Крупные расходы уже контролируют
       С понедельника все крупные покупки находятся под контролем налоговых органов: вступил в действие закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам".

       Закон "О госконтроле..." предписывает торговым организациям и налоговым органам отслеживать все разовые покупки на сумму свыше 1500 минимальных зарплат (125 235 рублей, или $5445). Налоговики должны сопоставить стоимость покупки с данными о доходах покупателя и решить, может ли он позволить себе дорогостоящее приобретение. Если выяснится, что гражданин тратит денег больше, чем зарабатывает, его оштрафуют и заставят доплатить налог. Штрафы предусмотрены и для торговых работников, вовремя не сообщивших о крупной покупке в налоговую инспекцию.
       Контролировать будут не только разовые покупки, но и многократные приобретения товаров из специального "перечня роскоши" на общую сумму за год более 4500 минимальных зарплат (375 705 рублей, или $16 335). Перечень этот не очень длинный, в него входят движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках. Чтобы гражданин не мог увернуться от налоговиков, утверждая, что он, мол, копил на покупку всю жизнь, ему предложено занести свое имущество в специальную декларацию и, заверив ее у нотариуса, сдать на хранение. Денежные накопления следует положить в банк, оставив наличными не более 1000 минимальных зарплат (83 490 рублей, или около $4 тыс.).
       Идея тотального контроля за покупками за последние полгода утратила всякую актуальность и уже перестала нравится даже самим налоговикам. Министр по налогам и сборам России Георгий Боос, выступая с инициативой отложить на год начало контроля за расходами, откровенно заявлил, что исполнение нового закона невозможно в полной мере при тех кадровых и финансовых ресурсах, которыми располагает налоговое ведомство. То есть Боос признал, что наладить контроль более чем за несколькими миллионами сделок не по силам его министерству. "Если мы не сможем охватить всех, то этот закон будет действовать выборочно: кого взять на контроль, будет зависеть от воли чиновников",— считает министр. Эти доводы убедили Госдуму, и она проголосовала за отсрочку. Но теперь отсрочку должны одобрить Совет федерации и президент, и пока этого не произойдет, закон будет действовать, а Боосу предстоит его исполнять.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...