Выжидание суда

Применение "закона Димы Яковлева" подтвердило полную зависимость судебной власти от исполнительной, считает спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.

Казалось бы, это так понятно: решение, вынесенное судом до принятия закона, запрещающего такие решения выносить, не превращается в бессмысленную бумажку, а остается судебным решением. И, вступив в силу, это решение обязательно к исполнению. Но в январе в России судебные решения об усыновлении российских сирот американцами отменялись или приостанавливались на неопределенное время — теми же судами.

Ярославская область. Решения суда об усыновлении двух братьев, трех и четырех лет, были вынесены 21 декабря. Прокуратура подала апелляционную жалобу — документы, а соответственно, и детей приемным родителям не отдали. Еврейская автономная область. В декабре прошлого года было вынесено восемь судебных решений об усыновлении российских детей американцами. 10 января семь из них вступили в законную силу. Но уже с 11 января суды ЕАО стали выносить определения об отсрочке исполнения судебных решений. Все восемь детей остались в сиротских учреждениях. Владивосток. В декабре Приморский краевой суд вынес решение об усыновлении двухлетней сироты Ксении. 10 января решение суда вступило в законную силу. Усыновителям даже отдали на руки решение суда и несколько копий. Одну копию американцы через своего представителя отнесли в ЗАГС — для оформления свидетельства о рождении ребенка. Но в тот же день им позвонила судья и потребовала вернуть решение суда и все копии. В этот момент по законам РФ эти люди уже были полноправными родителями Ксении. Но суду на закон было плевать. Даже последнюю копию, которая уже находилась в ЗАГСе, истребовали по запросу судьи. Ребенка американцам не отдали, и они уехали домой. Вскоре эта семья связалась с российским адвокатом Каринной Москаленко, которая помогла им оформить иск в Европейский суд по правам человека. Таких историй во Владивостоке еще две.

Москва. 15 января Московский городской суд вынес определение, предписывающее не приводить в исполнение решения судов об усыновлении троих детей-сирот американскими семьями. Чуть позже было вынесено еще одно такое же решение. "Федеральный закон в императивной форме запрещает передачу детей, граждан РФ, гражданам США",— говорилось в определении суда. Дети остались в сиротских учреждениях. Правда, суд рекомендовал муниципалитету "незамедлительно принять меры по устройству на воспитание в семьи граждан РФ". Что это значит, я не понимаю. Когда суды выносили решения об усыновлении этих детей, там непременно звучали фразы о том, что российских усыновителей "ребенок не заинтересовал" и никто из россиян "не захотел его взять в семью". Детям, которых Мосгорсуд лишает родителей, пять, четыре и два года. Двое имеют инвалидность. У Вики — синдром Дауна, умственная отсталость; у Артура — синдром Дауна, пороки сердца, деформация грудной клетки и ребер; у Олега — ВИЧ и железодефицитная анемия.

Санкт-Петербург. От двухлетнего Дениса из психоневрологического Дома ребенка восемь раз отказывались российские усыновители. У него порок сердца, сходящееся косоглазие, задержка в развитии. Американцы Филипп и Энн решили, что вылечат его. Они виделись с ним в июне. С июня по декабрь, пока ребенок ждал очередного приезда родителей, он все время разглядывал кубик с приклеенными на него фотографиями Филиппа, Энн и их сыновей. Когда они приехали, он их узнал. 21 декабря прошлого года суд вынес решение об усыновлении. 18 января надзорные органы Петербурга подали апелляцию, 21 января суд вынес определение об отсрочке исполнения судебного решения. Родителям сказали, что вмешалась большая политика и все теперь зависит от Верховного суда.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января этого года. Понятно, что в новогодние праздники наше государство в полной стагнации, и это сыграло злую шутку с судебной системой. Суды растерялись. Они вынесли решения, которые вступают в силу. Но ведь потом появился новый закон. Как быть? И решают: "Чтобы чего не вышло, лучше никого никому не отдадим, а исполнение собственных решений приостановим. Или отменим вообще". Есть, конечно, и "правильные" примеры. Там, где судьи все еще считают, что закон выше всего (Красноярский край, Новосибирская область, Забайкальский край), проблем не возникло, и документы усыновителям отдали сразу. А в других регионах случилось вот что. Судебные решения начали отменять сразу после январских праздников, 10 января. До 22 января, почти две недели, страна жила, по сути, с парализованными судами. В ожидании решения одной-единственной инстанции, Верховного суда. А Верховный суд ждал, по всей видимости, решения из более высоких инстанций. И только 22 января, когда Верховный суд разъяснил эту довольно простую "коллизию" ("сироты, судебные решения об усыновлении которых гражданами США вынесены до 1 января 2013 года, должны быть переданы американским родителям, даже если решение суда вступило в силу после этой даты") и спустил свое разъяснение в нижестоящие инстанции, детей стали отдавать.

На прошлой неделе и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объяснила, что после разъяснений Верховного суда Мосгорсуд не будет настаивать на своих определениях, отменяющих решения об усыновлении. "В случае если на наши определения поступят жалобы, решения могут быть отменены, и распоряжение Верховного суда мы сможем выполнить",— заявила судья. Теперь хорошо бы все это разъяснить американцам, которым двумя неделями раньше в Мосгорсуде было сказано, что детей им уже не отдадут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...