США против термоядерного синтеза

Термоядерным синтезом управляет Пентагон

       Термоядерные исследования преодолели важнейший рубеж — Совет программы международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) объявил о том, что технический проект реактора готов. Работы проводили Россия, США, Япония и Европейский союз под эгидой МАГАТЭ. Согласно существовавшим планам, пришло время переходить к собственно строительству реактора. Но участников проекта ожидал неприятный сюрприз: Америка решила воздержаться от дальнейшего финансирования проекта.
       
Тяжело только первые 20 лет
       Международная программа создания экспериментального термоядерного реактора (ITER) была начата двадцать лет назад с участием СССР, США, Япония и стран Европейского союза. Цель — запустить реактор мощностью 1,5 ГВт примерно к 2010 году. А к середине XXI века построить промышленную термоядерную электростанцию — ТЯЭС. Если к этой перспективе прибавить почти полвека, минувшие с тех пор, как Игорь Тамм и Андрей Сахаров сформулировали концепцию магнитного термоядерного реактора, становится понятно, что термояд — один из самых грандиозных научных проектов в истории человечества. В него уже вложено $30 млрд.
       В основу проекта ITER положено техническое решение, предложенное советскими физиками,— тороидальная камера с магнитными катушками ("Токамак"). Она впервые заработала в Советском Союзе в 1954 году. Штаб-квартира Совета программы ITER сегодня находится опять же в России. Возглавляет его президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов.
       Россия вынуждена ограничиваться главным образом интеллектуальным вкладом в ITER, поскольку построенные у нас ранее крупные исследовательские установки различного типа практически не работают из-за отсутствия финансирования. "Сегодня мы можем направлять на термоядерные исследования несколько миллионов долларов в год,— сообщил Ъ академик Велихов.— Это то, что нам выделяет Минатом и что мы зарабатываем сами. Американцы тратят 230 миллионов долларов, Япония и ЕС — по 300 миллионов в год". Интеллектуальный вклад вносят и Япония, и Европейский союз, и США, но еще они платят деньги, которые идут на содержание трех международных проектных центров. Четвертый находится в России. Все они связаны в одну исследовательскую команду по телекоммуникационным каналам. Работа ведется полностью в электронной системе.
       Сегодня физики демонстрируют управляемый термоядерный синтез в реальном, почти реакторном эксперименте. На Объединенном европейском "Токамаке" JET, находящемся в Англии, получено 16 МВт термоядерной мощности — столько же, сколько вырабатывает первая в мире АЭС в Обнинске. Теперь каждая сторона--участник ITER получает проект в свое полное распоряжение для использования в мирных целях, как это записано в соответствующем межправительственном соглашении.
       
Америка вышла из игры
       Построить ITER в одиночку не способен ни один из участников проекта. Строительство обойдется еще в $10 млрд. Возможно сокращение расходов до половины этой суммы, но ценой определенных уступок в целях и задачах проекта, а также ценой риска, что установка просто не заработает (плазма не загорится). Между тем американская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение об участии в проекте (оно действует только до июля 1999 года), сразу поставив всю программу в трудное положение.
       Позицию американцев прокомментировал для Ъ академик Евгений Велихов:
       — Мотивы этого решения достаточно очевидны и легко выстраиваются в логическую цепочку. Во-первых, похоже на то, что военное лобби в конгрессе действовало в данной ситуации эффективнее, чем "профессорское". Военные недавно "пробили" большие затраты — миллиарды долларов — на так называемую National Ignition Facility — лазерную установку в Ливерморской национальной лаборатории. Захватив инициативу, они говорят: раз уж мы вложили сюда все деньги, давайте попробуем сделать и термоядерный реактор на базе этой установки, которая будет построена в Ливерморе через несколько лет.
       Во-вторых, и это важнее, в Америке действует некий социальный контракт между правительством и населением. Последнее платит большие налоги, которые идут на вооружение. Как это оправдать, когда "холодная война" кончилась? Саддам Хусейн при всех его амбициях — аргумент все равно слабый. Есть и другие "мелочи". Но главный аргумент социального контракта, который в Америке знают все,— цена на бензин. Сегодня она самая низкая за всю историю Америки. Бензин дешевый потому, что США держат флот в Персидском заливе. Поэтому власть смело говорит народу: ты мне деньги на оборону, я тебе — дешевый бензин. Всякие альтернативы, которые нарушают чистоту социального контракта, не приветствуются. А дешевый бензин — это плохие перспективы для атомной энергетики. В Америке она пребывает сейчас в черном теле. Ей не дают развиваться. Что уж говорить о только начинающейся термоядерной... Поэтому конгресс принял решение не строить "Токамак" у себя. В то же время американцы теперь не стремятся и к простому участию в финансировании проекта, так как у них действует неформальное запрещение тратить свои деньги на капитальное строительство за пределами страны. Круг замыкается.
       В то же время я бы не абсолютизировал это решение. Дело в том, что в США с ним далеко не все согласны. По некоторым заявлениям, его не поддерживает даже министерство энергетики, которое говорит, что оно навязано ему конгрессом. В общем, это скорее следствие борьбы одного лобби с другим за финансирование, нежели выражение принципиальной позиции в отношении термоядерной энергетики вообще и нашего проекта в частности. Сейчас многое меняется. Поэтому я бы не стал вдаваться в спекуляции. Еще возможно возвращение американцев в проект, если он будет идти успешно. У меня в Курчатовском институте был посол США. Он тоже удивляется частному решению комитета конгресса по окружающей среде, водным ресурсам и энергии.
       
Отряд не заметил потери бойца
       Сторонники безотлагательного осуществления проекта ITER указывают, что в перспективе термоядерной энергетике нет альтернативы как наиболее экологически чистой, безопасной и обеспеченной топливом. Кроме того, они считают, что уже в первой четверти следующего века разразится мировой энергетический голод и потребуется введение нового типа энергоисточников.
       В принципе, принять ITER заинтересована Япония. Энергетическая проблема беспокоит японцев, пожалуй, больше других. Собственного топлива, в том числе для АЭС, на островах нет. Разместить ITER у себя предлагают также Италия и Канада. Сегодня совместную работу над проектом готовы продолжать Европа, Япония и Россия. В течение ближайших трех лет предполагается завершить эксперименты на крупных совместно созданных испытательных стендах и "привязать" реактор к возможным местам его сооружения.
       По словам начальника отдела термоядерного реактора и термоядерных исследований Минатома РФ Льва Голубчикова, "продолжение работ над ITER тремя сторонами — Японией, Европейским союзом и Россией — говорит о серьезности их намерений. Выход США из проекта не является препятствием для сооружения ITER".
       
       МИХАИЛ Ъ-БУБЕН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...