Губернаторы готовы признать ЦБ меньшим злом
чем комбанки

       Сегодня первый этап борьбы вокруг полномочий Центробанка может завершиться в пользу ЦБ. Совет федерации может вслед за Думой преодолеть президентское вето на закон о банкротстве кредитных организаций, предоставляющий широкие полномочия ЦБ. И сразу борьба возобновится — новая редакция закона о ЦБ может сделать его полностью зависимым от парламента.
       
       Закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", который разрабатывался в Думе при участии ЦБ почти четыре года, делает Центробанк главным действующим лицом в банкротствах банков. До сих пор процедуры банкротства банков регулировались общим законом о банкротствах, и главными в этом процессе являлись арбитражные суды. Закон о банкротстве, в частности, устанавливает, что дело о банкротстве банка может быть возбуждено судом только после того, как ЦБ решит отозвать у банка лицензию. ЦБ разрешается самостоятельно, без решения суда вводить в банке подконтрольную ему внешнюю администрацию и объявлять трехмесячный мораторий на выплаты вкладчикам и кредиторам.
       Оппоненты закона считают, что наделение ЦБ, который и сам может являться заинтересованным лицом, решая судьбу того или иного банка, такими полномочиями ведет к коррупции и нарушению прав вкладчиков и кредиторов. Об этом вчера заявил на заседании бюджетного комитета Совета федерации главный оппонент ЦБ председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. По его словам, закон "до беспредела расширяет полномочия ЦБ и подрывает доверие к банковской системе". Васильев призвал членов Совета федерации не поддерживать закон, упирая на то, что он ударит по интересам регионов. "Решение о введении моратория будет приниматься ЦБ в Москве, а разбираться с вкладчиками придется регионам",— объяснял Васильев. Или же регионы могут быть кредиторами банка-банкрота (например, по бюджетным счетам), а ЦБ, тоже являясь кредитором данного банка, будет в первую очередь заботиться о своих деньгах.
       Рассуждения Васильева губернаторов не испугали. Они решили прислушаться к разработчикам закона, которые уверяют, что широкие полномочия ЦБ менее опасны, чем отсутствие таковых. Председатель думского подкомитета по банковской деятельности Павел Медведев считает, что если, например, запретить ЦБ отзывать у банка-банкрота лицензию со дня принятия арбитражным судом заявления о признании банка банкротом (а именно это предлагалось в пролоббированном ФКЦБ не принятом Думой президентском варианте закона), то у руководства банка имеется возможность вывести из него все ликвидные активы. Медведев считает, что некоторые банки после августовского кризиса, не нарушая действующего законодательства, именно это и сделали, так что из двух зол надо выбирать меньшее. К тому же ЦБ не мог без их согласия ввести временную администрацию, и пока шла борьба, деньги были просто разворованы. Медведев также утверждает, что развитые страны давно поняли опасность подобных ситуаций, и их ЦБ или соответствующие структуры обладают не менее широкими полномочиями, чем предлагается в законе.
       Противники ЦБ сегодня, скорее всего, проиграют. Если Совет федерации преодолеет вето, то президент закон подпишет. На этом, однако, борьба вокруг полномочий ЦБ не закончится. Если Дума и Совет федерации примут разработанный главой аналитического управления Совета федерации Сергеем Глазьевым новый вариант закона о ЦБ, то ему придется согласовывать с Думой каждое свое движение. Вплоть до изменения процентных ставок на финансовом рынке. Банкротство банков в этом случае окажется единственным, чем он сможет успешно заниматься.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...