Коротко

Новости

Подробно

Отставки и назначения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

Рубрику ведет Владимир Прибыловский


Виктор Зимин, глава Хакасии


Указом президента Владимира Путина от 14 января Виктор Зимин назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия и председателем ее правительства. Зимин стал руководителем региона в конце 2008 года в президентство Дмитрия Медведева и теперь будет возглавлять его до вступления в должность нового главы, который появится после прямых выборов. Зимин удостоился аудиенции в Кремле с подробным и благожелательным разговором об итогах работы на посту главы региона, и это показывает, что президент благосклонно относится к его намерению участвовать в выборах. Очевидно, что поддержка Кремля позволит Зимину выиграть без особого труда. Кроме того, у главы республики сложились хорошие отношения с крупными финансово-промышленными группами, работающими в Хакасии. Зимин не был ставленником доминирующего в экономике республики "Русского алюминия", но и трений у него не возникало ни с Олегом Дерипаской, ни с Андреем Мельниченко из ОАО СУЭК, вторым по значимости хакасским магнатом.

Александр Авдеев, посол в Ватикане


Бывший министр культуры (в 2008-2012 годах), а до этого посол России во Франции (в 2002-2008 годах) назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Ватикане и представителем РФ при Суверенном Мальтийском ордене по совместительству. По некоторым данным, Александр Авдеев давно хотел получить назначение в Рим, однако в 2008 году ему предложили возглавить Минкульт. За четыре года работы во главе ведомства он запомнился как вежливый и интеллигентный человек, не вступавший в конфликты с коллегами из других ведомств и деятелями искусства. Как утверждают собеседники "Власти" в Кремле, Владимир Путин был не против назначения Авдеева на второй срок, а Дмитрий Медведев даже делал ему соответствующее предложение, однако Авдеев заявил о желании вернуться на дипломатическую работу.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы


Статус начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского повышен 15 января указом президента. Оставаясь во главе ФМС, он теперь занимает должность министра. Выходец из Пятого управления КГБ, занимавшегося борьбой с диссидентами, в ФМС приобрел репутацию почти либерала. Его политика в отношении гастарбайтеров из бывшего СССР подвергается резким нападкам со стороны русских националистов — как оппозиционных, так и лояльных. Повысив статус ведомства и лично его главы, Владимир Путин дал ясно понять, что он одобряет мягкую линию Ромодановского. Кроме того, это решение можно рассматривать как сигнал о том, что в политической повестке дня тема миграции будет играть более заметную роль.

Сергей Разов, представитель "Роснефти" в КНР


11 января стало известно о назначении нового главы представительства государственной "Роснефти" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Им стал 24-летний пекинский ресторатор Сергей Разов, сменивший на этом посту Сергея Гончарова, уволенного в порядке "плановой ротации". Сергей Разов-младший — сын посла РФ в КНР Сергея Разова, бывшего заместителя министра иностранных дел. Китайское направление — одно из важнейших для "Роснефти" и ее президента Игоря Сечина, который подписал распоряжение об этом назначении еще 6 января. Судя по всему, это кадровое решение — личная идея главы "Роснефти". С послом Разовым у Сечина сложились хорошие отношения еще в прежние годы, когда он был вице-премьером в правительстве РФ, курировал ТЭК и, в частности, переговоры с Пекином о предоставлении "Роснефти" и "Транснефти" кредитов в $25 млрд в обмен на поставки нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь--Тихий океан.

По данным "Власти", еще недавно планировалось, что Сергей Разов скоро покинет Пекин и станет послом в Италии (прежний посол Алексей Мешков получил должность заместителя министра в Москве). Однако на прошлой неделе контейнер с вещами Разова-старшего был возвращен из Италии в Пекин. Вполне возможно, что Сергей Разов останется в Китае еще на некоторое время и поможет сыну, у которого нет опыта взаимодействия с китайскими госструктурами высокого уровня.

