Сотовик-затейник

Служба безопасности американской сотовой компании Verizon вывела на чистую воду программиста, который всю свою работу передавал аутсорс-компании из Китая, а сам спокойно тупил в интернете. Специалист, который в отчете службы фигурирует как "Боб", создал почти идеальную схему: получив заказ на написание программы, он связывался с китайскими "партнерами" по зашифрованному VPN-соединению, пересылал им необходимую информацию и таким же способом получал готовую работу. "Боб" был на прекрасном счету у работодателей: его программный код отличался аккуратностью, а задания он всегда выполнял вовремя. По подсчетам спецов из Verizon, "Боб" зарабатывал "несколько сотен тысяч долларов в год", из которых китайцам доставалось около 20%. Прокололся он после того, как устроился на полный рабочий день в компанию, работающую с "инфраструктурами особой важности". Ее сисадмины обратили внимание на то, что их сотрудник постоянно связывается с Китаем, но поначалу решили, что на его компьютер проникла вредоносная программа. Однако потом выяснили всю историю с китайскими программистами, а заодно получили расписание типичного рабочего дня "Боба": с утра он заходил на сайт reddit.com, где читал посты и смотрел видео с котиками, затем час-полтора обедал, затем совершал покупки на eBay, после чего до вечера тусовался в Facebook и LinkedIn. Последние полчаса он тратил на написание работодателю отчета о проделанной работе.

Сообщается, что компания разорвала отношения с "Бобом"; никаких других санкций к нему никто не применил.

Напечатаем — будем жить

Технологию 3D-печати впервые намерены применить для возведения здания. Голландский архитектор Янъяп Рейссенарс представил проект Landscape House — двухэтажное сооружение в виде ленты Мебиуса, где пол плавно переходит в потолок и наоборот. Дизайн, разработанный при участии ученого-математика, по мнению архитектора, идеально отвечает природным формам, поэтому дом прекрасно впишется в любой пейзаж (отсюда и название). Для строительства Рейссенарс намерен воспользоваться разработкой итальянца Энрико Дини — 3D-принтером D-Shape, который использует песок и специальную скрепляющую смесь для изготовления блоков, не уступающих по прочности бетонным и напоминающих по структуре мрамор. Принтер, по утверждению изобретателя, можно за несколько часов развернуть на стройплощадке силами двух специалистов-технологов. Архитектор собирается изготавливать на устройстве элементы конструкции размером 9x6 м из спрессованных пятимиллиметровых слоев песка, при этом он настаивает, что только 3D-печать может обеспечить изготовление нужных деталей. Вместе с тем классические строительные элементы из бетона и стекла все же будут использоваться. Стоимость сооружения автор оценивает в $5-6 млн; по его словам, разработкой уже интересуются музеи и выставочные центры, а также частные инвесторы.

Кто научит Siri шутить

Фото: Apple

Apple готова нанять на работу специалиста, который будет заниматься совершенствованием возможностей голосовой помощницы Siri для iOS (в официальных документах о Siri всегда идет речь в женском роде). Объявление о соответствующей вакансии появилось сначала на официальном сайте компании, а затем в социальной сети LinkedIn. Однако в начале прошлой недели оба объявления были недоступны, то есть с большой долей вероятности Apple уже нашла нужного человека. В объявлении новая должность называлась "автор-редактор", от соискателя требовались "отличные писательские навыки", богатый словарный запас, обширные познания в области национальных культур, "любовь к языку и игре в слова", а также владение несколькими языками и опыт литературного перевода. "Учителю" Siri предстоит работать вместе с дизайнерами и программистами Apple, цель его трудов, как сказано в объявлении,— "дальнейшее развитие и усложнение Siri, которая известна остроумием, культурным багажом и горячей готовностью объясняться интересно и смешно, не упуская из виду практической ценности советов". Российские фанаты Apple уже выразили надежду, что новый специалист ускорит перевод системы на русский (сейчас помощница знает восемь языков и активно осваивает новые, делая упор на диалекты китайского).

Как отмечают специалисты, команда Apple взялась выращивать не самый умный искусственный интеллект, но явно один из самых социально адаптированных: если система обладает очарованием, тактом и при этом еще и остроумна, пользователю гораздо проще смириться с ее техническим несовершенством.

Дотком не хочет ставить точку

Фото: AP

В годовщину скандального закрытия файлообменника MegaUpload его основатель, не менее скандальный интернет-деятель Ким Дотком, запустил новую версию сервиса по адресу mega.co.nz. Сообщается, что ее отличает повышенное внимание к сохранению анонимности пользователей, в опциях можно выбрать либо бесплатные 50 Гб в облачном сервисе для хранения своих файлов, либо за ежемесячную плату $13, $27 и $40 получить 500 Гб, 2 Тб и 4 Тб соответственно.

