Московская мэрия не хочет поддержать прессу
Исправить положение может Мосгордума

       Вводимый в Москве налог с продаж приведет к подорожанию почти всех товаров и услуг, а также к значительному повышению цен на печатную продукцию, что сделает ее недоступной для значительной части населения.
       
Москва еще не ощутила всех прелестей нового налога с продаж, но это всего лишь дело времени.
       Налог уже введен более чем в 40 регионах России. Фактически это пятипроцентная надбавка к стоимости товаров и услуг. Платят налог те, кто торгует, но не за счет своей прибыли, а за счет покупателей. То есть после введения налога все автоматически дорожает на 5%. Налог не взимается лишь с продаж хлеба, молока, растительного масла, маргарина, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диетического питания, детской одежды и обуви, лекарств и протезов. Не облагаются налогом жилищно-коммунальные услуги, ритуальные услуги, услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые государственными или муниципальными учреждениями, транспортные услуги, оказываемые общественным транспортом. Местные органы власти вправе расширить этот список.
       Введение налога с продаж в столице — скорее политическое, нежели экономическое решение. Москва живет в условиях относительного финансового благополучия и в отличие от других регионов, для которых налог с продаж — настоящее спасение бюджета, может легко обойтись без него.
       Правительство Москвы до последнего тянуло с разработкой непопулярного законопроекта "О налоге с продаж". Хотя федеральное законодательство позволяло ввести налог в Москве в сентябре прошлого года (а Мордовия, например, и вовсе ввела налог еще в апреле, не дожидаясь федерального закона), московский законопроект "О налоге с продаж" был принят за основу только 13 января. До 12 февраля Мосгордума может вносить в него поправки.
       Поправки закону в самом деле необходимы. Например, депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания, вводя свой налог с продаж (он действует с 1 января 1999 года), расширили льготный перечень, включив в него, помимо прочего, печатную продукцию СМИ и книги.
       Решение это, несомненно, дальновидное, и московским депутатам стоило бы последовать примеру петербургских коллег.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...