведь если предположить, что пакт, предложенный премьером, будет принят, пусть и измененном виде, гарантом стабильности будет считаться уже не Ельцин, а именно Примаков.
       Этот вывод, как ни странно, не противоречит одной из версий, которой поделились вчера с Ъ осведомленные люди. Демарш Примакова, говорят они, носил не наступательный, а оборонительный характер. По этой версии, в конце прошлой недели у премьера была встреча с представителями кругов, до 17 августа именовавшихся в России "олигархическими". И будто бы на этой встрече премьеру недвусмысленно намекнули: ваше правительство ведет себя неправильно, отдельных его членов было бы неплохо убрать (о возможной отставке Маслюкова читайте на стр.3), и вообще, Евгений Максимович, определяйтесь, с кем вы. А то ведь мы еще многое умеем, и ваш кабинет может до лета и не дожить. Что бывает с отставленными премьерами и как они котируются в качестве претендентов на президентский пост, все уже знают.
       Примаков, как говорят, "определяться" отказался и перешел к активным действиям. Если все это верно, то главной строчкой в проекте надо считать такую: "Президент не использует право принятия решения об отставке правительства". Сейчас это единственный рычаг власти, который остался у Ельцина и может представлять опасность для Примакова.
       Следующий ход — за Ельциным. Если он, конечно, еще способен делать ходы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...