Коротко


Подробно

Оправдание следователя объяснили давлением

Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве $15 млн, будут судить повторно и профессионально

Верховный суд России вчера отменил вынесенный на основании вердикта присяжных оправдательный приговор Мосгорсуда по громкому делу о вымогательстве взятки у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты следователем СКР по особо важным делам Андреем Гривцовым и его сообщниками. Повторно дело будет рассматриваться уже без присяжных в районном суде.


Напомним, Андрей Гривцов и два его предполагаемых сообщника — бизнесмен Сергей Киримов и бывший начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов обвинялись СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере"). Судебный процесс с участием присяжных в Мосгорсуде шел почти два месяца. Обвинение пыталось доказать, что в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий при помощи своих сообщников вымогал взятку $15 млн под угрозой привлечения к уголовной ответственности у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, проходившего по делу подозреваемым. Но присяжные Мосгорсуда 24 октября прошлого года единогласно вынесли оправдательный вердикт, придя к выводу, что не было самого события преступления. Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором, обратившись в Верховный суд с просьбой отменить его из-за нарушений норм УПК, допущенных в ходе процесса.

Вчера коллегия из трех судей Верховного суда под председательством судьи Магомеда Магомедова затратила не более получаса на рассмотрение кассационного представления прокурора Ирины Шляевой. За это время судьи успели заслушать позицию прокуратуры, контрдоводы адвокатов и после недолгого пребывания в совещательной комнате огласить свое решение об удовлетворении представления прокурора.

Судьи согласились с мнением прокурора Шляевой о том, что оправдание подсудимых стало возможным из-за множества нарушений УПК, допущенных защитой и председательствующим на процессе судьей Мосгорсуда Николаем Ткачуком, который не смог оградить присяжных от оказываемого на них давления.

"Мне стыдно за такое решение Верховного суда, которое совершенно не основано на фактической стороне событий, происходивших в Мосгорсуде при рассмотрении уголовного дела",— заявил "Ъ" адвокат Андрея Гривцова Владимир Жеребенков. С ним согласились и защитники других обвиняемых. По словам адвоката Жеребенкова, давление на присяжных оказывала не защита, а судья. Он напомнил, что из 60 свидетелей защиты судья разрешил допросить перед присяжными только четырех, а из всего перечня документов и экспертиз, свидетельствующих о невиновности подсудимых, он дал возможность огласить только 5%, при этом ни одного свидетеля и ни одного доказательства обвинения судья не отвел.

"За годы работы я не припомню случая, чтобы защита согласилась с решением Верховного суда, вынесенного не в ее пользу, и аргументация при этом всегда очень похожа",— заявил "Ъ" официальный представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Для главного обвиняемого по делу Гривцова отмена приговора не стала неожиданностью. "Я не испытываю иллюзий по поводу независимости нашей судебной системы, нам приходится противостоять людям с огромными деньгами и связями",— рассказал "Ъ" господин Гривцов. При этом он напомнил, что только бывший сенатор Людмила Нарусова за время расследования его дела направила в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки 20 писем и запросов, с помощью которых, как он считает, пыталась оказать давление на следствие.

При этом Андрей Гривцов сказал, что сдаваться не собирается, хотя и понимает, что в создавшейся ситуации, вероятнее всего, будет осужден. Дело в том, что 1 января текущего года вступили в силу поправки к УПК, принятые по инициативе бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Теперь присяжные лишены права рассматривать дела о взятках и должностных преступлениях — приговоры по этой категории дел будут выносить профессиональные, а не народные судьи.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение