Боевики потеряли амира смертников

Чеченские силовики ликвидировали известных полевых командиров братьев Гакаевых

Глава Чечни Рамзан Кадыров вчера объявил о ликвидации в горах республики крупного отряда боевиков во главе с известными полевыми командирами братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми. Они были известны тем, что готовили смертников, совершавших наиболее дерзкие террористические атаки. В частности, в августе 2010 года 12 боевиков-смертников из "школы" Гакаевых напали на хорошо охраняемое родовое село Кадыровых Центорой. Тогда погибли пять силовиков, 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения.

Два дня назад чеченские силовики, проводившие рейдовые мероприятия в горах Веденского района, наткнулись на группу боевиков численностью около десятка человек. В окрестностях селения Элистанжи боевики, оказавшиеся в окружении, попытались вырваться и вступили в бой. В перестрелке были убиты несколько боевиков, а один из них, некий Демишев, попал в руки силовиков. Он и рассказал о составе отряда, а также о том, что его возглавляют братья Гакаевы. После этой информации задействованный в преследовании боевиков отряд был усилен. В него были, в частности, включены самые опытные бойцы из спецполка N 2 МВД Чечни, а руководство операцией было возложено на командира этого элитного подразделения Героя России Вахита Усмаева.

Через некоторое время в ходе преследования бандгруппы в окрестностях села Хатуни этого же района состоялось новое столкновение. Этот бой закончился ликвидацией 11 боевиков, среди которых оказались Хусейн и Муслим Гакаевы. Не обошлось без жертв и среди участников операции: в перестрелке погибли два чеченских спецназовца и еще несколько сотрудников получили ранения.

Комментируя действия своих силовиков, господин Кадыров отметил, что уничтожением Гакаевых по остаткам незаконных вооруженных формирований нанесен сильнейший удар: "Они (братья Гакаевы.— "Ъ") командовали бандгруппами, на совести которых десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей".

Хусейн и Муслим Гакаевы принимали участие в первой чеченской войне, входили в близкое окружение Шамиля Басаева (еще несколько их братьев в разное время погибли в боях с силовиками). После его уничтожения в 2006 году братья взяли шефство над специальным батальоном смертников "Рияд-Ус-Салихийн". Как рассказали в правоохранительных органах Чечни, Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществили самоподрывы в Грозном и других населенных пунктах два-три года назад. Говоря о жестокости так называемого амира Веденского района Гакаева, местные жители рассказывали о потрясшей их расправе над имамом селения Элистанжи шейхом Абдулвахидом. Боевики Гакаева ночью ворвались в дом уважаемого священнослужителя, вывели его на улицу и расстреляли на глазах у детей и супруги. При этом боевики отказали старику в просьбе дочитать перед смертью Коран. "Боевики по приказу Гакаева сожгли дом, где находились священные книги",— рассказывали односельчане имама.

В августе 2010 года на встрече полевых командиров Хусейн Гакаев был провозглашен командующим вооруженными силами Ичкерии. Ранее он назначался лидером сепаратистов Доку Умаровым "министром внутренних дел" и наместником чеченского вилайята запрещенного в РФ "Имарата Кавказ". Однако в 2010 году Хусейн Гакаев вместе с двумя другими известными полевыми командирами Асланбеком Вадаловым и Тахиром Газиевым выступил против Доку Умарова, заявив о разрыве чеченских отрядов с "Имаратом Кавказ". После этого Хусейн Гакаев и был объявлен "амиром Ичкерии". О признании его таковым тогда заявил и скрывающийся в Лондоне бывший спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев. В связи с этим господин Закаев заявил о сложении с себя обязанностей премьер-министра Ичкерии.

Отколовшиеся от "Имарата Кавказ" чеченские боевики всячески старались доказать свою дееспособность. Именно с этой целью в августе 2010 году боевики Гакаева, Вадалова и Газиева организовали дерзкую вылазку в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Кстати, по официальным данным, удалось ликвидировать всех 12 боевиков, которые участвовали в нападении. Тогда за поимку или ликвидацию каждого из лидеров боевиков Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в размере 10 млн руб.

А последним известным терактом, который совершили "воспитанники" Гакаевых, стал двойной взрыв, совершенный смертником в августе прошлого года. Тогда в нескольких десятках метров от КПП военной базы Ханкала в результате самоподрыва боевика погибли два офицера и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Еще несколько человек были ранены.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...