Место начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны вновь вакантно


Распоряжением министра обороны Сергея Шойгу 14 января был уволен исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны Вячеслав Новиков. Полковника медицинской службы Новикова назначил главным военным медиком еще Анатолий Сердюков, но занимать должность ему довелось чуть более месяца при Сердюкове (с конца сентября по начало ноября 2012) и два месяца и несколько дней при Шойгу. Этот пост считается в Минобороны привлекательным (в задачи начальника управления входит снабжение войск медикаментами), но опасным. При Сердюкове на этой должности сменилось, не считая самого Новикова, пять руководителей. Один из них, Александр Белевитин, проработав неполных два года в 2009-2011 годах, сел в тюрьму на восемь лет.

Новикова уволили с формулировкой "недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений". Но учитывая недолгий срок его работы, можно предположить, что отставка связана в первую очередь с желанием нового руководства видеть на этом посту, близком по статусу к посту заместителя министра, своего человека.

Замену сердюковских кадров Сергей Шойгу ведет довольно интенсивно, начав с пресс-секретаря (новый пресс-секретарь министра — Дарья Затулина, дочь бывшего депутата Константина Затулина, переведенная с должности пресс-секретаря губернатора Московской области), продолжив заместителями и добравшись наконец до начальников главных управлений.

Что касается ГВМУ Минобороны, то неплохие шансы занять эту должность имеет начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС Ольга Лебедева. Однако нельзя исключить и появления какой-нибудь неожиданной кандидатуры из "Русского Моря" — холдинга семьи Воробьевых, которые находятся в тесных отношениях с Шойгу. Юрий Воробьев работал под началом Шойгу первым заместителем главы МЧС, а его сын Андрей сейчас руководит Подмосковьем.

Андрей Жерегеля, заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ


16 января опубликовано распоряжение председателя правительства Дмитрия Медведева о назначении заместителем руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Андрея Жерегели. До этого назначения Жерегеля был помощником заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Кроме того, Жерегеля состоит в бюро президиума Добровольческого движения особого назначения — вместе с главным редактором газеты "Завтра" писателем Андреем Прохановым, председателем ООО "Родина — Конгресс русских общин" Алексеем Журавлевым и председателем движения депутатом от ЛДПР Сергеем Жигаревым.

Новые заместители главы ФСИН


Указами от 15 января 2013 года президент назначил двух новых заместителей директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Ими стали полковник внутренней службы Александр Сапожников и полковник внутренней службы Николай Колесник. Биографии обоих чиновников все еще не вывешены на официальном сайте ФСИН. Один из них — Сапожников Александр Яковлевич — по меньшей мере с начала ноября исполнял те же обязанности, хотя и с приставкой "и. о.". 2 декабря 2012 он открыл рыбоперерабатывающий комплекс в исправительной колонии Санкт-Петербурга. Затем его имя упоминалось в связи с обнаружением возбудителя африканской чумы в сосисках, произведенных на одном из предприятий системы ФСИН. Если судить по немногочисленным упоминаниям его имени в ноябре-декабре прошлого года в связи с его посещениями различных подсобных хозяйств и призывами к улучшению питания заключенных, в сферу обязанностей Сапожникова входит обеспечение исправительных колоний продовольствием. Кем он работал до ноября 2012 года, неизвестно. О его коллеге Колесникове Николае Владимировиче известно, что он защитил в 2006 году в Рязанской академии ФСИН диссертацию кандидата юридических наук на тему "Организация и правовые основы функционирования Федеральной службы исполнения наказаний". Учитывая практическое отсутствие биографий у обоих чиновников, можно предположить, что они являются выходцами из спецслужб, скорее всего, из Федеральной службы охраны (ФСО).

Их непосредственный начальник директор ФСИН с мая 2012 года Геннадий Корниенко сам начинал службу в КГБ СССР, продолжал в ФСО, в промежутке возглавлял Государственную фельдъегерскую службу. Его официальная биография крайне лаконична — как и положено чиновникам, охранявшим главу государства. Прежний, "медведевский" директор ФСИН Александр Реймер, занимавший пост в 2009-2012 годах, проводил кадровые реформы с опорой на выходцев из Минюста, в меньшей степени — из МВД. Корниенко, судя по всему, предпочитает бывших сослуживцев по ФСО.

Комментарии
Профиль пользователя