Проект стартовал на фоне продолжающегося разбирательства между Доткомом и властями США, которые закрыли megaupload.com в январе прошлого года, обвинив его владельца в нарушении авторских прав, отмывании денег и преступном захвате собственности. По сведениям американской стороны, в связи с деятельностью ресурса правообладатели недополучили около $500 млн. Дело дошло до ареста Кима Доткома, однако вскоре он вышел под залог, а теперь суд Новой Зеландии не спешит санкционировать его экстрадицию, поскольку при задержании Доткома американская полиция допустила массу нарушений. Если Кима Доткома все же выдадут США, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Пока же он устроил презентацию нового сервиса, которую новозеландская пресса уже назвала дикой и безумной. Началось все небольшим шоу с музыкантами, переодетыми в туземцев, потом с проникновенной речью выступил сам Ким Дотком — он, в частности, сообщил, что за первые 14 часов работы нового ресурса там зарегистрировались более 500 тыс. пользователей, а количество посетителей перевалило за миллион. После этого над местом проведения презентации завис вертолет с надписью FBI (ФБР), площадку оцепили люди в форме спецподразделений полиции, а журналистам и гостям через громкоговорители было объявлено, что они находятся "на месте преступления", и их собрание "незаконно". Спецназовцы на поверку оказались музыкантами и танцорами — операция завершилась массовым танцевальным номером.

iPad вместо иллюминатора

Фото: Apple

Американская авиакомпания Delta Airlines первой включила в свое мобильное приложение возможность наблюдать в полете за тем, что находится под самолетом — соответствующее обновление получила версия приложения Fly Delta для планшетов iPad. Функция называется "лайнер с прозрачным дном"; благодаря ей пользователь может видеть карту местности, над которой пролетает, при этом по карте бежит тень от самолета, искажаясь в соответствии с ландшафтом. Кроме того, теперь приложение позволяет загружать названия наземных объектов и получать геометки из социальных сетей — таким образом, пользователь сможет "увидеть" своего друга, если будет пролетать неподалеку от него.

В США мобильные приложения есть практически у всех более или менее крупных авиакомпаний. Обычно такие программы дают информацию о полете, позволяют регистрироваться на рейс, некоторые помогают резервировать отель и арендовать автомобиль в месте прилета. В последнее время стало популярным использование технологии Passbook для iOS, позволяющей управляться с посадочными талонами.

Среди российских авиакомпаний первопроходцами в области мобильных приложений стали "Аэрофлот" и "Трансаэро" — последняя, например, раньше всех запустилась на аппаратах под ОС Android. А в последнем обновлении аэрофлотовского приложения для iPhone появилась долгожданная интеграция с Passbook.

В электронных кошельках нашли наркотики

Фото: Сергей Фадеичев/Фото ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обвинила платежные системы Qiwi, "Яндекс.Деньги" и Webmoney в том, что их используют для наркоторговли, и потребовала у Минфина и Центробанка более жестких правил работы с электронными деньгами. В прессу попала презентация ФСКН, посвященная угрозе, исходящей от электронных платежей в силу их анонимности. В частности, в документе упомянуто несколько уголовных дел с покупкой наркотических средств через интернет. Нелегальные сделки осуществлялись при 100-процентной предоплате через Qiwi-кошелек или счета в системах "Яндекс.Деньги" и Webmoney, после чего покупателю сообщалось местонахождение тайника с наркотиками. Ряд продавцов, как сообщается, недавно ввел дополнительную услугу — продажу SIM-карты для сотового телефона с 300 руб. на счету, оформленную на подставное лицо, чтобы клиент мог избежать регистрации платежа в системе Qiwi на свой телефонный номер.

В ФСКН утверждают, что ситуацию исправила бы обязательная идентификация получателя денежных средств во всех платежных системах. Представители последних напоминают, что в прошлом году уже принят закон "О национальной платежной системе", который ограничивает сумму анонимного платежа 15 тыс. руб., к тому же платежные системы сотрудничают с правоохранительными органами: предоставляют им данные подозрительных счетов и сами блокируют кошельки, если в открытых источниках появляется информация об их использовании в преступных целях. Кроме того, член совета директоров Qiwi Борис Ким посоветовал не путать "вопросы оплаты и борьбы с преступностью", отметив, что за наличные деньги продается и покупается гораздо больше наркотиков, чем за электронные.

При подготовке материалов использована информация Mashable, Los Angeles Times, MIT Technology Review, Techcrunch, 3dnews.ru, cnews.ru.

Рубрику ведет Владимир Боровой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...