Коротко


Подробно

 Съезд правых


Наше дело — правое

Строго entre nous
       Главный вопрос будущих выборов в Думу — кто сможет реально противостоять левым. Вчера правые наконец согласились идти на выборы единым блоком, создав правоцентристскую коалицию. У нее нет пока ни названия, ни официального лидера, ни твердых источников финансирования. Тем не менее ее члены уверены, что "обречены на избрание в Думу", и обещают преодолеть любые препятствия на пути к этому.
       
       "Как же вас все-таки называть? — допытывались вчера журналисты у Бориса Немцова на итоговой пресс-конференции.— Правоцентристской коалицией, как написано в пресс-релизе, или демократической, как говорят многие ваши коллеги?" "Как вам удобно, так и называйте",— великодушно разрешил Немцов. На самом заседании, по его словам, вопрос об имени движения вообще не обсуждался. Вероятно, название "Правое дело", которое еще накануне считалось самым подходящим для новорожденного блока, устроило не всех членов оргкомитета, и демократы решили отложить решение этой проблемы, чтобы не перессориться раньше времени по пустякам.
       Видимо, именно опасениями, что возможные расхождения получат ненужную огласку и повредят объединению, объясняется решение организаторов мероприятия сделать его закрытым для прессы. Правда, особых споров, как удалось выяснить Ъ, на заседании не было. Поскольку и предложение выйти на думские выборы 1999 года единым списком, и идея о сотрудничестве со всеми некоммунистическими и ненационалистическими силами на руку прежде всего лидерам мелких партий и движений, составивших основу коалиции,— в одиночку им в 1999 году просто ничего не добиться.
       Так что дискутировали в основном по мелочам. Например, о том, включать ли в политическое заявление фразу "Наше дело — правое". В итоге решили не включать — но не потому, что дело на самом деле левое, а "чтобы избавиться от лозунговости". Вопрос же о лидере блока и выборного списка, также чреватый расколом, было предложено решить по законам демократии: список возглавит тот, у кого к тому времени, по выражению Немцова, "будет наивысший уровень доверия избирателей".
       Впрочем, выбор у членов коалиции будет небольшой. Из множества "бывших", заседавших вчера в Президент-отеле (экс-премьеры Егор Гайдар и Сергей Кириенко, бывшие вице-премьеры Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Борис Федоров, экс-министры Яков Уринсон, Евгений Ясин, Петр Мостовой, Андрей Нечаев, бывший член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев и др.), реальные шансы возглавить коалицию имеют, пожалуй, только Кириенко и Немцов. В том числе и потому, что находятся в дружеских отношениях с Григорием Явлинским, на сотрудничество с которым многие члены нового блока очень рассчитывают. Однако в этом же кроется и потенциальная опасность для нового блока: ведь если лидер "Яблока" сумеет переманить "молодых реформаторов" к себе, то осиротевшая демкоалиция этот удар вряд ли перенесет.
       Но пока реформаторы демонстрируют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Как заявил Немцов, члены коалиции "обречены на то, чтобы пройти в Думу" и открыты к взаимодействию с любыми демократическими партиями и движениями. Тот факт, что большинство участников блока ушли из власти не по своей воле, он также считает преимуществом: "У нас есть бесценный опыт управления в сложных условиях, и мы научились не наступать дважды на одни грабли". С финансированием, уверен Немцов, тоже все будет в порядке: у олигархов демократы денег не возьмут, зато рассчитывают на членские взносы и помощь "миллионов предпринимателей".
       Правоцентристы рассчитывают и на поддержку Кремля. Правда, первый замглавы администрации президента Олег Сысуев, подписавший ноябрьское заявление о создании блока, в состав оргкомитета не вошел (как должностное лицо, он не вправе участвовать в деятельности партий и движений), но его присутствие на заседании демократы посчитали хорошим знаком.
       Зато с поддержкой регионов у коалиции пока есть проблемы. После отказа саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова от участия в блоке провинцию вчера представляли лишь его тверской коллега Владимир Платов и несколько мэров далеко не самых крупных российских городов. Но так как региональную комиссию оргкомитета возглавил лично Немцов, имеющий помимо неплохих связей еще и должность зампреда президентского совета по местному самоуправлению, число посланцев с мест в коалиции, возможно, возрастет. Платов же в интервью Ъ предположил, что новый блок могут поддержать как минимум полтора десятка его коллег по Совету федерации, и даже пообещал "переговорить об этом накоротке" с рядом губернаторов.
       Впрочем, политический вес правоцентристской коалиции будет зависеть не от числа присутствующих на ее заседаниях "свадебных губернаторов", а от наличия или отсутствия поддержки со стороны влиятельных политиков и бизнесменов. Первыми же экзаменами для лидеров нового блока станут возможные уже в ближайшем будущем переговоры с наиболее вероятными партнерами — НДР и "Яблоком". Если "правоцентристы" действительно сумеют найти общий язык и с обиженным властью "Нашим домом", и с ревностно оберегающим звание "единственного настоящего демократа" Явлинским, то о новой коалиции можно будет говорить как о реальной политической силе, способной противостоять левым.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение