У МИДа — фронтальная конфронтация с реальностью
       Вчера в пресс-центре МИД России на Зубовском бульваре министр иностранных дел Игорь Иванов подводил итоги внешнеполитической деятельности РФ в 1998 году. Задача перед министром стояла сложная. Похвастаться было нечем. Такого плохого года для российской дипломатии еще не было. Министр вышел на трибуну и зачитал доклад о международном положении — скучный набор казенных фраз.

       Министр говорил об "укреплении роли России в мире", о ее вкладе в урегулирование кризисных ситуаций, об отношениях с США, которые, по его словам, "нельзя оценивать через призму разногласий по отдельным проблемам",— главное, сказал он, чтобы они не привели к "фронтальной конфронтации".
       До конфронтации с США дело действительно пока не дошло, но хуже отношения были только в годы холодной войны. Сегодня Вашингтон не считает нужным соблюдать даже видимость партнерства. Проигнорировав позицию Москвы, США нанесли удар по Ираку, ввели санкции против российских организаций, заподозренных в незаконном сотрудничестве с Ираном, а теперь готовы в одностороннем порядке пересмотреть договор по ПРО 1972 года, который считается основополагающим в поддержании стратегического баланса между двумя странами.
       Игорь Иванов зачислил в достижения российской внешней политики "интенсивные контакты" с палестинской и израильской сторонами, хотя влияние России на ближневосточное урегулирование в этом году ощущалось еще меньше, чем в прошлом. Он поставил в заслугу российской дипломатии расширение диалога Россия--НАТО по ключевым вопросам. Но расширился не только диалог, но и сам альянс, куда весной вступят Польша, Венгрия и Чехия. При этом очередь желающих туда вступить стремительно растет — приоритетом своей внешней политики сближение с НАТО считает не только Балтия, но и некоторые страны СНГ.
       Глава российского МИДа пытался внушить собравшимся, что ни одна мировая проблема по-прежнему не решается без участия России. Но оптимизм министра явно не соответствует реальному положению вещей. Авторитет России в мире продолжал стремительно падать, застыв после августовского кризиса на самой низкой отметке. А главный внешнеполитический итог года, пожалуй, таков: непредсказуемость России превратилась в фактор, определяющий отношение к ней большинства государств и международных организаций.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...