Тот факт, что в России в числе трофейных ценностей находятся произведения искусства, конфискованные нацистами у венгерских евреев, получил широкую огласку накануне официального визита Бориса Ельцина в Венгрию в 1992 году. Тогда Ельцин велел своей охране изъять две картины из так называемой "венгерской коллекции" (произведения из частных собраний венгерских еврейских семей, хранившиеся во Всероссийском реставрационном центре) и торжественно передал их правительству Венгрии.
"Венгерская коллекция", по сведениям историков трофейного искусства Григория Козлова и Константина Акинши, происходит из собрания Адольфа Эйхмана, главы еврейского офиса гестапо. В 1944 году он приехал в Будапешт, чтобы ускорить депортацию евреев. Многим из них он обещал жизнь в обмен на ценности. В его коллекцию, которую он выставил в 1944 году в своей будапештской резиденции в отеле "Маджестик", вошли произведения искусства, отобранные у 1200 еврейских семей. Затем работы были переправлены в Германию, а оттуда часть их попала в Россию.
На выставке "Дважды спасенные" в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1995 году официальные представители Венгрии опознали по крайней мере восемь полотен, которые принадлежали венгерским частным коллекционерам еврейского происхождения, в их числе "Портрет Мариетт Гамбе" Камиля Коро из собрания Ф. Хатвани. По оценке венгерской стороны, во время войны советские войска захватили в стране около 40 тыс. произведений искусства. В прошлом году Министерство культуры признало, что на выставке "Дважды спасенные" были обнаружены четыре вещи, которые попали к Герингу от еврейских владельцев в 1942 году.
Ситуацию с "венгерской коллекцией" согласилась прокомментировать советник по культуре посольства Венгрии в Москве Рита Майер, специально занимающаяся вопросами реституции. С ее мнением мы непременно познакомим читателей Ъ.