"Это защита от мести политических оппонентов"

Парламент отклонил законопроект депутатов от КПРФ, согласно которому экс-президенты России лишаются неприкосновенности и могут быть привлечены к ответственности за совершение преступлений. Коммунисты настаивали на том, что подобный иммунитет противоречит Конституции. Однако особый статус позволяет избежать сведения счетов с бывшими главами государства, считают эксперты.

Госдума не стала лишать экс-президентов России неприкосновенности. Парламентарии отклонили соответствующий законопроект коммунистов. Авторы документа утверждают, что сейчас в законе существуют серьезные противоречия. Из-за них бывшего главу государства нельзя привлечь к ответственности в случае совершения преступления, сообщил "Коммерсантъ FM" автор законопроекта, депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов.

"Мы не касались и, более того, согласились с тем, что нужны президенту, прекратившему исполнять обязанности, его семье, социальные, правовые и иные гарантии. Мы их все оставили и не тронули. Речь шла только о снятии иммунитета от уголовной, административной ответственности, если выяснится, что он совершил преступление. Мы хотим жить по действующей Конституции, которая прямо говорит о равенстве всех перед законом и прямо требует упразднения подобного рода иммунитета, о котором мы сегодня говорим, что мы сделаем в рамках и действующей Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах, который Россия ратифицировала, кстати", — говорит он.

Сохранять неприкосновенность должны не только бывшие президенты, но и члены его семьи, уверен проректор Университета имени Г.В. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Это в некотором смысле защита не столько от уголовного преследования, сколько от мести политических оппонентов. Мы знаем, что президент является символом государственности, и с этой точки зрения даже в случае, если они как-то грубо ошибались, что-то сделали не так, правильно не делать из нашей истории сплошную черную полосу и мазать их краской, а защитить членов семьи, потому что атака может идти как раз на членов семьи. Семейные ценности надо укреплять. Поэтому, я думаю, что они хотят защитить президента от мести со стороны политических оппонентов", — отметил он.

В мировой практике было несколько случаев, когда бывших лидеров государств привлекали к ответственности.

В марте 2011 года суд Тель-Авива приговорил к семи годам тюрьмы бывшего президента Израиля Моше Кацава, признанного виновным в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В апреле 2011 года суд вынес приговор бывшему президенту Коста-Рики Мигелю Анхелю Родригесу. Он обвинялся в получении взятки в размере $800 тыс. от французского производителя телекоммуникационной продукции Alcatel.

В мае 2012 года бывший президент Либерии Чарльз Тейлор был осужден специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге на 50 лет лишения свободы за преступления против человечности в 1991–2002 годах в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне.

13 июня 2012 года бывший президент Туниса Бен Али был заочно приговорен военным трибуналом этой страны к пожизненному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в начале 2011 года. К этому времени бывший лидер бежал из страны и получил убежище в Саудовской Аравии.

В том же месяце суд Каира признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года. Он был приговорен к пожизненному заключению, однако в январе 2013 года египетский кассационный суд удовлетворил прошение о пересмотре его дела.

Закон о неприкосновенности президента в России был принят в 2001 году. Там прописаны гарантии бывшему главе государства и членам его семьи. Например, в документе указано, что экс-президент "не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких", а привлекать к ответственности за тяжкие преступления можно только с согласия Госдумы.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...