Турция вступила в "культурную войну"

Проекты

Турецкое правительство грозит запретить археологам других стран раскопки на своей земле до тех пор, пока в страну не будут возвращены тысячи артефактов, некогда вывезенных с ее территории. Музеи Стамбула и Анкары перестанут выдавать свои сокровища на выставки тем музеям мира, в которых хранятся объекты турецких претензий. Это настоящая глобальная "культурная война" (такой термин правительство Анкары употребляет нередко) — ведь трудно найти в мире археологический музей или музей с разделом античности, в котором бы ни хранились сокровища, найденные в земле Турции.

Люди живут на этой территории уже 200 тыс. лет. Тут есть памятники неолита, эгейской культуры, именно здесь располагались знаменитая Троя, а также Эфес и Пергам. Европейцы начали здесь археологические раскопки в XIX веке, и директора современных западных музеев не грешат против истины, объявляя вывоз древностей из страны их "спасением" — например, мраморные рельефы Пергамского алтаря, ныне хранящиеся в Берлине, были вызволены немецкими археологами из печи для обжига извести.

Однако теперь, заявляет Эртугрул Гюнай, министр культуры и туризма Турции, все изменилось. "Наши музеи ныне находятся на одном уровне с европейскими",— отмечает он, и за последние пять лет Турция потратила, по его словам, "на историю" больше, чем любая другая европейская страна. В ответ археологи мира, а с ними и некоторые турецкие ученые (которые предпочитают оставаться анонимными) готовы привести десятки примеров небрежного отношения к памятникам истории и культуры: в частности, несколько городов античного периода были затоплены при создании новых водохранилищ.

Так или иначе в состоянии конфронтации с турецким Министерством культуры оказались ныне Лувр, отдел древностей Метрополитен-музея, лондонский Британский музей и музеи Берлина. Не исключено, что один из поводов конфронтации — открытие гигантского музея цивилизации, которое планируется в Анкаре в 2023 году.

The Guardian

Рем Колхас выбрал тему 14-й Архитектурной биеннале в Венеции

Главная тема 14-й Архитектурной биеннале в Венеции-- "Основы". ""Основы" — это об архитектуре, не об архитекторах. После нескольких биеннале, которые прошли под знаком современности, следующая сконцентрируется на истории, на архитектурных элементах, без которых немыслимо ни одно здание любого архитектора всех времен (на дверях, поле, потолке и т. д.), и на развитии национальных школ в последние 100 лет",— цитирует пресс-служба биеннале слова ее куратора, основателя бюро ОМА Рема Колхаса. В этом году решено увеличить сроки биеннале — обычно она проводилась с августа по ноябрь. На этот раз выставка откроется в июне и будет работать не три месяца, а полгода. Рем Колхас является лауреатом Притцкеровской премии (2000 год) и обладателем "Золотого льва" за вклад в архитектуру на биеннале в 2010 году. Архитектор популярен в России — в настоящее время по его проекту под центр современной культуры "Гараж" переделывается бывший ресторан "Времена года" в парке Горького, также он сотрудничал с институтом "Стрелка" и Государственным Эрмитажем. По традиции основной проект биеннале разместится в венецианском Арсенале, огромном комплексе XII-XVI веков, который изначально предназначался для постройки и оснащения кораблей, а также в национальном павильоне в садах Джардини, где находятся и национальные павильоны многих стран. Те из них, у кого нет собственных павильонов, займут палаццо по всему городу.

"РИА Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...