Ведомости

Не закрыв Берлинский фестиваль, "Цирюльник" откроет Каннский

       По неофициальным данным, фильм Сокурова "Молох" будет показан в одной из программ Каннского фестиваля. Ранее предполагалось, что его премьера (как практически всех предыдущих сокуровских лент) пройдет в Берлине. Возможно даже, на сей раз в конкурсе. Но режиссер и продюсеры, в том числе немецкие, предпочли, очевидно, не сталкивать фильм о Гитлере и Еве Браун с политически ангажированной берлинской публикой. К тому же Сокуров, чья международная известность растет (только что ему присудили спецприз за достижения в экспериментальном кино кинокритики Нью-Йорка), получит шанс дебютировать в Канне.
       По тем же данным, Канн переманил у Берлина и другой фильм — "Сибирский цирюльник" Михалкова. Ходили упорные слухи, что его покажут на закрытии Берлинского фестиваля, но теперь, судя по всему, им откроют Каннский. Как известно, Михалков, проигравший там два конкурса, в обиде на Канн, и, вероятно, амбициозного режиссера пришлось хорошо попросить. Принятое решение устроило бы и Каннский фестиваль, который любит демонстрировать свою силу перед Берлинским, и Михалкова: с одной стороны, фильм не в конкурсе, с другой — весьма почетно открывать крупнейший фестиваль мира.
Сергей Ъ-Мокрицкий
       
Душа танца в теле Саломеи
       На днях стали известны имена лауреатов премии "Душа танца", присуждаемой редколлегией журнала "Балет" уже пятый сезон. Как и вся страна, сейчас "Балет" тяжко страдает от финансового кризиса, а потому в решениях почтенной коллегии проглядывает некое небескорыстие. Так, среди лауреатов значится все руководство Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко ("рыцарями балета" названы худрук балета Дмитрий Брянцев и директор Владимир Урин, а "магом танца" стал главный художник театра Владимир Арефьев). Естественно, что именно Театр Станиславского и Немировича-Данченко предоставит 2 марта свою сцену для торжественной церемонии награждения лауреатов. Если вспомнить, что главным достижением руководства театра в прошлом сезоне стал опус сомнительных художественных достоинств под названием "Саломея", следует признать, что "Душу танца" в последнее время привлекают крайние формы телесности.
       Еще одним "рыцарем" стал самый удачливый в балетном мире коммерсант Николай Гришко — основатель и руководитель одноименной фирмы, снабжающей артистов конкурентоспособной балетной амуницией. "Мэтрами танца" обычно становятся люди почтенные, обремененные бесспорными заслугами. На сей раз этот титул получили петербургская балерина Алла Шелест (посмертно) и известный режиссер, балетный критик и историк театра Борис Львов-Анохин.
       "Восходящей звездой" названа балерина Большого театра Анна Антоничева (на фото), обладательница самых прелестных ножек в Москве. Кроме этого дара природы, в текущем сезоне балерина получила от государства звание заслуженной артистки, а также завоевала золотую медаль на престижном балетном турнире в американском городе Джексоне.
Клавдия Ъ-Буйная
       
В "Яре" теперь играют джаз
       Людская молва поспешила окрестить один из самых старых Московских ресторанов "Яръ" в Al Capone Jazz. Однако легендарное заведение, история которого насчитывает 172 года, своего названия не меняло. "Яръ" по-прежнему остался "Яром" — там лишь появилось интерактивное шоу Al Capone Jazz и поменялся интерьер зала. Теперь в "Яре" звучит настоящий джаз, как в Чикаго конца 20-х. Развлекательную программу перенес из Амстердама режиссер Владимир Койфман, известный по постановке "Фауста" в московском Театре Луны.
Иван Ъ-Ильин
       
В Нью-Йорке опрокинули по маленькой за Баланчина
       День рождения Георгия Баланчивадзе, известного в мире под именем, которое подарил ему Дягилев — Джордж Баланчин, в Нью-Йорке стали отмечать по-русски: стопкой водки. На предыдущем чествовании великого балетмейстера, умершего в 1983 году, стопку опрокидывал весь зрительный зал. На 95-летии, отмеченном на днях, пили только на сцене — Михаил Барышников и Питер Мартинс.
       Мартинс, экс-премьер труппы Баланчина, унаследовавший после кончины мэтра пост руководителя, год назад пообещал ставить каждый год по балету ко дню рождения человека, который создал New York City Ballet. Поставленный им в этом году неоклассический "Walton Cello Concerto" смахивал на дайджест из сочинений классика.
       Блистательное трио исполнителей (Демьен Ветцель, Миранда Виз и Александра Ансанелли) не смогло скрыть проблем с музыкальным материалом, возникших у Мартинса при постановке юбилейного балета. Рабски следуя изменчивым ритмам, наследник музыкальнейшего из балетмейстеров заставил трех солистов крутить в бешеном темпе пресловутое фуэте, что побудило тактичных рецензентов меланхолически посетовать: "Линия танца зачастую перебивается резким изменением темпа музыки".
       Впрочем, критикам было не до критики: тост Мартинса, поднятый перед спектаклем ("за великого человека, который постоянно доставляет нам радость, и я уверен, что так будет всегда"), определил празднично-благостную атмосферу юбилейного вечера.
        Элеонора Ъ-Черняева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...