Бюджет

Первый экзамен Евгения Примакова

       Сегодня Дума может принять бюджет-99 в первом чтении. Если она сделает это, то это будет означать, что депутатов не остановили ни бомбардировки Ирака, послужившие поводом для призывов увеличить военные расходы, ни демарш Совета федерации, который вчера фактически призвал Думу отклонить бюджет.
       
       Сегодня Дума принимает чисто политическое решение. Она демонстрирует свое отношение к правительству. Евгений Примаков придет на пленарное заседание, чтобы еще раз сказать нижней палате: "Мы с тобой одной крови". Только так можно добиться от левой Думы согласия на чрезвычайный бюджет, по сравнению с которым меркнут финансовые изыскания Анатолия Чубайса и Александра Лившица.
       
       Параметры бюджета, а именно их и должна утвердить сегодня Дума, таковы: доходы — 473,7 млрд руб., расходы — 575,1 млрд, дефицит — 101,4 млрд. Если не принимать в расчет платежи по обслуживанию внутреннего и внешнего долга, то бюджет сведен с профицитом в 65,5 млрд рублей (1,64% ВВП). Профицит означает, что Россия будет расплачиваться по своим долгам.
       
       Таким бюджетом не могло похвастаться ни одно реформаторское правительство. Дума их предложения отвергала как антинародные (неслучайно думская комиссия по импичменту Бориса Ельцина рассматривает такое обвинение как геноцид россиян). Примаков же по-прежнему в фаворе. Только ему Дума поверит, если он скажет, что альтернативы такому бюджету нет.
       Действительно, жесткий бюджет — это единственный шанс договориться с МВФ. И не столько о новых кредитах, от которых Москва, естественно, не откажется, сколько о реструктуризации платежей по внешнему долгу. В 1999 году Россия должна заплатить астрономическую сумму — $20 млрд. А в 2000-2002 годах предстоит платить в среднем по $16 млрд. ежегодно. Таких денег у России нет. Значит, платежи надо отодвинуть, то есть реструктурировать.
       С Лондонским клубом, объединяющим коммерческие банки (ему в 1999 году Россия должна заплатить $1,2 млрд), работа уже активно идет (см. стр. 9). Парижскому клубу, объединяющему государства-кредиторы, Россия должна заплатить в будущем году $5 млрд. Чтобы начать переговоры о реструктуризации платежей Парижскому клубу, нужно договориться с МВФ — такова процедура. Значит, путь к тому, чтобы не платить в 1999 году $20 млрд, начинается с соглашения с МВФ. А оно, в свою очередь, возможно только при наличии жесткого бюджета.
       Примаков уже говорил, что дефолта в 1999 году не будет. Как этого достичь, пояснил Юрий Маслюков: он надеется, что МВФ официально одобрит российскую экономическую политику уже в январе, когда в Москву в очередной раз приедет миссия фонда.
       Сейчас на вопрос, быть или не быть дефолту, должно ответить Федеральное собрание. От него зависит, принять или не принять бюджет. Совет федерации изложил вчера свою позицию. Губернаторы сочли, что правительство их обмануло, перераспределив налоги в пользу центра за счет регионов. Единогласно Совет федерации потребовал создания трехсторонней (представители Совета федерации, Думы и правительства) согласительной комиссии.
       По закону создать такую комиссию можно только после отклонения бюджета Думой. Так что фактически Совет федерации призвал Думу сегодня отклонить бюджет.
       Призыв не остался без внимания. Геннадий Зюганов заявил о возможности не голосовать сегодня за принятие бюджета. С ним солидаризировался Виктор Черномырдин, рекомендовавший членам фракции НДР "отложить голосование". По существу, это может означать начало работы согласительной комиссии, ведь если не создавать ее официально, закон нарушен не будет.
       Но это будет означать первое поражение Примакова. Но самое главное — время уходит, а сроки платежей по долгам неумолимо приближаются.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...